延安市安塞区人民政府办公室关于印发《安塞区开山采石专项整治工作方案》的通知

发布日期: 2018-08-08 10:16 发文字号: 塞政办函〔2018〕75号
发布机构: 延安市安塞区人民政府办公室 公文时效: 有效
标  题: 延安市安塞区人民政府办公室关于印发《安塞区开山采石专项整治工作方案》的通知
文字大小: 】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门:

现将《安塞区开山采石专项整治工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

延安市安塞区人民政府办公室

2018年8月6日

安塞区开山采石专项整治工作方案

去年以来,经过多轮次开山采石专项整治活动的开展,非法采石现象得到有效遏制。但是随着重点项目用石需求不断加大,部分非法开山采石行为死灰复燃,随意乱采乱挖现象普遍存在。为严厉打击非法开山采石行为,消除安全隐患,促进全区矿山开采秩序和安全生产形势进一步好转,根据省市关于开山采石专项整治工作要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实安全生产领域改革发展工作部署,制定采石业长期发展规划,大力推动规模生产,促进节约集约经营,实现全区非煤矿产资源合理高效利用。按照各司其职、各负其责、部门联动,齐抓共管的原则,加大对非法开采、盗采国家矿产资源等违法行为的打击力度,全面取缔私挖、滥采场点,建立非法采石场点监管长效机制,从源头上得到根本治理。

二、重点任务

1、全面摸清采石现状。由各镇街负责,国土安塞分局配合,从8月7日开始,利用一周时间,对各镇街辖区内非法采石场点进行全面彻底调查摸底,对每一个采石场点地理位置、占地面积、生产规模、销售渠道、运输条件、电力供应等进行详细摸排,以镇街为单位汇总登记,建立台账,务必于2018年8月15日前将摸排情况上报国土部门,为专项整治工作奠定坚实基础。

2、加大综合整治力度。由国土安塞分局牵头,公安、工商、安监、电力、环保、水务、林业和各镇街配合,组建联合执法工作组,从2018年8月16日开始,开展为期一个月的专项整治行动,依法对非法采石场点予以关停取缔。对农民私自提供石场、无证开采、破坏性开采的采石场点,要依法予以严厉打击,敢于动真碰硬,通过没收采矿工具、拆除电力设施、封锁道路交通等办法,彻底摧毁非法采石场生产设施,切实做到查处一起、取缔一起,关停一处、清理一处;对屡禁不止的非法采石行为,要依法追究法律责任,真正起到打击一批、震慑一片的作用。

3、加强日常监督管理。一是由各镇街负责,认真落实包村片长、包村干部的责任,对已经关停取缔的非法采石场点实行不间断巡回检查,监督各村组不得提供非法采石生产场所,一旦发现苗头性问题,及时上报国土部门予以制止,坚决杜绝死灰复燃现象发生。二是由国土安塞分局负责,依法查处、打击取缔未构成刑事犯罪的非法开采、盗采矿产资源的采石场点,对涉嫌触犯刑法的非法采石场点,移送公安机关进行查处;定期对各镇街采石场点进行检查,对整改不到位的,下达限期整改通知书,限期整改完善,每月通报一次工作动态。三是由公安安塞分局负责,加大非法采石场点购买使用来自黑市的雷管、炸药等火工产品的打击、查处力度,彻查火工用品来源;对国土部门移交的非法开采、盗采矿产资源刑事案件,要快侦快办,依法予以严厉打击,务必做到发现一起、破获一起,查处一批、惩处一批。四是由工商安塞分局负责,依据《无照经营查处取缔办法》,依规取缔无照经营行为(碎石场点经营),依法取缔和吊销不符合法律法规和安全环保要求的矿山企业经营(采石、碎石)资格,并对新审批采石场企业进行工商注册登记。五是由地电安塞分公司负责,对全区采石场点的电力供应情况进行造册登记,按照《安全生产法》规定,对非法采石场点和非法石料加工场点坚决停止供电,并依法拆除供电设施。六是由区安监局负责,督促国土部门,按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的原则,认真履行职责,依法依规关停取缔非法采石场点;对依法取得采矿许可证的新建采石场项目“三同时”进行审查,督促其依法办理安全生产许可证。七是由环保安塞分局负责,对矿山企业执行环境影响评价制度和环境保护“三同时”制度进行审查,对未办理环评手续或未按要求落实环保“三同时”的企业,责令停止生产或限期补办手续。八是由区水务局负责,依法查处采石场点废渣废料随意倾倒堵塞河道,造成汛期安全隐患行为,认真排查河道附近采石场点作业过程中形成的小堰塞湖等安全隐患,并依法责令限期治理。九是由区林业局负责,对非法采石场点破坏林地行为依法进行查处。

4、逐项进行总结验收。由国土安塞分局牵头,公安、工商、安监、电力、环保、水务、林业等部门配合,成立采石场点专项整治验收工作组,从2018年9月16日开始,利用半个月时间,以镇街为单位,对照《非法采石场点登记台账》,逐个进行验收,并形成专题报告上报区委、区政府。

三、保障措施

(一)高度重视,加强宣传。各镇街、各部门要充分认识非法采石场点整治工作的重要性,作为一项紧迫性、长期性重点工作切实抓紧抓好。党政主要负责人要牵头抓总,定期研究整治工作,夯实工作责任,层层传导压力,确保各项整改措施落到实处。要坚持正面引导教育与反面打击震慑相结合的办法,加强对矿产资源有关法律法规的宣传,采取严厉措施打击顶风违法采石场点,督促和引导采石场点规范管理,全面提高广大群众安全生产意识。同时设立举报电话,鼓励广大群众积极举报非法采石行为。

(二)密切配合,依法整治。国土、公安、环保、林业、安监、工商等相关部门加强矿业权设置、资源开发、民爆服务、安全许可等政务信息共享,加强信息通报、业务衔接、联合执法等环节的统筹协调力度,消除监管盲区和漏洞,不断提升采石场规范化管理水平,坚决防止非法采石死灰复燃。各镇街、各部门要切实加大非法采石场整改力度,明确总体目标和阶段性目标,并将具体责任落实到单位和个人,该取缔的取缔,该关闭的关闭,该移交的移交,该追责的追责,做到事事有交待、件件有着落。

(三)疏堵结合,保障发展。建立国土、公安、环保、林业、安监、工商等部门联合执法和共同监管工作机制,及时发现各类非法采石行为,切实做到发现一起、查处一起、打击一起,坚决规范全区各类采石行为。对新设置的采矿权,按照“谁审批、谁负责,谁发证、谁负责,谁监管、谁负责”和属地管理的原则,进一步完善采石场审批流程,各负其责,严格把关,实现审批、建场、生产、恢复全环节无漏洞监管,切实规范非煤矿山生产秩序,保障经济社会持续健康发展。

(四)加强督查,严肃问责。国土、公安、林业、环保、安监、工商、水务等行业部门要对照非法采石场点整改工作任务,跟踪督促落实,确保各项整治任务按时按要求整改到位。区委督查室、区政府督查室要定期组织开展督查抽查,督查结果及时在全区公开通报,表扬先进,曝光后进;对领导重视不够、工作不积极、不主动、整改不到位的要进行约谈、问责;对弄虚作假、走过场的,要依法依规严肃处理。



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏