多措并举精准施策打好教育扶贫“组合拳”-安塞区教育局副局长郭旭东

发布日期:2018-11-16   来源:安塞区教育局  点击数:   文字大小:【】【】【

专访安塞区教育局副局长郭旭东


主持人:郭局长您好,作为主管教育扶贫负责人,首先请你谈谈对教育工作、教育扶贫的认识。

郭局长:主持人好,网民朋友们大家好。教育兴则国兴,教育强则国强。教育,既牵动着国家民族的发展,也关系着每一个家庭的未来。让每个孩子在家门口都能接受公平而有质量的教育,是阻断贫困代际传递的重要途径,更是功在当代、利在千秋的民生大事。

主持人:请问郭局长,我区在教育扶贫方面有哪些做法和成效?

郭局长:党中央、国务院发出全面打赢脱贫攻坚战的号召以来,安塞区教育系统积极响应,多措并举,精准施策,开展了一系列教育扶贫 “拔穷根”行动,点燃了万千贫困学子圆梦教育的希望! 主要表现在以下几方面:

一是建立完善的贫困学生资助体系,做到了从学前到大学教育的全覆盖。2015年以来,安塞区共资助贫困学生6280人次,按时、足额发放资助金4092.6万元。

二是切实加强控辍保学工作。建立和完善了“日查周清月报季评”制、“七长”责任制等10项基本制度,不让一名学生因贫辍学。对81名重度残疾儿童实行“送教上门”,对1518名建档立卡学生落实教师“一对一结对帮扶”,通过对贫困学生思想上关心、心理上疏导、学习上辅导、生活上资助等措施,有效提振了贫困学生学习、生活自信心。

三是实施贫困大学生就业帮扶。在特岗教师招聘中,我们对建档立卡贫困户子女设立专岗,优先录用,潘芸芸、惠霞、高亮亮等5名贫困家庭大学生已走上教育工作岗位。同时,在学校的后勤岗位上为贫困家庭设置了5个公益性专岗,解决了5个贫困家庭的就业问题,有效增加了他们的家庭收入。

四是统筹推进城乡教育均衡发展,办好家门口每一所学校。全面改善办学条件,强化教师队伍建设,健全完善教师奖励激励、交流培训机制,实现了城乡办学条件、师资水平、学生数量和教育质量基本均衡,让每一名贫困孩子在家门口就可以接受优质均衡的教育。

主持人:听了郭局长的简要介绍,我区在推进教育扶贫工作上的确取得了令人鼓舞的成绩,我区今后教育扶贫有什么新的打算?

郭局长:扶贫必扶智,治贫先治愚。公平、良好的教育承载着阻断贫困代际传递的使命与希望。教育不应只是锦上添花,而应做到雪中送炭。今后,我们将继续坚持”办好人民满意的教育”就是最好扶贫的理念,在资助政策的落实、城乡教师队伍建设和提高教育质量上下功夫,让全区贫困家庭孩子都能接受公平而有质量的教育,真正实现“培养一个孩子,高质量就业一人,稳固脱贫一个家庭”的目标,为共同步入全面小康谱写华美乐章。

主持人:非常感谢郭局长,今天的采访到此结束,网民朋友们再见。

郭局长:再见!


网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏