延安506处文保单位有奖征集讲解词

发布日期:2018-04-16 16:42   来源:延安革命纪念地管理局  点击数: 打印  文字大小:【】【】【

由延安革命纪念地管理局主办的“讲文物故事,传红色基因”讲解词有奖征集大赛已经启动,即日起到6月30日,面向社会公开有奖征集讲解词,热忱欢迎社会各界群众积极参与。

以“讲文物故事,传红色基因”为主题的有奖征集活动,面向全社会所有对文物有着浓厚兴趣、愿为开放的文物保护单位撰写解说词的社会公众,特别是文博行业从业人员、文博研究者,历史、考古、文化遗产学相关专业高校学生。

延安是闻名全国的革命圣地,拥有丰厚的革命历史文物资源,这次纳入讲解词撰写的全市506处文物保护单位中,革命旧址和革命历史文物占了相当大的比例,也包含相当多的历史文物单位,其中一些是家喻户晓的知名革命旧址或历史遗迹,也有许多鲜为人知甚至不为人知但极具历史研究价值的珍贵文化遗存。

参与征集评比的讲解词必须导向正确,内容真实,通俗易懂,能够深入挖掘和系统阐释文保单位所蕴含的历史、艺术和科学价值,语言生动并富有地方特色。每篇解说词原则上不低于2000字,并附一到两张与解说词内容相关的照片。

讲解词撰写完成后,可发送至投稿邮箱:yagmjndglj@163.com,同时附姓名、单位、联系电话等个人信息。主办方从收到的参赛作品中,组织专家进行评审,对优秀的作品将给予最高10000元的奖励。

此项活动是中国文物保护基金会的“价值研究与传播计划”重点公益项目,目的在于挖掘文物背后的故事与家乡历史,全方位、多视角展示延安作为全国历史文化名城的文化积淀,同时也弥补一些文保单位没有解说词或解说词水平不高的缺憾,为“讲好延安故事”、推动延安经济社会大发展贡献力量。


延安革命纪念地管理局

2018年4月16日



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏