www.ansai.gov.cn

延安市安塞区人民政府关于印发《安塞区治沟造地土地整治重大工程项目子项目竣工初验工作方案》的通知

塞政函〔2017〕105号
发布日期:2017-06-15 10:06  公开方式:主动公开   发布机构:  文号:塞政函〔2017〕105号  点击数:   文字大小:【】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门:

按照中省市关于开展治沟造地土地整治重大工程子项目竣工验收工作的要求,我区结合实际,制定了《安塞区治沟造地土地整治重大工程项目子项目竣工初验工作方案》,现随文印发,请你们遵照执行。

延安市安塞区人民政府

2017年6月10日

安塞区治沟造地土地整治重大工程子项目竣工初验工作方案

根据陕西省国土资源厅、财政厅《关于加强延安市治沟造地土地整治重大项目实施管理工作的函》(陕国土资函〔2014〕42号)和《转发国土资源部 财政部<关于切实做好土地整治重大工程整体验收工作的通知>》(陕国土资发〔2017〕2号)规定及陕西省国土资源厅第五次专题会议、2017年5月12日省国土厅与延安市政府联席会议精神要求,延安市安塞区人民政府为延安市治沟造地土地整治重大工程项目(以下简称“重大项目”)子项目法人,组织实施项目竣工初验。为规范“重大项目”子项目初验,依照国土资源部《土地整治项目验收规程》《延安市治沟造地土地整治重大工程项目验收办法》和延安市人民政府办公室《关于做好延安市治沟造地土地整治重大工程项目验收工作的通知》(延政办函〔2017〕9号),结合我区实际,制定本方案。

一、验前准备

1.抓紧完成变更手续。按照延安市治沟造地领导小组办公室关于印发《延安市治沟造地土地整治重大工程项目设计变更工作程序》的通知(延市治地办发〔2016〕28号)要求,项目承担单位要依照规程,按照权限、对照标准,精心组织设计、监理和施工单位,集中精力完善每个子项目的变更、签证、调整等工作程序和变更手续。要严把政策关口和规范规程,确保工作依法合规,不出偏差。

2.抓紧完成资料整档。项目承担单位要对照国家关于治沟造地土地整治重大工程项目资料整理归档技术标准和要求,把每个子项目的相关资料全面搜集,分门别类的梳理归档,装订成册。做到资料齐备,章目明晰,以备查验。

3.抓紧完成中间验收和合同段验收。按照延安市人民政府办公室《关于做好延安市治沟造地土地整治重大工程项目验收工作的通知》(延政办函〔2017〕9号)要求,项目承担单位要尽快完成中间验收和合同段验收,其中中间验收,由项目监理单位组织项目承担单位、施工单位对子项目单元、分部、单位和单项工程进行验收;合同段验收,由子项目承担单位组织监理和施工单位对工程数量、质量、资金使用、管理程序、技术指标等进行验收。

4.抓紧完成工程复核。工程量复核是审计决算和初验的基础工作。初验领导小组办公室要委托技术力量雄厚、行内业绩突出、工作认真负责的第三方技术单位,立即组织设计、监理和施工单位,努力克服一切技术难题和实际困难,尽快完成子项目工程复核工作,为顺利开展下一步工作奠定坚实基础。

5.抓紧完成验前整改。按照《延安市治沟造地领导小组关于进一步推进治沟造地土地整治重大工程项目建设的实施意见》(延市治地发〔2017〕1号),本着“尊重历史、尊重事实”和“谁实施、谁负责”的原则,各项目承担单位要按照国家标准和技术规范,查遗补漏、拾遗补缺、核准规模、健全台账,确保台账详细、数据精准。要扎实做好项目评估和审计问题整改,对程序不到位、资料不齐全等问题,要依法依规迅速进行“补救”;对工程质量、面积、配套设施不完善等问题,按规定进行“整改”;对存在违法违纪行为的问题,要在依法依规查清事实的基础上,移交相关部门处理后彻底整改,确保不延误初验工作进行。

二、初验依据

1.有关土地整治的法律、法规、规章、规范和工程建设强制性标准;

2.子项目批复文件;

3.预算批复文件;

4.设计、预算、图册及设计变更批复资料;

5.参建各方工程内业资料;

6.现状图测量成果、土地二次调查成果及影像资料;

7.其它批复文件。

三、初验条件

1.项目承担单位组织的合同段验收合格意见书;

2.子项目工程建设内容、建设规模、新增耕地、建成高标准农田面积已按批准的设计完成,完成工程复核;

3.项目资金使用符合相关管理规定,竣工财务决算已通过审计,完成子项目工程结算;

4.项目信息按要求完成报备;

5.编制了土地整治后的土地利用现状图(1:10000标准分幅图)、土地整治后项目竣工图(1:2000);

6.有关验收专题报告(土地整治项目竣工报告、监理工作报告、施工管理报告、设计工作报告、工程量复核报告、项目决算报告、审计报告、耕地质量等级评定报告、土地权属工作报告)已准备就绪;

7.项目档案资料齐全、真实,已完成立卷工作,项目标识设定完成;

8.建后管护等其它工作就绪。

四、初验组织

(一)组织机构:成立安塞区治沟造地土地整治重大工程项目验收领导小组,区政府副区长吕国煜任组长,区政府办主任张玉飞、国土安塞分局局长任玉龙、区水务局局长杨丰、国土安塞分局副局长、治沟造地办主任高生强任副组长。区政府办、区经发局、国土安塞分局、区水务局、区财政局、区审计局、区农业局、区林业局、环保安塞分局、区监察局、区信访局、区土地开发整理中心等部门主要负责同志为成员。领导小组在区治沟造地办下设办公室,国土安塞分局副局长、治沟造地办主任高生强任办公室主任,具体负责治沟造地初验协调组织工作。

(二)职责分工:各成员单位在验收工作中各司其职,各负其责,并落实专人参加,区政府办负责协调、组织各成员单位开展验收工作,国土安塞分局对项目完成的建设规模、建成高标准农田面积、新增耕地、信息“上图入库”及工程复核报告等负责审核;区水务局对项目的灌排水、农田防护、骨干坝等水利工程质量安全负责审核;区财政局对资金的筹集、使用、支付等规范性审核;区审计局对提交的审计报告、工程结算、财务决算及招投标程序等工作进行审核并出具意见;区农业局对耕地质量及后期使用管护进行审查;区林业局对生态防护及植被恢复进行审查;环保安塞分局对验收项目环保生态进行审查;区监察局对项目实施、管理过程中可能存在的违规违纪情况进行审查;区信访局负责对工程项目实施管理过程中可能出现的群众上访、信访问题进行认定处理;邀请市国土资源局、市治沟造地办参加验收会议。

具体验收工作由安塞区治沟造地土地整治重大工程项目验收领导小组牵头;验收组分为管理组和技术组,管理组负责规章制度等政策性审查,技术组负责项目涉及的土地、水利、农业、财务等专业技术审查,专业人员通过购买技术服务解决。

项目承担单位、审计、工程复核、监理、施工、设计及工程管护单位作为被验收单位不参加验收组,但应列席验收会议,同时邀请相关镇街和村民代表参加,配合项目验收、负责解答验收组的质询,并在验收结论上签字确认。

验收执行“谁验收、谁签字、谁负责”,验收组对验收结果负责,验收结论必须经验收组三分之二以上成员签字同意。对于验收过程中发现的问题,区政府应责成相关单位进行整改。项目承担单位负责将遗留问题整改结果报区政府。

五、初验程序

1.子项目合同段验收合格后,由项目承担单位向区政府提出初验申请,同时须提交《土地整治项目验收规程》附录I前9项所需资料;

2.区政府收到竣工初验申请后,审查资料,审查合格后,下达初验通知,组织初验;

3.召开初验汇报会议,听取项目承担单位、监理、工程复核、审计、设计、施工等单位的工作总结报告;

4.技术组分内业组、外业组、资金组,检查工程建设任务完成情况、工程质量情况、资金使用与管理情况、组织制度落实情况、资料归档立卷情况等,查看工程声像、文字、图表资料,实地检查工程现场(现场抽查具有代表性,分布均匀,抽查不少于10%的建设规模,单体工程不少于同类的5%,道路及绿化全数检查,具有安全隐患的、涉及民生的单体工程也必须全数查验),走访农户或召开项目村民座谈会;

5.汇总内、外业、资金检查资料,完成相应内容的文字汇总和表格填写,讨论形成竣工初验结论并签字;

6.召开初验反馈会,向项目承担单位反馈验收情况;

7.区政府召开专题会议批准初验结论后,由领导小组办公室将初步验收工作报告分送有关单位(初步验收工作报告原件的份数应满足项目承担单位、设计、施工、监理、上报主管部门备案等要求);

8.子项目初验合格后,由延安市安塞区人民政府向市治沟造地办报告并申请竣工验收,同时报送延安市人民政府。

六、初验方法

验收采用听取汇报、查看资料、抽查现场和走访群众相结合的方法。

七、初验内容

1.审查子项目各专题工作报告(土地整治项目竣工报告、监理工作报告、施工管理报告、设计工作报告、工程量复核报告、项目决算报告、审计报告、耕地质量等级评定报告、土地权属工作报告),检查整治后土地利用现状图、竣工图;

注:1.上述报告按照《土地整治项目验收规程》(TD/T 1013-2013)附录G与附录H的要求和格式编制,必须提供全部附件;2.子项目竣工报告加一项《×××土地整治项目新增耕地面积汇总表》;

2.检查合同段验收中有关问题整改情况(初验申请应不含需整改问题)和已投入使用的单项工程在运行中发现问题的处理情况;

3.全面审查项目工程数量和质量等建设任务完成情况,审查和认定项目建设规模、新增耕地和建成高标准农田等工程建设内容;

4.审查合同执行情况,检查项目组织管理和制度执行情况;

5.审查变更资料及批复情况,核实工程变更情况;

6.审查预算执行与资金使用及账务管理情况,确认项目决算,认定项目投资;

7.审查子项目土地权属及其调整管理、项目区土地流转情况,工程管护措施落实情况;

8.审查项目档案资料;

9.审查监理单位抽检资料及质量评定等资料,确认工程质量评定;

10.检查公众参与情况和廉政建设情况;

11.确定尾工内容清单、完成期限和责任单位,拟定遗留问题及处理意见;

八、竣工初验结论

验收分为合格、不合格;

验收组应提交各项验收核查记录,并对各项验收内容提出明确认定意见。对于不合格项目,项目承担单位应及时整改,整改合格后重新申请验收。

九、验收纪律

严格按照中央《八项规定》有关要求,所有参与验收工作人员在工作中必须严格遵守廉洁自律有关规定,禁止接受被验收单位提供的超标准接待、参加被验收单位安排的娱乐活动、接受或索取被验收单位的礼金、土特产或有价票证、其他违反廉洁自律规定的行为。严格验收技术标准,坚持实事求是,以事实为依据,如实记录数据和信息,不得弄虚作假、编造虚假数据。在验收结束后,必须如实汇总上报验收成果,并签名确认。