延安市安塞区人民政府办公室关于印发《安塞工业园区建设行动计划(2017—2021年)》的通知

塞政办函〔2017〕101号
发布日期:2017-09-23 14:59  公开方式:主动公开   发布机构:  文号:塞政办函〔2017〕101号  点击数:   文字大小:【】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门:

《安塞工业园区建设行动计划(2017—2021年)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

延安市安塞区人民政府办公室

2017年9月20日

安塞工业园区建设发展行动计划(2017-2021年)

 

建设安塞工业园区是我区开展深入学习实践科学发展观活动的重要成果,也是我区经济产业结构调整和转型升级的重要平台,是我区实施工业强县战略、提升工业化水平、促进产业集聚发展的重要载体。安塞工业园区自2009年启动建设以来,各项事业稳步发展,初具规模,按照《安塞区产城融合示范区发展规划》(2016-2030),为推进安塞工业园区升级发展,着力构建新型工业区,特提出本行动计划(2017-2021年)。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神及中省市重大部署为指导,紧紧抓住中国制造2025、延塞一体化等重大机遇,主动适应经济发展新常态,深入贯彻产城融合发展理念,按照“五抓手、二致力、一促进、三台阶”的总体要求,科学优化空间布局,重点建设新型工业区、生态服务镇、现代物流区和科教文化旅游区“四大片区”,构建集新型工业、现代物流、生态文化旅游、现代服务、现代农业于一体的现代产业体系,着力推进统筹城乡协调、着力加强生态保护、着力改善民生福祉、着力健全保障机制,全面落实示范区经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,努力建设经济发展、社会和谐、人民幸福的国家级产城融合示范区。

(二)基本原则

——生态引领,绿色发展。尊重自然,保护自然,以生态文明建设统筹生产方式转型、消费方式升级、环境保护与污染治理并重,创新资源节约和生态环境保护模式,大力推广清洁技术、绿色工艺,全面推动工业、服务业等领域的清洁生产,积极推进产业链与创新链、资金链、资源环境链融合发展,着力推进绿色发展、低碳发展,建设延安市、安塞区绿色生态屏障。

——板块聚焦,集群发展。以安塞区工业园区为产业发展的基地,以优势资源、优势产业和重点项目为支撑,大力扶持龙头企业和名牌产品,重点加强装备制造、新能源、食品制造、新型建材、生物医药五大产业集聚水平,构建布局合理、规模适度、重点突出的产业集聚发展区,不断增强辐射带动效应。

——产城融合,协同发展。以新型城镇化建设为基础,重点拓展园区承载产业空间的水平,同时加强园区发展产业经济的配套能力;以产业培育为出发点,驱动城市与园区更新和完善服务配套,在产业发展过程中,统筹基础设施和现代服务业建设,最终实现“以产促城、以城兴产、产城融合”。

——创新驱动,转型发展。以科技进步引领产业转型升级,把创新驱动作为促进发展的第一动力,把创新作为突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题的根本出路,充分发挥特色优势产业中骨干企业的引领作用,促使科技创新、产业创新、制度创新、管理创新成为加快推动产业结构优化,实现经济转型升级的强大动力。

(三)主要目标

按照“高起点规划,高标准建设,高效能管理”的要求,到2021年,实现规划区经济社会发展水平显著提升,经济增长速度快于所在地区总体水平,生态环境进一步优化,居民生活质量明显提高,经济社会全面发展、产业和城市融合发展出具成效。

1.产业特色鲜明、支撑力强。“安塞区制造”的品牌影响力基本形成,重点培育做大1个产值超20亿元的企业,3个产值超10亿元的企业,8个产值超亿元的企业,形成2个以上具有国内影响的品牌。到2021年,规划区工业总产值突破100亿元,服务业生产总突破3亿元。

2.城市功能完善、配套齐全。逐步建立完善的市政基础设施,建设商业生活设施,构建公共服务体系,把规划区打造成为安塞区副中心。到2021年,规划区人口控制在2.8万人以内,城镇化率达到68%。

3.生态环境优美、宜业宜居。资源节约集约利用水平不断提高,生态环境和人居环境持续改善,经济效益、社会效益和生态效益更加协调,基本建成生态优良、环境优美的现代化城区。到2021年,规划区生活污水处理率及垃圾处理率均达到90%以上,环境噪声达标区覆盖率达到85%以上,水功能区水质达标率达到90%以上,人均公共绿地达到6平方米以上。

二、主要任务

按照《安塞区产城融合示范区发展规划》,规划核心区空间以安塞区工业园区3.8平方公里为基础,形成“北部引领、西部强化、南部拓展、中部崛起”的拓展发展新空间。其中,西部强化是指以安塞区工业园区为产业发展的基地,依托陕北能源重化工基地,延伸、完善产业链条,大力扶持龙头企业和名牌产品,打造依托油气资源优势的高端装备制造、新能源、食品制造、新型建材、生物医药五大工业集群,构建布局优化、结构合理、形态高级、特色鲜明的新型工业体系。

(一)推动装备制造业高端化  

加强产业链协同创新,培育优势产业集群和企业群体,壮大石油机械装备制造业,培育发展智能装备制造业,全面提升规划区装备制造业的核心竞争力。打造若干知名机械装备制造企业,培育壮大装备制造产业集群,把安塞区产城融合示范区建设成为西部高端装备制造业示范基地。到2021年,装备制造业产值达到50亿元。

——壮大石油机械装备制造业。依托现有石油机械装备制造企业,以延长石油装备制造有限公司和安塞亿峰工贸有限责任公司为龙头,围绕陕北丰富的石油煤矿装备消费市场,加快老产品技术提升和改造的步伐,重点做大做强石油钻采设备制造业,积极引进电力设备、矿山设备和先进的技术,实施重点项目改扩建,促进能源机械装备制造产业集聚。完善能源装备制造业创新体系,推动协同高效制造业创新模式。重点建立跨领域、跨企业、多层次的网络化、专业化、社会化智能制造创新服务组织,扶持引导园区内部企业开展配套协作,不断优化产业配套环境。

——培育智能装备制造业。以提升智能制造装备产业创新能力和产业规模化发展为目标,通过技术引领支撑,积极引进优势企业,重点推进自动化成套生产线,智能控制系统,关键基础零部件、元器件及通用部件,智能专用装备,精密和智能仪器仪表与试验设备的发展,带动工业整体技术水平的提升。大力推行“互联网+制造”,着重从智能化设计、智能化制造、智能化服务、智能化管理等多方面推行智能制造,以进一步优化智能制造装备产业发展平台,加快集聚智能制造装备产业,努力把智能制造装备产业打造成为安塞区产城融合示范区的新一代品牌产业。

重点实施项目:

1.延长集团石油机械装备制造项目。改扩建抽油机、抽油泵、抽油杆等5个分厂,加快产业技术升级。总投资3亿元。

2.安塞区亿峰抽油机减速器项目。年产3000台抽油机减速器,加快产业技术升级。总投资2000万元。

3.H系列抽油机低速节能电机及三相异步电动机项目。项目拟建在安塞区工业园区,占地面积20亩。年设计生产抽油机TH系列低速节能电动机5000台,Y系列三相异步电动机36000台,TH-JD系列节能配电柜25000台。总投资4600万元。

4.煤炭建筑机械装备制造项目。项目占地450亩,可实现年产采煤机150台、掘进机100台、提升设备100台、高端沥青混凝土摊铺机系列120台、高端稳定土摊铺机系列80台,其它筑路设备1800台(套)。总投资1.1亿元。

5.年产100万块智能热量表生产线项目。项目拟建在安塞区工业园区,占地面积60亩,建成年产100万块智能热量表生产线。总投资5亿元。

6.特种车变速器产业化项目。项目占地400亩,建成年产12万台特种车、重型车变速器生产线。总投资8亿元。

7.大型、精密、专用铸件生产项目。项目占地150亩,新建铸造车间、模型车间、库房等10万平方米,购置砂处理生产线,中频感应熔化电炉及相关的起重运输设备400台(套),形成年产铸件6万吨。总投资5亿元。

(二)推动绿色能源产业规模化

依托资源优势,建设天然气深加工及新能源产业园区,吸引国内外大型企业落户规划区进行天然气综合开发和新能源利用,配套发展商务服务、物流运输、金融信息、人才培训、生活配套等服务业,形成多轮驱动的绿色能源产业集群,打造陕北绿色能源产业聚集新区。到2021年,新能源产业产值达到20亿。

——大力发展天然气深加工产业。建立产学研关键技术创新和产业化攻关联盟,以安塞华油天然气有限公司、延长石油20万吨LNG项目为龙头,扩大液化天然气产业链,加快天然气制低碳烯烃和芳烃技术、天然气绿色工艺制聚碳酸酯一体化技术路线、三聚氰胺泡沫和纤维等下游产品开发技术、天然气制氢氰酸及衍生物高端产品的开发等系列路线的工业化开发,加强天然气分布式能源的研究与开发,着力打通天然气制高附加值产品和延长产业链的工业化工艺路线。

——提升发展新能源产业。依托国润天能、大唐新能源等骨干企业,重点培育发展太阳能光热利用、LED及太阳能光伏产业,协调配套电网与风电开发建设,推进风能资源可持续开发和综合利用,完善风电产业链。结合工业园区用热需求,加快生物质热解液化,直接催化转化制备烃类燃料技术研发,以及热力、电力、精细化工原料等系列化产品,拓展相关产品应用市场,提升新能源产业综合利用的经济性和竞争力。

重点实施项目:

1.延长石油20万吨天然气液化项目。占地150亩,建设规模为液态轻烃年产量为20万吨 ,主要建设内容包括主实验室、厂房、消防、配电系统等。总投资4.6亿元。

2.2万吨轻烃深加工项目。占地12.4亩,建生产区、储存区和罐装区。总投资5400万元。

3.大唐新能源风力发电。装机容量各49.5 MW。总投资8.8亿元。

4.天然气分布式能源项目。装机容量:90MW级(2*12NW燃气轮机+2*46.6t/h双压余热锅炉)。总投资8.8亿元。

(三)推动食品制造业品牌化

以质量提升和品牌建设为重点,积极培育中小企业,做精农副食品加工业,做强陕北特色食品加工业,培育壮大绿色有机食品产业集群,打造陕北特色民俗食品生产基地。到2021年,引进国内知名品牌1-2家,绿色食品产业产值达10亿元。

——做精农副食品加工业。根据《安塞区“十三五”规划》的战略要求,未来将以棚栽、草畜、林果三大特色农业产业为基础,预计安塞区大棚蔬菜产量达25万吨,畜牧存栏实现40万只羊子、1.5万头牛、15万头猪、50万羽家禽,山地苹果达35万吨,粮食达7万吨。规划区依托安塞区丰富的农业资源优势,坚持以优质安全、营养健康为方向,提升安塞区食品工业园区发展水平,引进和培育龙头食品企业,创新推广适度加工先进实用技术装备、综合利用和质量安全技术。强化食品质量安全,推进原料保障、食品加工、物流营销全产业链一体化发展。加快传统主食品工业化,做精做优粮油加工、果蔬加工、乳制品加工、肉类加工、方便和烘烤食品制造工业,建立质量安全、绿色生态的现代特色食品产业体系。

——做强陕北特色食品加工业。加快培育陕北特色食品品牌,重点开发钱钱饭、油糕、凉粉、煎饼、荞面、果馅、抿节、油馍馍、洋芋擦擦、密汁南瓜、碗砣、陕北米酒、卤煮驴板肠、火烧、黑楞楞等特色民俗食品,加强技术研发与标准化建设,推进产业化、商品化、特色化开发。

重点实施项目:

1.安塞盛鼎工贸有限公司年产3000吨绿色杂粮产业化项目,总投资1512万元,占地10亩。

2.延安姜氏食品有限公司“放心早餐”工程项目,投资2300余万元,面积5000平方米。

3.安塞盛丰农副产品加工销售有限公司特色杂粮加工项目,总投资1200万元,占地10亩。年可加工小杂粮5000吨,实现销售收入3000万元。

4.安塞景泽畜禽产品深加工项目,总投资2200万元,改造维修厂房2480平方米。

5.安塞煜盛驴产业开发公司驴肉深加工项目,概算投资5000万元,拟占地50亩左右。

(四)推动建材产业绿色化

以陕西建工(延安)新型材料工业园区建设为引导,重点发展新型墙体材料、绿色装饰材料、生物基材料,培育壮大新型建筑材料产业,打造陕北重要的绿色建材产业基地。到2021年,引进3-5年国内知名企业和先进的技术、设备,建材产业产值达5亿元。

——顺应建筑工业化、绿色化和智能化发展趋势,加快转变建材工业发展方式,以陕西建工集团、铜川声威建材有限责任公司安塞区分公司为龙头,推进建材产品链向纵深延伸,大力发展标准化、系列化、专业化建材部品和制品,积极发展新型无机非金属新材料、新型多功能节能环保墙体材料、绿色装饰装修材料,配套发展建材服务业,努力构建适应需求、资源节约、环境友好的绿色建材产业体系,促进建材产业由以原材料生产为主向以加工制品为主转变,打造陕北重要的绿色建材产业基地。

重点实施项目:

1.木塑复合材料规模化生产项目。项目占地80亩,形成年产各类木塑复合产品6万吨生产能力。总投资1.2亿元。

2.工业化住宅PC预制构件项目。占地423亩,建PC构件厂房91350㎡,新型墙体生产厂房及成品存放场地80000㎡。总投资5亿元。

(五)提升发展生物医药产业

——以陕西益佳尔生物药业有限公司及安塞区益农生物有限公司为主的生物制药产业链等为基础,积极引入国内外生物医药研发生产企业,加快建立研发中试基地,推进现代中药特色化、生物制药高端化、保健品产业品牌化发展,打造集生物医药研制、保健食品于一体的大健康产业链。到2021年,引入的3-4家生物医药科技研发企业,建立研发中试基地,生物医药产业产值达5亿元。

——依托陕北能源重化工基地,以陕西延长石油化学科技有限公司及延长油田生物工程公司为龙头,重点发展以油田生物酶为主的生物制剂产品,降低油田开发成本,打造陕北重要的生物制剂产业基地。到2021年,再引进1-2家国内外知名企业及先进的技术、设备,加快研发适应市场需求的新材料及其下游应用产品,生物制剂产值达10亿元。

重点实施项目:

1.陕西益佳尔生物工程公司生物药剂产业项目。主要生产兽药粉剂、针剂和生物药剂,技术升级,扩大规模。总投资1.2亿元。

2.延长油田生物工程。主要生产微生物清洁酶。技术升级,扩大规模。总投资1亿元。

3.油田用生物酶项目。创新研发的替代油田用传统化学助剂的新兴产品,包括油田开采增产生物技术及产品、节能减排生物环保新技术新产品和油田生物新材料及助剂等。总投资5亿元。

三、保障措施

(一)加强指导协调。建立由区委副书记为总召集人,工业园区管委会主任为召集人,区财政局、经济发展局、国土资源局、住建局、环保局、交通局、安监局等部门为成员的工业园区发展建设工作联席会议,全面推进园区建设发展各项工作以及省级专业特色示范区创建工作。

(二)完善管理体制。制定出台《关于加快安塞工业园区发展建设的实施意见》,进一步修订完善工业园区管理办法,制定出台工业园区企业管理办法、项目准入退出办法,完善招商引资优惠政策等实施细则。设立中小企业产业园、农副产品加工产业园暨安塞区“双创”孵化基地,制定相应管理办法,做到措施办法到位、有效可行,保证园区建设发展有章可循。继续推行入园企业“五个一”服务机制、挂牌保护等政策。

(三)优化融资环境。组建工业园区开发建设投资有限责任公司,创新投融资体制,搭建工业园区建设融资平台,拓宽工业园区融资渠道和途径,实现工业园区建设投资主体多元化、运行管理市场化,达到工业园区建设政府引导、社会参与、多元投资、市场运作的目的,加快工业园区的建设和发展。

(四)加强环境保护。建立公共安全监控服务体系,对区内主要企业设置污染气体在线监测设施,建设人工大气监测点,对区内废气、废水排放量较大的重点企业进行全方位实时监测。确保区内污染物稳定达标排放,降低区内环境风险,实行环保工作以预防为主和全过程控制。重视和加强环境保护投入,实行污水统一处理和排放。严格控制污染物排放总量,制定新上项目严格的环保准入政策。高度重视水资源保护,完善应急反应系统。实行多元化、多层次的环境监管体系,加大对企业的环境监管,引导企业实行绿色清洁生产。

(五)完善考核奖惩。充分应用“三项机制”, 充分满足管委会机构设置及人员总量需求。设立工业园区人才基金,纳入财政预算,加大人才的培育、吸引和激励力度。创新分配制度和分配方式,实行绩效考核管理,拉大收入差距,充分调动干部职工干事、创业的积极性。



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏