延安市安塞区人民政府办公室关于进一步加快培育和壮大“四上企业”的通知

塞政办函〔2017〕82号
发布日期:2017-08-31 15:21  公开方式:主动公开   发布机构:  文号:塞政办函〔2017〕82号  点击数:   文字大小:【】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门:

为进一步加强我区“四上企业”(规模以上工业、限额以上批零住餐业、规模以上服务业单位及具有资质的建筑业法人单位、房地产开发经营单位)培育、入库工作,促进全区经济持续健康发展,助推转型升级、追赶超越。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视“四上企业”培育和入库工作

“四上企业”是区域经济发展的主力军和排头兵,是衡量一个地区经济发展水平的重要标志,也是解决就业、增加居民收入的主要载体。其数量、规模、结构直接决定一个地区GDP、规模以上工业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额、投资、文化产业增加值等主要经济指标的总量和速度。从全国、全省、全市的情况来看,“四上”企业纳入统计范围越多的地区,经济发展的增长速度越快。因此,抓好“四上”企业培育入库工作,关系着我区追赶超越目标的实现。从全市情况来看,我区“四上企业”存在个数少、总量偏低、行业不全、发展不均衡、企业入统意愿不高等困难和问题。截至目前,我区在库“四上企业”34户,占全市1028户的3.3%,排名全市第10,仅高于甘泉、黄龙、延长,比吴起、志丹分别少了13户、11户,与我区经济发展严重不符。各镇街、各有关部门要高度重视“四上企业”的摸底、培育、入库工作,牢固树立培育发展“四上企业”就是培植财源、税源,抓“四上企业”发展就是抓经济发展的理念,切实把“四上企业”培育、入库作为稳增长、优结构的重中之重,采取超常规举措,既抓培育、又抓入库,既促数量突破、又促质量提升,努力使“四上企业”成为实现经济发展和争先进位的有力支撑。

二、明确目标任务

紧紧围绕区委、区政府确定的各项经济发展目标,着力构建现代服务业发展体系,向存量挖潜力,在增量上下功夫,到2020年累计新增“四上企业”48户,具体为:2017年新发展“四上企业”9户,其中新建2户;2018年新发展“四上企业”11户,其中新建3户;2019年新发展“四上企业”13户,其中新建4户;2020年新发展“四上企业”15户,其中新建5户。2017年新发展“四上企业”入库目标任务为:

(一)规上工业企业

1.入库企业:2户,分别为陕西建工金强新型墙材料科技有限公司和陕西大睿盛通环保科技有限公司。

2.入库时间:10月上报入统。

3.责任单位:中小企业局。

4.责任人:王冬梅

5.工作措施:一是由中小企业局具体负责督促企业入统;二是拟定入统的2户企业做好企业资产负债表、利润表、纳税表等企业帐表和相关证照准备工作,并按时报送统计部门。三是统计局负责做好入统业务指导和上报工作。

(二)限额以上批零住餐企业

1.入库企业:3户,分别为安塞益播农民专业合作社、安塞金芙蓉酒店有限责任公司和安塞延顺民用爆破器材专营有限公司。

2.入库时间:安塞益播农民专业合作社7月份入库,其余2家公司10月份入统。

3.责任单位:商务局

4.责任人:尚赟

5.工作措施:一是由商务局具体负责督促企业入统;二是拟定入统的3户企业做好企业资产负债表、利润表、纳税表等企业帐表和相关证照准备工作,并按时报送统计部门。三是统计局负责做好入统业务指导和上报工作。

(三)规上服务业

1.入库企业:4户,分别是安塞南沟景区旅游开发有限公司、安塞安通出租汽车客运有限责任公司、安塞区神墨幼儿园和安塞鸿森油田技术服务有限公司。

2.入库时间:安塞南沟景区旅游开发有限公司7月份入库,其余3家公司10月份入统。

3.牵头单位:经济发展局;责任单位:文化局、交通局、教育局和石油协调办。

4.第一责任人:刘志敏;具体责任人:石仲武、倪明荣、杨光清和李生荣。

5.工作措施:一是由经发局牵头,文化局、交通局、教育局和石油协调办负责督促所属行业企业入统;二是4户企业做好企业资产负债表、利润表和工资表等企业帐表和相关证照准备工作,并按时报送统计部门。三是统计局负责做好入统业务指导和上报工作。

三、突出工作重点

(一)申报入库时间。根据“四上企业”成立日期及达到入库标准的时限,对上年度第4季度后注册成立的企业,并在次年1—9月任何月度达到申报标准的,可作为新建企业纳入月度申报入库;对上年度第4季度前注册成立的企业,在当年任何一个月度达到申报标准的,可作为成长型企业纳入年度申报入库。

(二)申报入库所需材料

1.证照材料。审核登记表,法人单位基本情况表,统一社会信用代码证(“三证”合一营业执照)、资产负债表、利润表。

2.其它材料。①工业、批发、零售、住宿、餐饮企业单位还需提供:在税务部门打印并加盖税务部门公章的企业增值税纳税申报表及附表一,发展改革委或科技工信委对建设项目的批复或备案文件复印件。②建筑、房地产企业单位还需提供:建筑、房地产资质等级证书(含三级及以上)、施工合同、现场施工照片。

③服务业企业单位还需提供:企业月度工资表。

四、全面落实各项保障措施

(一)加强组织领导。“四上企业”培育工作整体由区经发局牵头负责,统计局予以业务指导,各行业牵头单位具体落实。同时要建立“四上企业”工作联席会议制度,由区政府常务副区长任召集人,区统计局、经发局、农业局、蔬菜局、果业局、畜牧局、中小企业局、商务局、住建局、财政局、工商局、国税局、地税局、交通局、教育局、石油协调办、各镇街等为成员单位,及时研究解决工作中存在的问题,定期通报工作开展情况。

(二)建立“四上企业”培育库。各行业主管单位要制定“四上企业”培育发展规划,全面摸底排查“四下企业”发展现状,建立“四上企业”培育库,把具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业列入培育库进行重点培育和扶持。对于已进入培育库的企业,采取措施帮助企业协调解决发展中遇到的困难和问题,促进企业不断发展壮大。

(三)落实奖励优惠政策。为鼓励“四上企业”单位积极入库,凡2017年3月至2020年12月31日入库的”四上企业”,区政府将给以一定金额的奖励,具体奖励办法按照区委办、区政府办《关于进一步加强和培育“四上企业”、统一结算、注册地经济发展工作的意见》执行。

(四)强化服务指导。统计部门定期对各行业主管部门的相关人员、各行业“四上企业”培育库中的企业统计人员,进行入库流程、标准和要求等方面相关知识的培训,确保行业主管部门、相关企业统计人员及时掌握“四上企业”入库要求,及早做好入库所需资料的准备工作,提高入库工作效率和质量。对实际已达标的企业认真做好按流程申报入库的指导工作,确保达标企业按时入库。

(五)加强考核督查。区考核办要将“四上企业”工作纳入年度考核范围,区政府督查室要加大对“四上企业”工作日常督查力度,对全县“四上”企业申报情况及入库数量每月一通报,年终统一考核,严格奖惩兑现,形成目标层层分解落实、责任到人、工作到位、齐抓共管、奖罚分明的考核督查机制。

附件:2017-2020年“四上企业”入库计划表

延安市安塞区人民政府办公室

2017年8月28日



附件下载
网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏