延安市安塞区推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开任务分工方案(征求意见稿)

发布日期:2018-12-03 16:51   来源:安塞区政府办公室  点击数: 打印  文字大小:【】【】【

各镇街人民政府,区政府各工作部门、各直属机构:

为加快推进我区重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开工作,建设法治政府、阳光政府、廉洁政府和服务型政府,根据《延安市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(延政办发〔2018〕41号)要求,结合我区实际,制定以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,政府信息公开作为全面推进政务公开的重要内容,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域的透明度,积极回应社会关切,更好的保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

(二)基本原则。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其它依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开,围绕人民群众最关心最直接最现实的问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准方式、程序,突出重点,运用多种方式发布信息,解读政策,加强引导,便于群众正视政府行为。以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享。

(三)工作目标。争取到2020年在重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域能符合决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,各公开环节制度化、规范化、标准化,透明度明显提升。

二、主要任务

(一)明确公开领域。本任务分工方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目);所称公共资源配置,主要包括保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项;所称社会公益事业,主要涉及脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域。

(二)明确事权划分。各镇街、各有关部门要依据事权划分原则,按照公开任务分工分解表(见附件),根据本区域、本行业特点,进一步明确各自重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体等。各镇街、各有关部门要主动和上级主管部门沟通,拿出本领域主动公开标准目录,结合工作实际,制定切实可行的实施方案,于12月15日前报区政府信息公开办。同时,每年6月底前和12月底前将本领域工作进展情况报区政府信息公开办,并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受公众、新闻媒体监督。

三、工作要求

(一)拓展公开渠道。各镇街、各有关部门要充分发挥政府网站第一平台作用,积极利用陕西省投资项目在线审批监管平台、陕西省公共资源交易平台、“信用中国(陕西延安)”、陕西采购与招标网等,推进重大建设项目批准和实施领域信息公开。各类依法应当公开的公共资源配置交易信息、监管信息等在指定媒介发布后,要与相应的公共资源交易平台实现信息共享,并实时交互至陕西省公共资源交易平台汇总发布。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,要灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、信函、“明白纸”等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。

各镇街、各有关部门将重大建设项目批准和实施、公共资源配置过程中产生的信用信息依托“信用中国(陕西延安)”网站和区政府网站及时向社会公开。区经发局负责将重大建设项目、公共资源配置信用信息及时推送至陕西省信用信息共享平台和“信用陕西”网站。同时,积极鼓励项目法人单位利用现场公示、网站公布等渠道主动公开项目信息,方便公众查询,更好地接受社会监督。依托陕西省公共信用信息平台,探索建立公共资源配置“黑名单”制度,联合惩戒骗取公共资源等不良行为。

社会公益事业建设领域及其它应公开的事项,文件没有要求在省级平台公开的,相关涉及部门必须在区政府网站开设专栏,全面准确、及时规范、清晰明了进行集中公开,区电子政务办将在网上进行监督检查。同时,畅通依申请公开渠道,有序开展相关工作,依法保障公众合理的信息需求。

(二)强化公开时效。确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各镇街和各有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。对于政府信息公开申请,应规范答复形式,增强答复内容针对性,严格按照法定时限和理由答复申请人。

(三)推进全程公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,应依法及时公开。要把决策、执行、管理、服务、结果“五公开”落实到重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域。对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中。切实做好评估检查、奖励处罚等管理信息公开,全面公开公共服务项目清单、服务指南、服务标准等信息。主动公开重要改革方案、重大政策措施落实情况,做好政策落实效果评估,及时公开评估结果。实现权力运行源头可溯、过程可查、结果可评、责任可追。

(四)加强解读引导。各镇街、各有关部门要高度重视重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政策的解读和引导工作。对于出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。对于敏感事项和存在地域、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。要指导和监督从事重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业的公共企事业单位、社会组织、项目单位做好相关舆情处置工作,确保不失声、不缺位。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇街和各有关部门要高度重视重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开工作,确定一名领导具体负责,建立并完善相应的领导体制和长效机制,明确分工,夯实责任,推动工作有力有序有效开展。区政府政务公开领导小组及其办公室要加大对重点领域政府信息公开工作的组织协调和指导督查力度,提出明确工作目标和措施,认真组织实施,确保各项任务得到落实。

(二)开展考核评估。各镇街和各有关部门要把重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开工作纳入政务公开目标责任考核和政务公开第三方评估范围,定期对工作开展情况进行督促检查,及时发现存在的问题,通报检查结果,狠抓整改落实。各有关部门可以根据工作需要,对所监管的公共企事业单位、慈善组织信息公开工作情况组织开展评估,公开评估结果。

(三)强化监督问责。各镇街和各有关部门要将工作进展情况在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。畅通群众投诉举报渠道,探索建立政府信息公开社会监督员制度,强化对政府信息公开工作的社会监督。建立健全激励约束机制,对工作成效突出的,给予通报表扬;对未按照相关规定和要求开展工作的,进行批评整改,并在年度考核中予以体现。

附件:延安市安塞区推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开任务分解表



延安市安塞区推进重大建设项目批准和实施表.docx
网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏