延安市安塞区人民政府关于印发《延安市安塞区封山禁牧暂行管理办法》的通知

点击数:   打印 >   文字大小:【】【】【
发布日期: 2018-12-07 15:44 发文字号: 塞政发〔2018〕51号
发布机构: 延安市安塞区人民政府办公室 公文时效:
标  题: 延安市安塞区人民政府关于印发《延安市安塞区封山禁牧暂行管理办法》的通知
文字大小: 】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门:

《延安市安塞区封山禁牧暂行管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

延安市安塞区人民政府

2018年12月5日

延安市安塞区封山禁牧暂行管理办法

第一条 为了进一步加强林草资源管护,巩固退耕还林成果,推进生态文明建设。根据《森林法》、《陕西省封山禁牧条例》、《延安市退耕还林成果保护条例》和《延安市封山禁牧管理暂行办法》等有关法律法规的规定,结合本区实际,特制定本办法。

第二条 本区境内所有林地(包括宜林地)都为封山禁牧区域,全年实行封山禁牧。任何单位和个人不得放养牛、羊等草食动物,禁止从事损毁、擅自移动封山禁牧的标志和设施等活动。

第三条 本区封山禁牧工作实行属地管理,各镇(街)对所辖行政区域封山禁牧工作负总责,镇(街)主要领导和包村领导是本镇(街)封山禁牧工作的第一责任人和直接责任人。区林业行政主管部门是全区封山禁牧工作监督、考核和行政执法的主体。

第四条 强化宣传教育,提高群众自觉保护生态意识。镇(街)、村两级要制定封山禁牧村规民约,组织群众认真学习封山禁牧法律法规,引导群众自觉执行封山禁牧政策,鼓励群众改进畜牧业生产方式,实行舍饲养畜。宣传、广电等部门要采取开辟专题栏目等形式,大力宣传封山禁牧政策,及时报道封山禁牧工作的先进做法和经验,曝光工作中存在的突出问题。

第五条 实行草畜配套,规范饲养方式。各镇(街)要会同畜牧部门对现有养殖户进行全面普查,分类制定整改措施,落实监管责任。对具备舍饲养殖条件、有固定饲草来源的养殖户,由本人向镇(街)申请,经畜牧部门和镇(街)实地勘察后,逐村逐户登记立卡,挂牌建档,并由镇(街)与养殖户签订禁牧协议;对草畜不配套的,应指导养殖户合理调减养殖数量;对不具备饲养条件的养殖户,要按照国家和省市有关封山禁牧政策,坚决予以取缔,并由镇(街)核发整改通知单;对舍饲养殖户,鼓励引导转换舍饲养羊品种,推进山羊置换湖羊步伐。

第六条 各镇(街)应当制定封山禁牧管护制度,明确管护人员,划定管护责任范围,落实管护责任。管护人员的主要职责:

(一)宣传国家和省、市、区有关封山禁牧的法律、法规和政策;

(二)巡逻管护;

(三)制止违反封山禁牧的行为,并及时报告本镇(街)或区林业行政主管部门。

对在封山禁牧管护工作中做出显著成绩的单位和个人,应当给予表彰和奖励。

第七条 各镇(街)要成立封山禁牧工作队,并受区林业行政主管部门委托行使所辖行政区域内的封山禁牧行政执法权。具体执法程序严格按照《林业行政处罚程序规定》和《陕西省林业厅行政执法责任制暂行办法》(陕林策发〔1998〕72号)规定执行。

第八条 依照《森林法》、《陕西省封山禁牧条例》、《延安市退耕还林成果保护条例》和《延安市封山禁牧管理暂行办法》的规定,对违反封山禁牧政策的单位和个人,由区林业行政主管部门或受区林业行政主管部门委托执法的单位责令停止违法行为,并按每次每只(头)二十元以上三十元以下处以罚款;对林草造成毁坏的,依法赔偿损失,由区林业行政主管部门责令补种毁坏株数(亩数)一倍以上三倍以下的林草,拒不补种或者补种不符合国家有关规定的,由区林业行政主管部门代为补种,所需费用由违法者支付;损毁、擅自移动封山禁牧标志、设施的,由区林业行政主管部门责令恢复原状,可并处五百元以上一千元以下的罚款;逾期不恢复的,由区林业行政主管部门代为恢复,所需费用由违法者支付。构成犯罪的,由司法机关依法追究法律责任。

第九条 对违反封山禁牧政策,需进行行政处罚的,处罚单位必须出据财政部门监制的罚没票据,罚款一律上缴区财政,严格实行收支两条线管理,专项用于封山禁牧和恢复植被。

第十条 在禁牧区域内放牧,发现痴、呆、傻、残及其他放牧者,对享受低保和救济优惠政策的,由各镇(街)上报区民政局,一律取消或暂停低保等其他优惠政策;对于享受退耕粮补的,由各镇(街)上报区退耕办,一律暂停退耕粮补,并对监护人进行处罚。

任何公民和法人对破坏森林植被损害公共利益的行为,可以依法向人民法院提起公益诉讼。

第十一条 对经警告、罚款后的放牧者,仍然屡禁不止、多次放牧(二次为限)的“钉子户”,在幼林地、防护林、经济林、特种用途林内放牧,对林木造成毁坏,影响林木正常生长,由森林公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条,以故意损毁公私财物进行治安处罚;对于阻挠、妨碍执行公务的“难缠户”,以阻碍执行公务进行治安处罚;在退耕还林工程区域内放养羊、牛等食草动物,给退耕还林地承包经营权人或者经营权人造成损失的,依法承担赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条 建立封山禁牧举报奖励制度。区林业行政主管部门和各镇(街)要设立举报电话,凡举报放牧情况属实的,每次奖励100元,举报人在所属镇(街)领取奖金,年终统一在区林业局结算。区、镇(街)、村各级都要为举报人保密。

第十三条 当事人对林业行政主管部门或受林业行政主管部门委托执法单位作出的行政处罚不服的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第十四条 国家工作人员在封山禁牧工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十五条 本办法自2018年12月10日起施行。由区林业局负责解释。

抄 送:区委、人大、政协,区纪委。  

延安市安塞区人民政府办公室                2018年12月5日印发



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏