延安市安塞区人民政府办公室关于切实加强校园食品安全工作的紧急通知

塞政办函〔2017〕111号
发布日期:2017-10-09 14:52  公开方式:主动公开   发布机构:  文号:塞政办函〔2017〕111号  点击数:   文字大小:【】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门:

近期,我市宝塔区、洛川县相继发生学生群体性发热、腹泻、呕吐事件,造成多名学生住院治疗。为汲取教训,切实保障我区广大师生身体健康,维护校园安全稳定,现就加强全区校园食品安全工作有关事项通知如下:

   一、夯实校园食品安全主体责任

各镇街要严格落实校园食品安全属地管理责任,警钟长鸣、常抓不懈。夯实部门监管责任和学校主体责任,加强校园食品安全日常监管和专项整治,加大校园食品安全隐患排查整改力度,提升校园食品安全保障水平。各中小学、幼儿园要落实校园食品安全主体责任,实行校园食品安全校(园)长负责制。校(园)长是学校食品安全的第一责任人,要加强组织领导,健全规章制度,堵塞管理漏洞,确保校园食品安全不出问题。

二、完善校园食品安全工作机制

区教育局要进一步建立健全校园食品安全责任制,与各学校签订食品安全责任书,将食品安全列为年度考核的关键指标,每学期组织开展校园食品安全检查和交叉互查,通报检查结果,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改。各中小学、幼儿园要建立健全食品安全管理制度,配备专(兼)职管理人员,明确食品安全岗位职责并进行公示,完善食品安全事故应急处置预案,不定期对落实食品安全主体责任情况进行自查整改,主动听取学生、家长等方面意见和建议,及时消除食品安全隐患,确保师生饮食安全。

三、规范校园食品安全日常管理

区教育局、食药局、卫计局和各中小学、幼儿园,要加强校园食品安全监督检查,加大对校内食堂和学生超市的巡查检查力度;建立采购索证索票、查验记录等制度,严把食品原料采购关,强化加工制作、清洗消毒、留样管理、储藏保管等环节的管控,严格防控食品安全风险。鼓励倡导中小学校和幼儿园在厨房、配餐间安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控。健全校园饮水卫生安全管理制度,做好供水设施的清洗、消毒等卫生管理工作,确保师生饮用水安全卫生。

四、强化校园食品安全执法监管

区食药局要对全区各中小学、幼儿园进行全面摸排,建立食品安全监管档案,实现食品安全监管全覆盖。依法依规对学校食堂、校园周边小食品商店、小餐饮、小饭桌等进行许可或备案、登记,会同区教育局开展中小学、幼儿园食品安全专项检查。加强校园食品安全监督抽检,及时向社会公布抽检结果。加大校园及周边违法犯罪行为打击力度,维护广大师生的食品安全和身体健康。

五、狠抓校园食品安全宣传教育

区教育局要督促指导各中小学、幼儿园,将食品安全纳入健康教育内容,结合主题班会、课外实践等活动,开展专题性、经常性教育活动,向学生宣传普及食品安全知识;通过家长会、家校通、致家长的一封信等形式,加强与家长的联系沟通,共同培养学生良好的饮食卫生习惯。区教育、食药、卫计等部门,要加强对学校食堂从业人员、校园周边食品经营者的食品安全教育培训,促使其自觉遵守食品安全法律法规,全面提升我区食品安全监管保障水平。

六、严格校园食品安全责任追究

严格执行学校食品安全事故责任追究制度,对因疏于管理、监管不力、失职渎职等,造成校园食物中毒或食源性疾病的,依照有关法律法规和党政纪规定严肃处理。凡出现校园食品安全责任事故的,必须严肃追究校(园)长和相关责任人的责任。严格落实食品安全信息报送制度,对隐报瞒报迟报谎报校园食品安全事故的,严格进行追责问责。

延安市安塞区人民政府办公室

2017年9月30日



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏