延安市安塞区人民政府办公室关于认真做好当前移民搬迁工作的紧急通知

塞政办函〔2017〕87号
发布日期:2017-09-13 14:56  公开方式:主动公开   发布机构:  文号: 塞政办函〔2017〕87号  点击数:   文字大小:【】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关工作部门:

为了全力加快推进移民搬迁工作,确保今年移民搬迁任务按时完成,现就做好当前移民搬迁工作通知如下:

第一、要全面配合做好2017年度减贫计划综合研判工作。一是要明确综合研判对象。本次综合研判对象是列入2017年度减贫计划的南沟、中咀峁、双山则、马家沟、杨园、龙石头、金盆湾7个整体脱贫村,涉及综合研判扶贫搬迁对象126户、420人。各相关镇街要加强与区扶贫局、移民办对接沟通,逐村逐户核实,精准落实搬迁对象,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人。二是要严格执行脱贫标准。各镇街要按照省市脱贫退出实施意见中规定的“477”标准,对列入综合研判后确定的2017年度减贫计划易地扶贫搬迁对象,必须严格坚守人均25平方米住房建筑面积和群众自筹人均2500元“两条红线”,确保易地扶贫搬迁户“建房不举债、脱贫有保障”。三是要严把搬迁入住时间节点。各镇街要严格按照省移民办印发的《关于配合做好全省2017年度减贫计划综合研判工作的紧急通知》有关要求,主动与区扶贫局、移民办的对接,全力加快安置分配入住工作,保证今年减贫计划搬迁户住房安全有保障,确保国家检查验收顺利通过。列入综合研判后确定的2017年度减贫计划易地扶贫搬迁对象必须于9月底交钥匙,11月底前完成入住。

第二,全面完成搬迁群众信息核实和录入工作。一是要认真细致做好搬迁群众信息核实。各镇街要比照扶贫系统录入的贫困户信息,对搬迁户的家庭信息、人口数量、安全住房等方面逐户进行认真核实,确保搬迁户录入信息与扶贫系统录入信息衔接统一。二是要扎实做好搬迁户享受政策情况核实。要逐村逐户深入调查,凡享受过2011年以来扶贫避灾移民搬迁、灾后重建等政策的搬迁户,决不允许录入易地扶贫搬迁系统重复享受政策,一经核实坚决取消搬迁资格。三是要全面完成信息录入工作。各镇街要按照省上时限要求,利用有限时间,落实专人,集中力量,加班加点,加快搬迁户信息录入工作进度,确保按时限要求完成信息录入工作。

第三,进一步完善移民搬迁“三项协议”。各镇街要对照搬迁对象,落实主管领导责任,抽调2-3名工作人员,把“三项协议”全部收集,对照协议中的搬迁安置地、产业帮扶措施等内容,逐村逐户认真细致填写完善,尤其是安置房分配到户或即将分配的和方案调整后2人户的安置必须重新签订,确保搬迁“三项协议”规范完整。“三项协议”签订完善工作务必于9月10日前完成。

第四,要尽快完成住房分配和搬迁入住。一是要加快分配安置房入住。目前,马家沟安置社区112套、徐家沟45套已全部分配到户,涉及高桥、招安、沿河湾、镰刀湾、坪桥、建华6个镇和白坪、真武洞、金明3个街道办。涉及分房到户的镇街要配合区移民办督促搬迁户,加快安置房装修工作,尽快完成入住;对安置房分配到户未领取钥匙的搬迁户,区移民办要加强与镇街对接沟通,督促尽快领取钥匙启动装修工作;对在规定期限内还未领取钥匙的,要收回安置房,另行确定安置对象。二是对达到入住条件的招安镇、化子坪镇、砖窑湾镇、建华镇安置社区,由各镇负责,区移民办配合,集中利用半个月时间,完成安置房分配工作,9月中旬前必须分房到户。三是对已建成住房并完成验收的177户分散安置搬迁户,各镇街要督促搬迁对象尽快入住,完善各类档案资料,确保省上年终督查检查顺利通过。

第五,要认真做好群众矛盾问题化解稳控和政策宣传教育。近期中省市脱贫攻坚抽查检查反馈问题,搬迁群众对移民搬迁政策知晓率低、对搬迁安置方案不明确,这些问题是当前移民搬迁整改工作的重要内容。加之,党的十九大将在10月18日召开,各镇街要高度重视移民搬迁信访工作,深入调查摸排,及时化解苗头性的矛盾问题,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。要广泛宣传易地扶贫搬迁政策,把搬迁安置地、住房面积、自筹资金等相关政策明白卡发放到村到户,做到移民搬迁政策户有包(移民搬迁三项协议、政策明白卡“70问”),点有册(移民搬迁三项协议、安置点分配方案、住房分配登记册、脱贫措施登记册),镇有台账。

为了确保移民搬迁工作落到实处,区委、区政府将从9月11日开始,成立专门督查工作组,对全区移民搬迁工作进行专项督查。各镇街要坚持问题导向,认真做好自查自纠工作,逐项查遗补漏,对照问题扎实整改,以实的工作成效迎接年终中省抽查检查。

延安市安塞区人民政府办公室

2017年9月7日



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏