延安市安塞区人民政府关于高校结对帮扶助力脱贫攻坚行动计划实施方案

发布日期: 2018-06-22 09:26 发文字号: 塞政发〔2018〕25号
发布机构: 延安市安塞区人民政府 公文时效: 有效
标  题: 延安市安塞区人民政府关于高校结对帮扶助力脱贫攻坚行动计划实施方案
文字大小: 】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门:

根据《中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室关于印发<高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案>的通知》精神,为扎实做好延安职业技术学院结对帮扶安塞区助力脱贫攻坚工作,特制定如下实施方案:

一、总体思路

坚持以党的十九大和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议精神和全省普通高等学校结对帮扶贫困县工作会议精神,充分发挥延安职业技术学院人才、智力、资源、技术等方面的优势,在双方对接、沟通的基础上,建立若干合作和帮扶项目,帮助安塞区高标准高质量实现贫困村退出、贫困人口脱贫。

二、目标任务

建立和完善结对高校对我区助力脱贫攻坚工作机制,发挥延安职业技术学院学科专业优势,与我区开展多领域、多层次合作与帮扶,在基础教育、健康教育、文化旅游、产学研结合、信息化建设等方面推进精准脱贫工作,促进贫困人口如期脱贫致富。

主要任务是:

(一)依托延安职业技术学院师资优势,帮助安塞区开展教师、医务人员、镇村干部等教育培训,提高教师、医务工作者及基层干部综合素质。

(二)邀请专业技术人员到学校等基层单位开展帮扶,促进基层学校提升管理水平和服务能力。

(三)结合延安职业技术学院实际,开展多种多样的扶志、扶智、扶技、扶产业等帮扶工作,提高安塞区经济社会文化发展水平。

三、帮扶措施

1.实施智力帮扶。充分发挥延安职业技术学院智囊团的作用,在我区产业升级、教育卫生、社会治理等领域,提供战略咨询、专题研究、医疗服务等形式的智力帮扶,选派专家对安塞区基层一线干部和涉农专业技术人员进行分批次培训,对安塞区贫困群众子女开展适用技能培训,并帮助55个贫困村制定2018年至2020年脱贫致富发展规划。

2.实施教育帮扶。充分发挥学院资源优势,开展多层次的教育和培训工作,提升我区学校的教育教学水平。一是管理帮扶。到我区学校调研指导,交流管理经验,输送办学理念,帮助被帮扶学校完善各项规章制度,提高其办学水平,树立良好的校风、教风和学风。二是教学帮扶。选派优秀教师到我区学校听课、观课,调研受援学校的教情和学情,有针对性地上示范课、优质课或举办讲座,传授新理念、新方法。三是培训帮扶。加强对基层一线干部和专业技术人员的培训,特别是要加大对贫困群众子女实用技术培训和就业创业培训力度,实现贫困群众人人至少掌握一项以上技术。四是学生帮扶。开展“手拉手”活动,发动学院附小、附中与我区的镇中学、中心小学开展结对帮扶,提升办学水平。每年择优选拔一批贫困户子女到附小、附中上学。五是开展延职学院与安塞职中结对帮扶活动。在技能培训、师资力量上给予帮助,请延职院支持我区职中建立涉农方面、民间艺术、现代服务业、汽车应用与维修等专业,实行“3+2”模式,即在安塞区职教中心学习3年文化基础知识,在延职学院学习2年专业知识,毕业时能够推荐就业。

3.实施人才帮扶。发挥学院人才优势,采取帮带办法,与区职中结对,开展支教帮扶活动。选派专家教授、优秀教师、技术人员到我区开展支教、支农、支医和扶贫工作。组织优秀教师承担学科指导,并进行教师“一对一”结对帮扶活动,开展课外活动、团队活动,组织教育教学质量检测,帮助分析教育教学工作效果及存在的问题,研究提高教育教学质量的对策。

4.实施科技帮扶。发挥学院科研、学科优势,运用先进科技促进我区传统产业改造升级。加强产学研合作,在我区建立以开展产学研合作,在宋庄、魏塔、金盆湾、高家峁、冯家营、高家峁、谢屯、龙石头、双山则、王茂湾、张岔等种植、养殖、文化旅游一二三产融合发展的帮扶示范村、示范基地。

5.实施信息帮扶。发挥学院渠道多、信息量大面广的优势,帮助我区完善扶贫开发信息平台,提升和拓展信息功能平台,运用现代信息技术推进精准扶贫工作。提高农村信息化建设水平,组织农民手机和互联网培训,帮助农民运用互联网开展生产经营活动。搭建电商服务平台,实施电商扶贫,打造特色品牌。

6.实施文化帮扶。发挥学院文化优势,挖掘安塞地域文化资源,对民间文化、民间艺术和传统技艺,用现代理念凝练升华,借助新型传播手段传承推广,打造安塞文化新品牌。根据我区学校的实际情况,支援学校帮助其开发创建校园文化、主体文化,为我区学校的自主发展、特色发展培植基因。帮助3所学校(幼儿园)建设特色校园文化,打造校园文化品牌。

7.实施民生帮扶。发挥学院资源广泛的优势,将涉农研究课题及项目资金、相关农业生产设施、改善农民生活条件等政策优先向安塞区倾斜。针对我区农村教育基础设施等社会事业发展滞后的问题,及时给予项目、资金帮扶。帮助我区农村特别是基层学校改善校舍、器材等设施,不断提高办学水平。

8.实施健康帮扶。发挥学院医疗资源优势,加强对我区基层医务人员培训,每年完成培训50名乡村医生。积极开展健康教育进乡村活动,组织专家赴农村开展专题健康教育,每年5次。按照标准化建设要求,集中力量,在医疗设施、器械、药品等方面进行优化配置,并帮助建立贫困人口健康数据库,每月选派医务人员到我区镇卫生院进行坐诊。

四、保障措施

1.成立队伍,加强领导。设立脱贫攻坚高校帮扶领导小组办公室,负责做好与高校的对接、配合、协调、联络、服务等工作,及时研究解决工作中存在的突出问题,全力支持和协助结对高校顺利开展帮扶工作。

2.密切配合,强化协作。开展高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚是一项创新工作,涉及面广、工作量大。要加强与高校沟通,借助平台,积极引智、引技,引理念、引人才,助力安塞脱贫攻坚。

3.加强宣传,浓厚氛围。积极宣传高校结对帮扶工作的重大意义、重要举措,树立典型、推广经验,广泛争取各级各界支持,营造高校帮扶我区工作的舆论氛围。

附件:2018年度延安职业技术学院结对帮扶安塞区计划一览表

延安市安塞区人民政府

2018年6月20日

抄 送:区委、人大、政协,区纪委。  

延安市安塞区人民政府办公室                2018年6月20日印发



附件:

2018年度延安职业技术学院结对帮扶安塞区计划一览表

序号

帮扶措施

具体实施计划

延安职业技术学院

安塞区

承担部门

负责人

责任单位

负责人

1

智力帮扶

1.选派专家对安塞区基层一线干部和涉农专业技术人员进行培训。

农林系

学院三区人才

杜善保

农业局

畜牧局

果业局

蔬菜局

盛小云

刘  浩

常玉兵

2.对安塞区贫困群众子女开展实用技术培训和就业创业培训,提高贫困人口的脱贫能力。

技能培训中心

鲁海栋

人社局

扶贫局

就业局

方光茂

牛社智

高  峰

3.选派专家围绕棚栽、草畜、香菇及养殖业等产业,对农民种、养殖业技术、管理能力上进行培训提高;选派专家在种植业增产及防冻方面的技术予以指导

农林系

学院三区人才

杜善保

农业局

畜牧局

果业局

蔬菜局

周  

盛小云

刘  浩

常玉兵

4.派出专家对安塞区果农举办果业培训班;选派果树专家在安塞区作学术报告或讲座;对土壤改良举办专题讲座

农林系

学院三区人才

杜善保

果业局

刘  浩

5.选派畜牧专家到安塞区进行畜禽养殖、常见疫病防治的指导和培训。

农林系

学院三区人才

杜善保

畜牧局

盛小云

6.在网络营销、电商经营等方面给予技术培训指导。

网络中心

韩 莉

商务局

尚  

2

教育帮扶

1.选派优秀教师到安塞区结对中小学校开展“传帮带”活动,传授教学新理念、新方法;

2.与安塞区的镇级中、小学开展结对帮扶,开展“手拉手”帮扶活动,提升办学水平

师范教育系

附 中

创新实验小学

任  杰

薛  静

吴国柱

教育局

杨光清

3.开展延职学院与安塞区职中、农广校结对帮扶活动,在技能培训、师资力量提升等方面给予帮助;组织开展相关专业座谈会等提高办学质量,提升教学水平;

4.探索中高职办学模式,促进贫困生就业。

招就处

技能培训中心

中职教育中心

孙美全

鲁海栋

薛金斐

教育局

就业局

杨光清

高  峰

序号

帮扶措施

具体实施计划

延安职业技术学院

安塞区

承担部门

负责人

责任单位

负责人

3

人才帮扶

组织优质教育资源,与安塞区结对学校交流学习,送课送教、开展专题讲座,提高村级学校教育教学水平;帮助分析教育教学工作中遇到的困难记存在的问题,研究提高教育教学质量。

附 中

创新实验小学

薛  静

吴国柱

教育局

杨光清

4

科技帮扶

1.对安塞区种养殖业的企业、农民合作社、种养大户、普通农户及贫困户提供技术培训及指导;

2.开展校、县产学研一体化基地合作,不断提高农业生产的科技含量;

3.结合学院资源,将研究课题、项目、向安塞区倾斜。

科研处

农林系

学院三区人才

张  诚

杜善保

农业局

畜牧局

果业局

蔬菜局

盛小云  

刘  浩

常玉兵

5

信息帮扶

1.发挥学院信息渠道广,信息量大、面宽的优势,帮助安塞区完善扶贫开发信息平台系统;

2.对群众运用电子商务、互联网开展生产经营、搭建电商服务平台提供技术指导帮扶

师范教育系

网络信息中心

任  杰

韩  莉

扶贫局

商务局

牛社智

尚  

6

文化帮扶

1.利用附中、创新实验小学和学院工会、团委的优质资源,帮助安塞区结对帮扶学校创建校园文化,共同打造校园文化品牌

2.开展红色文化传播教育培训,增强树立脱贫攻坚的信心和决心;

3、开展高雅艺术进校园活动。

学院工会

枣园分院

艺术系

团  委

附  中

创新实验小学

刘  宁

王新民

王力民

贺丹丹

薛  静

吴国柱

教育局

杨光清

7

民生帮扶

将针对安塞区农村教育基础设施发展滞后的问题,对乡村薄弱学校改善办学条件方面给予一定帮助,不断提高办学水平。

科研处

国资处

张  诚

任艳芳

卫计局

万生宝

8

志愿帮扶

1.开展健康教育宣讲活动;对基层医务人员,进行有关常见病、多发病诊疗、急诊急救、公共卫生等方面知识培训;对养老、社区医护机构开展护理知识培训;

2.学院团委、学生会开展形式多样的“志愿者服务”活动,推进志愿者活动常态化

医学护理

学院团委

车晓宁

贺丹丹

卫计局

万生宝




网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏