延安市安塞区人民政府办公室关于认真搞好市级新一轮退耕还林2016年度政策兑现和2017年度退耕还林完善政策兑现工作的通知

塞政办函〔2017〕85号
发布日期:2017-09-04 15:27  公开方式:主动公开   发布机构:  文号:塞政办函〔2017〕85号  点击数:   文字大小:【】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门:

根据《陕西省林业厅和陕西省财政厅关于认真搞好2017年退耕还林政策兑现工作的通知》(陕林计发〔2017〕18号)、《延安市人民政府办公室关于认真搞好我市新一轮退耕还林2016年度政策兑现的通知》(延政办函〔2017〕26号)、《延安市人民政府办公室关于认真搞好2017年度退耕还林完善政策兑现的通知》(延政办函〔2017〕138号)等有关规定,现就我区新一轮退耕还林2016年度政策兑现和2017年度退耕还林完善政策兑现工作有关事项通知如下:

一、退耕还林政策兑现任务。2016年度新一轮退耕还林政策兑现面积16.72万亩,兑现资金2675.2万元。其中2013年度退耕地还林第四轮兑现面积7万亩,兑现资金1120万元;2014年度退耕还林第三轮兑现面积9.72万亩,兑现资金1555.2万元。2017年度退耕还林完善政策兑现年度及林种:补充确认2000年和2002年已到期退耕地还生态林第八轮,2003年已到期退耕地还生态林第七轮,2004年已到期退耕地还生态林第六轮,2005年已到期退耕地还生态林第五轮,2006年已到期退耕地还生态林第四轮。总计应兑现面积528173.8亩,补助资金47535642元。

二、检查验收及兑现标准。一是检查验收标准。要对造林面积、林木保存率、种苗质量、造林密度等情况进行全面检查,逐户登记,将兑现面积落实到山头地块和农户,认真填写《退耕还林外业调查表》和《农户退耕还林(草)与造林种草登记卡》。对成活率或保存率达不到退耕还林合格标准的地块,暂不予兑现,待补植合格后再兑现。检查验收工作坚持谁检查、谁签字、谁负责,实行终身责任追究制。检查人员要严格执行有关技术标准,杜绝弄虚作假、谎报瞒报、优亲厚友等现象。二是政策兑现补助标准。国家完善政策兑现补助标准:每亩退耕地每年补助粮食折现资金70元,现金补助费20元。延安市新一轮退耕还林补助标准:各轮次兑现标准统一为每亩160元标准。财政部门要加快退耕还林资金拨付进度,减少资金滞留时间,严禁以任何方式截留、挤占和挪用退耕还林资金。对违反退耕还林政策规定的,要按照国家和省市有关规定严肃查处,决不姑息迁就。

三、政策兑付需遵循的原则。一是要严格实行张榜公布制度。要按照“张榜公布、三榜定案”的要求,按规定的时限公布合格面积和兑现数量,兑现到户的内容要在全村张榜公布,兑现到村的内容要在全镇街张榜公布,兑现到镇街的内容要在全区张榜公布。二是政策补助要直接发放到户。在发放退耕还林政策补助时,严禁村组代领,确保资金如数兑现到退耕农户。三是要加强检查监督。对群众反映存在问题的地块,要认真调查核实,无异议后再进行兑现。对退耕还林承包大户,应处理好与原户主的利益关系。对乱牧的村组及户要暂缓政策兑现。四是严格按程序搞好政策兑现。各镇街要严格按照文件要求,抓紧开展自查验收工作,自查验收报告要严格遵循自查实际情况,以政村为单位按年度分合格和不合格两种类别汇总,经区、镇街两级技术员把关签字,并加盖镇街公章后,于9月30日前报送区退耕办;镇街根据自查验收结果,形成拟兑现或暂缓兑现申请文件和明细表册(合格的申请兑现,不合格的申请暂缓兑现),经区、镇街两级技术员把关签字后,报区退耕办、区林业局审核盖章;区财政局对审核后的兑付文件进行审批,镇街及时对接财政所将审批文件中的明细表录入财政惠农支付系统,最后由镇街退耕办负责人、财政所负责人、区退耕办包乡技术员三方共同到区惠农支付中心审核发放政策兑现补助资金。五是限期完成兑现任务。各镇街、各部门要加快兑付工作进度,确保将退耕还林政策补助足额发放到退耕户手中。各镇街于11月10日前将政策兑现完成情况书面报区退耕办。

附件:1.延安市安塞区2013年新一轮退耕还林第四轮次政策兑现面积和补助资金表

2.延安市安塞区2014年新一轮退耕还林第三轮次政策兑现面积和补助资金表

3.延安市安塞区2017年度完善退耕还林政策兑现面积和补助资金表

延安市安塞区人民政府办公室

2017年9月1日



附件下载
网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏