延安市安塞区人民政府办公室关于进一步加强应急值守及信息报送工作的紧急通知

塞政办函〔2017〕76号
发布日期:2017-08-08 09:53  公开方式:主动公开   发布机构:  文号:塞政办函〔2017〕76号  点击数:   文字大小:【】【】【

各镇人民政府、街道办事处、区政府各有关工作部门:

主汛期以来,我区持续出现高温和雷电强降雨天气,各类突发事件和安全事故时有发生,不仅给人民群众生命财产造成了损失,也影响了经济社会发展。为了进一步加强我区应急值守、预防预测、信息报送等工作,切实提升防范应对水平,及时有效处置各类突发事件,最大限度降低灾害损失,现就有关工作要求紧急通知如下:

一、加强组织领导,切实提升责任意识

我区应急值守、信息报送工作总体情况是好的,但也有个别镇街、部门单位领导对应急值守和信息报送工作重视不够,值班人员脱岗漏岗、信息迟报漏报问题屡有发生。对此,各级、各部门单位一定要高度重视,深刻认识应急值守和信息报送工作是各级政府重要职责和日常工作的重要组成部分,一定要认真查找原因,总结经验汲取教训,迅速整改落实,一定要加强组织领导,提升责任意识,对本镇街、本部门、本单位的相关工作进行一次再检查、再部署、再落实,确保把应急值守、信息报送工作做的更好、更有成效。

二、加强应急值守,全力保障政令畅通

各镇街、各部门单位要高度重视应急值守工作,严格执行24小时值带班制度,严肃值班工作纪律,主要领导、带班领导和分管应急工作的负责同志要确保24小时联络畅通,要安排年富力强、熟悉业务、有责任心的干部值班。供水、供电、供气等民生保障部门更要充实力量,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位;水务、国土、民政、农业、城管、气象等防汛减灾部门要切实加强排查检查、物资储备、预测预警等工作,重要灾情、汛情信息必须及时上报;公安、信访等安全维稳部门要在重要节日和重大活动期间增加值班人员,备足处突力量。值班人员要做好值班记录,加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总、分析、研判工作,切实发挥参谋助手作用,并做好值班记录归档保管工作。

三、加强信息报送,提高及时性和准确率

信息报送工作是各级政府、各部门单位的重要职责,更是应急管理工作的重中之重。各镇街、各部门单位要安排专人负责信息报送工作,报送的信息必须做到及时有效、要素完整、重点突出、数据翔实、文字精炼、表达准确。特别要注意信息报送的时限要求(30分钟内口头报告,1小时内书面报告)和“三敏感”(敏感地点、敏感时间、敏感人员)类的信息内容,把握界定不准的信息,要及时与上级单位联系研判。区级有关行业部门在垂直上报事故类、灾害类等信息时,要及时与区政府值班室联络沟通,确保信息报送及时同步,不出差错。重要信息必须经过有关负责同志审阅同意后方可上报、外传。要注重做好特别重大、及持续时间较长的突发事件信息的续报工作。要拓宽信息收集、报告渠道,积极主动地搜集捕捉信息,不能坐等信息,被动核查信息,切实提高信息报送的及时性和准确率。

四、加强检查抽查,落实责任严肃纪律

应急值守和信息报送工作是有效预测预防和及时妥善处置突发事件的前提和基础,必须严格落实各镇街、各部门单位应急值班、信息报送的责任主体,主要领导同志和分管负责同志要切实担起责任来,认真研究和安排应急值守和信息报送工作,亲自过问、亲自参与,确保规章制度落到实处,工作任务落到人头,不断加强薄弱环节,提升工作能力和水平,适应应急值守和信息报送工作的新要求、新形势。要加强对本辖区、本系统24小时值带班工作的检查抽查力度,及时总结评估、整改提高。区政府值班室将不定期对各镇街、各部门单位值带班情况进行检查抽查,对出现带班领导擅离岗位、值班人员无故脱岗、值班情况掌握不清、通讯联络不畅不通、信息迟报漏报瞒报、突发事件处置延误等情况的,将予以通报批评,情节严重的,严肃追究相关人员责任。

延安市安塞区人民政府办公室

2017年8月4日



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏