延安市安塞区人民政府办公室关于印发《安塞区2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核实施方案》的通知

点击数:   打印 >   文字大小:【】【】【
发布日期: 2018-10-15 15:34 发文字号: 塞政办函〔2018〕109号
发布机构: 延安市安塞区人民政府办公室 公文时效:
标  题: 延安市安塞区人民政府办公室关于印发《安塞区2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核实施方案》的通知
文字大小: 】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门:

《安塞区2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

延安市安塞区人民政府办公室

2018年10月12日

安塞区2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核实施方案

为认真做好我区2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量的监测评价与考核工作,根据环保部、财政部《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》(环发〔2014〕18号)(以下简称《考核办法》)、《陕西省国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核暂行办法》和环保部《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、考核目的和意义

开展县域生态环境质量监测评价考核,是国家检验各重点生态功能区县域生态环境质量动态变化情况,以考核促治理的一项重要工作。县域生态环境质量考核评价结果关系到中央财政对县域转移支付力度,对提高生态补偿标准和增强保护效果具有重要意义。国家每年对列入重点生态功能区的县(区)进行生态环境质量考核,并通过奖罚并重的政策对生态环境质量有所好转的县区进行奖励,对生态环境质量明显变差的县区进行扣减转移支付资金,重在鼓励各县区加大生态环境保护力度。主要通过地方自查与抽查相结合的考核方式,每年通过统计相关考核指标,编制自查报告,按时报送接受考核验收。

二、考核内容及任务分工

按照《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系》(环发〔2014〕32号)和《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系实施细则(试行)》(环办监测函〔2017〕279号)要求,各重点生态功能区分别以防风固沙、水土保持、水源涵养、生物多样性维护等四种生态功能类型进行分类考核评价。我区属于水土保持类区域,考核内容包括技术指标(分为自然生态指标、环境状况指标)和监管指标(生态环境保护管理指标)。

(一)自然生态指标证明材料

包括国土面积指标、林地指标、草地指标、水域湿地指标、耕地和建设用地指标、未利用地指标、城镇生活污水集中处理率指标、城镇生活垃圾无害化处理率指标、专项转移支付资金指标、产业增加值指标、土壤侵蚀指标、沙化土地指标。

1.国土面积证明材料,由国土分局负责提供。

2.林地指标证明材料,由区林业局负责提供。

3.草地指标证明材料,由区畜牧局负责提供。

4.水域湿地指标证明材料,由区水务局负责提供。

5.耕地和建设用地指标证明材料,由国土分局、区农业局负责提供。

6.未利用地指标证明材料,由国土分局负责提供。

7.城镇生活污水集中处理率指标证明材料,由区城管执法局负责提供。

8.城镇生活垃圾无害化处理率指标证明材料,由区环卫站负责提供。

9.专项转移支付资金证明材料,由区财政局负责提供。

10.产业增加值指标证明材料,由区统计局负责提供。

11.土壤侵蚀指标证明材料,由国土分局负责提供。

12.沙化土地指标证明材料,由国土分局负责提供。

(二)环境状况指标

1.地表水水质监测数据填报表

2.集中式饮用水源地水质数据填报表

3.空气质量监测数据填报表

4.污染源排放监测数据填报表

根据考核要求,以上4项指标(表格)由环保分局按季度进行监测汇总上报。

(三)生态环境保护管理指标

1.生态保护成效。包括生态环境保护创建、生态保护红线区等受保护区域情况。

其中:生态环境保护创建、生态保护红线区等受保护区域均由环保分局负责填报。

2.环境污染防治。包括农村环境综合整治情况。

其中:农村环境综合整治信息表中4项指标相关数据材料均由各镇(街)负责收集填报。

3.环境基础设施运行。包括垃圾填埋场相关情况。

其中:垃圾填埋场信息表由区城管执法局和各镇街负责收集填报。

4.县域考核工作组织。包括组织机构和年度实施方案、部门分工、县级自查工作资料,由环保分局负责收集上报。

(四)其他材料

包括县域自然、社会、经济基本情况表、农村环境连片整治情况表、土地利用信息表、土地利用信息表(补充)。

1.县域自然、社会、经济基本情况表,由区统计局、气象局、水务局、经发局负责填报。

2.农村环境连片整治情况表,由环保分局负责填报。

3.土地利用信息表、土地利用信息表(补充),由国土分局负责填报。

各单位必须按照数据填报规范和要求,对照考核指标解释和计算公式,统计核实,认真填报。(数据填报表格、指标证明材料模板及数据填报规范另行印发)

三、监测工作方案

(一)地表水水质监测

严格执行《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91—2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

1.监测断面:对环境保护部核实认定的断面安塞区城区下游1公里和李家湾断面开展监测。

2.监测指标:采用《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)表1中除粪大肠菌群以外的23项指标。

3.监测频次与时间:每月监测一次,每月上旬(1-10日)完成水质监测的采样及实验室分析。

(二)集中式饮用水水源地水质监测

严格执行《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)、《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91—2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

1.监测对象:服务于安塞城区的在用集中式饮用水水源地马家沟饮用水源地。

2.监测指标:地表水饮用水水源地常规监测指标包括《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中除化学需氧量以外的23项指标、表2的补充指标(5项)和表3的优选特定指标(33项),共61项;全分析指标包括《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)中的109项。

3.监测频次:地表水饮用水水源地每季度监测1次,每年4次,每两年开展1次水质全分析监测。

四、时间安排

(一)10月20日前,各单位将负责填报的相关考核数据表格、指标证明材料、数据填报情况说明、佐证材料及照片资料(电子版)一式一份报环保安塞分局。

(二)10月25日前,环保安塞分局负责完成考核数据的审核录入汇总工作,待数据通过填报软件系统审核后,按照有关规范要求完成年度考核资料的打印装订盖章。

(三)10月30日前,按程序报区政府审签后及时上报省环境保护厅。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立2018年度安塞区国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组,由分管副区长任组长,区政府办公室主任、环保安塞分局局长任副组长,区经发、财政、统计、国土、林业、农业、水务、住建、城管等部门负责人为成员。领导小组负责生态环境质量考核工作的组织领导和协调,领导小组办公室设在环保安塞分局,局长兼任办公室主任,具体负责2018年度国家重点生态功能区安塞区生态环境质量考核日常工作及数据审核、自查等工作。各责任单位要指定一名业务骨干为办公室工作人员,具体负责此项工作。

(二)足额保障经费。根据环保部、财政部《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》《陕西省国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核暂行办法》和环保部《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》精神,结合我区生态环境监测工作实际,区财政局要足额安排2019年生态考核及监测工作经费。

(三)明确工作责任。各相关部门要各司其职、各负其责,对提供数据严格把关,认真审核,对上报数据和相关工作开展情况必须作出说明,对上报的考核数据材料和相关证明资料必须经单位主要负责人签字并加盖单位公章,确保上报数据的真实、准确、有效。

(四)严格考核奖惩。为推进此项工作的顺利开展,确保上报数据真实有效,区政府将此项工作列入对部门年度环保目标责任考核。凡因工作失误,造成严重后果的,将严肃追究相关人员的责任。

附件:安塞区生态环境质量考核领导小组成员名单

安塞区生态环境质量考核领导小组成员名单

组  长: 吕国煜  区政府副区长

副组长:  张玉飞 区政府办公室主任

马成云 环保安塞分局局长

成  员:  刘志敏  区经济发展局局长

高延林 区财政局局长

冯晓君 区统计局局长

刘  斌  区林业局局长

周  赟 区农业局局长

杨  丰  区水务局局长

任玉龙  国土安塞分局局长

范  征  区住建局局长

高德飞 区城管执法局局长

盛小云 区畜牧局局长

马俊社 区环境监测站站长

领导小组办公室设在环保安塞分局,由马成云同志兼任办公室主任,具体负责考核工作的日常事务。



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏