延安市安塞区人民政府办公室关于认真做好秋冬果园管理工作的通知

点击数:   打印 >   文字大小:【】【】【
发布日期: 2018-10-30 15:40 发文字号: 塞政办函〔2018〕114号
发布机构: 延安市安塞区人民政府办公室 公文时效:
标  题: 延安市安塞区人民政府办公室关于认真做好秋冬果园管理工作的通知
文字大小: 】【】【

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门:

秋冬季是确保果园实现来年丰产优质的关键管理时期。秋冬季果园管理的好坏,可直接影响果园通风透光条件的好坏、树体的强弱、产量的高低、品质的优劣及病虫害发生、危害的程度,意义重大。为了迅速掀起以秋施基肥、清园涂白、改形修剪、病虫害防治等为重点的秋冬季果园管理高潮,全面提升我区山地苹果管理水平,实现果业又好又快发展。现就秋冬季果园管理有关工作通知如下:

一、突出重点,全面落实果园秋冬管理各项技术措施

(一)加快清园涂白进度。各镇街要积极动员果农及时清理果园枯枝、落叶、僵果、包装物等杂物,刮除老翘皮和腐烂病,连同杂草集中烧毁或深埋。清园后,用涂白剂进行树干涂白,涂白高度要达到1.2米以上,涂白剂的配置比例为生石灰10份、石硫合剂2份、食盐2份、水40份,加入适量植物油,有效防止果树冻害的发生,并杀灭在树干越冬的虫卵和病菌。

(二)认真开展秋施基肥工作。尽早及时落实秋施基肥是补充树体营养的一项重要措施。苹果采收后至土壤封冻前为秋施基肥的最佳时间,以农家肥为主、化肥为辅,迟效与速效相结合,幼树株施农家肥15公斤、化肥1公斤;挂果树根据产量确定施肥量,农家肥要达到斤果斤肥。各镇街要积极鼓励果农进行施肥,对没有农家肥的农户,要动员购买农家肥或果树专用肥,坚决杜绝施入不合格肥料,影响果树健康稳定生长。

(三)切实做好果树改形修剪工作。冬剪是规范树形,改善果园通风透光条件,增强树势,提高果品质量的重要环节。各镇街要严格标准,严格质量,严格要求,组织果农开展冬剪工作。成龄树修剪要以“改善光照、提高枝质、稳定优质增产”为目的,并确定出永久株和临时株,修剪中临时株要给永久株让路,树高控制在3米左右,修剪的重点是疏除竞争枝、重叠枝和病虫枝,尽量改善内膛通风透光条件,提高果实品质。幼树修剪应按照“以轻为主、整形与结果并重、促进早期结果”的原则进行,2-4年生幼树在安排好骨干枝的前提下,每年选留3-4个小主枝,主枝间距500px,疏除距地面80厘米以下的枝条。区果业局要整合果业技术力量,形成冬剪技术指导服务队,做好技术指导培训,保证果树改形修剪工作顺利进行。

(四)加强病虫害统防统治。秋冬季是病虫害潜伏越冬时期,位置相对固定,是灭杀病虫卵,有效降低翌年病虫害发生程度的好时机,因此,各镇街要积极组织,做好以腐烂病为主的病虫害防治工作,统一对果园进行一次全面病虫害防治,为明年果树增产增收奠定扎实的基础。

(五)切实做好果农技术培训工作。果农的技术掌握程度是加快果业发展的一个关键因素。区果业局要积极邀请专家到各镇街开展技术培训,让果农学习掌握新技术。各镇街果树站要采取灵活多样、不拘形式的方法,逐区域、逐果园开展面对面、手把手的技术培训,力争使每户果农、每个园子最少有一名熟练掌握优质苹果标准化生产操作技能的明白人,大力推广普及苹果标准化生产的关键技术,确保今年秋冬果园管理技术落实到位。

二、加强领导,严格考核,确保果园秋冬管理取得实效

(一)加强组织领导。各镇街要把果园秋冬管理工作作为当前农业农村工作的重点来抓,要统筹兼顾,合理安排,制定切实可行的工作方案,组建强有力的果园秋冬管理工作队,尽快将工作任务落实到村、到户、到人,组织果农全面开展苹果园管理工作,迅速掀起秋冬果树管理高潮。各镇街要在11月15日前全面完成清园涂白、翻地施肥工作。成龄树冬季修剪要在阴历年前全面完成,幼树可推迟到年后修剪,有利于安全越冬。

(二)强化技术指导。区果业局要加大技术指导力度,以现场会的形式逐村开展技术培训,以面对面、手把手的形式做好每位果农的技术指导工作。同时要发放果园管理技术书籍,加强技术要点讲解,使广大果农熟练掌握果园冬季管理技术要领,并能真正用于果园管理实际,切实提高果园管理水平。

(三)突出抓点示范。每镇街要抓好3-5个果园秋冬季管理标准示范点,以点带面,促进全区果园冬季管理各项技术措施的高标准实施。

(四)严格督导考核。区果业局要成立果园秋冬管理检查督查小组,跟踪检查工作质量,加大督查力度,及时通报进度,并将各镇街果园秋冬管理纳入镇街年终果业考核范围。

 

延安市安塞区人民政府办公室

2018年10月29日



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏