常务会议纪要

第四十一号
发布日期:2016-12-29 15:59  公开方式:主动公开   发布机构:  文号:第四十一号  点击数:   文字大小:【】【】【

延安市安塞区人民政府办公室             2016年12月28日

2016年12月28日,杨宏兰区长主持召开政府常务会议,研究讨论了《安塞金融机构支持地方经济发展考核评价办法(暂行)》、安塞文化文物馆扩馆工程建设及延安枣园宾馆分馆布展、《安塞2017年春节文化活动方案》、与阿里巴巴农村淘宝合作有关事宜、成立安塞区棚户区改造工作领导小组、举办“书香安塞”启动仪式暨“悦读·书香”经典朗诵会和“爱家讲堂”活动以及2017年主要经济指标等问题,现将会议议定事项纪要如下:

一、关于《安塞金融机构支持地方经济发展考核评价办法(暂行)》问题

(一)原则同意区金融办提出的意见。会后,由区金融办商区政府办根据会议讨论意见修改完善后,以区政府办文件印发执行。

(二)会议要求,一是要本着“相互支持、相互理解”的原则,加强考核结果应用,设置“安塞区年度优秀金融单位”奖项,每年根据考核结果对前三名进行表彰奖励。二是加强驻塞金融机构行风评议,将其一并纳入考评范围,不断提高金融机构服务质量和水平。三是各驻塞金融机构要主动参与和支持地方建设,认真贯彻落实区委、区政府的各项决策部署,为全区经济建设和社会发展做出积极贡献。

二、关于安塞文化文物馆扩馆工程建设及延安枣园宾馆分馆布展问题

(一)会议指出,区文化文物馆和延安枣园宾馆分馆是我区展示特色文化和文化事业发展成果的重要“窗口”,特别是收藏以刘文西等为代表“黄土画派”作品和郭北平先生的《毛主席在王家湾》革命题材绘画,对进一步丰富文化文物馆展陈内容,提升馆藏展陈品位,促进文化旅游产业发展具有十分重要意义。

(二)原则同意区文化文物馆提出的意见。会后,由区文化文物馆商区政府办根据会议讨论意见修改完善后,提请区委常委会研究审定。

(三)会议要求,一是由区文化文物馆负责,尽快与郭北平先生联系协商,参照其他县区收藏价格,考虑我区财力状况,提出合适收藏价格,报区政府审定。二是由区委常委、常务副区长杨小虎同志负责,进一步完善延安枣园宾馆分馆展品布展,丰富展品内容,不断扩大文化旅游产品和特色农产品的销量。三是要加快文化文物馆扩馆工程建设进度,尽快完成展品布展工作,力争2017年开春正式对外开馆。

三、关于《安塞2017年春节文化活动方案》

(一)原则同意区文体局提出的《方案》。会后,由区政府办、文体局根据会议讨论意见修改完善后,提请区委常委会审定。

(二)会议要求,一是区公安、文体、安监等部门要根据春节文化活动总体安排,制定应急预案,落实预防措施,统筹考虑,周密部署,严防发生踩踏等公共安全事件,确保活动平稳有序进行。二是由区文体局牵头,对参演人员、服装等严格筛选比对,抓紧节目编排,优化演出方案,高标准、高质量为全区人民送上一份文化大餐。三是由区委常委、常务副区长杨小虎同志负责,认真做好延安枣园宾馆“民歌风跨年晚会” 各项筹备工作,并把“悦读·书香”诗歌春晚纳入“民歌风跨年晚会”同时进行演出。四是加强氛围营造,由区政府副区长吕国煜同志负责,区城管局具体实施,切实抓好城区环境卫生整治,对城区广场公园、腰鼓山、楼宇和沿街两侧树木进行亮化装扮,营造春节氛围;由工商局负责,对沿街门面牌匾破损、影响美观的,督促经营者尽快进行维修更换;由区电视台负责,在体育运动广场LED屏上分时段播放充满正能量的优秀影片,进一步丰富群众春节文化生活。五是要按照“热闹简朴、厉行节约”的原则,尽量减少开支,避免铺张浪费,做到少花钱、多办事。

四、关于与阿里巴巴农村淘宝合作有关事宜

原则同意区商务局提出的与阿里巴巴农村淘宝合作意见。一是要同意成立与阿里巴巴农村淘宝合作项目工作领导小组,由政府区长杨宏兰同志任组长,区委、区政府分管领导任副组长,有关部门单位和各镇街主要负责人为成员。领导小组办公室设在区商务局,尚赟同志兼任办公室主任,具体负责协调处理有关事宜。二是由区政府副区长杨欣阳同志牵头,区政府办、商务局负责,认真做好800平方米物流中心办公地选址、装修等工作。对镇街和农村服务站点的建设,要统一标识,原有站点能利用的尽量利用,确实不能利用的重新选址建设。对物流中心办公地装修、农村站点建设所需资金按实际发生费用结算,从创建全国电子商务示范县专项资金中列支。三是加强与阿里巴巴农村淘宝方面的沟通对接,企业必须在安塞注册,为今后长远发展打好基础。四是要学习借鉴子长、洛川等周边兄弟县区好的经验和做法,加大宣传力度,加快推进合作进度,力争年底前启动运营20个站点。

五、关于成立安塞区棚户区改造工作领导小组问题

(一)原则同意区住建局提出的关于成立安塞区棚户改造工作领导小组的意见。会后,由区政府办、住建局根据会议讨论意见修改完善后,提请区委常委会审定。

(二)会议要求,一是要认真做好大佛寺广场、墩山、徐家沟、马家沟和城区渠巷片区的棚户改造项目规划编制工作,确保棚户区改造有规可循、依规建设、快速推进。二是要根据中省市棚改指标下达和争取融资额度的实际,坚持“先街面、后沟道”的原则,今年先行启动大佛寺广场、墩山、徐家沟片区棚改项目。三是由区政府副区长吕国煜同志负责,对安置到棚改办的77名退伍士兵和转业士官进行集中培训,准确掌握政策,熟悉工作流程,严格征收标准,确保棚改征迁工作公平、公正。区监察局要全程跟踪督查,对在征迁过程中发现的违规违纪问题,坚决予以查处,打造一支征迁“铁军”。四是区住建局要尽快制定《安塞区棚户区改造实施方案》,报区政府常务会议研究。区城建监察大队、土地执法大队要加强巡逻督查,加大对违法建筑打击力度,坚决防止借拆迁改造之机违法乱建现象的发生。

六、关于举办“书香安塞”启动仪式暨“悦读·书香”经典朗诵会和“爱家讲堂”活动问题

(一)会议指出,举办“书香安塞”启动仪式暨“悦读·书香”经典朗诵会和“爱家讲堂”活动,是我区积极响应创建国家文明城市的一项重要内容,也是督促广大干部群众读书学习的有效抓手,倡导全民读书,不断提高全民整体文化素质。

(二)原则同意区政府办提出的意见。会后,由区政府办根据会议讨论意见修改完善后,提请区委常委会审定。

(三)会议要求,区政府各副区长要根据各自职责和具体分工,认真搞好来宾接待、环境卫生整治、活动组织协调和服务保障等各项工作,确保整个活动圆满完成。

七、关于2017年主要经济指标问题

原则同意区经济发展局提出的意见。会后,由区经济发展局根据会议讨论意见修改完善后,提请区委常委会审定。

根据市上下达计划指标和我区2016年经济指标完成情况,2017年,我区主要经济指标计划安排为:实现生产总值78.5亿元,增长7%,其中第一产业增加值8.3亿元,增长6%,第二产业增长值47.6亿元,增长6.3%,第三产业增加值22.6亿元,增长10%;完成固定资产投资127.5亿元,增长10%;社会消费品零售总额14.2亿元,增长8.2%;地方一般预算收入7.2亿元,下降32%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到34953元和12458元,分别增长8.5%、9.3%。关于指标具体事宜,由区委常委、常务副区长杨小虎同志负责,盯紧市上总盘子,加强沟通对接,确保下达指标既符合我区实际,又体现“追赶超越”内在要求。

出席:杨小虎   刘鹏程   张志贵   吕国煜   任巧莉

杨欣阳   李泽斌   张玉飞   常塞平   方光茂

列席:区政府办高升、常建伟、康永清,区委办高录元,区法制办樊俊东,区经济研究室高云亮,区政府督查室张勇,安塞工业园区贾仲高,区经济发展局刘志敏,区财政局高延林,区信访局白殿有,区住建局范征,区审计局范光宏,区文体局石仲武,区统计局冯晓君,区农业局周赟,区安监局谢加强,区商务局尚赟,区卫计局万生宝,区工商局刘佗,区房管局马锐,区招商局杨志强,区城管局高德飞,区委组织部雷钧,区委宣传部杜杰,区公安局崔景明,区妇联陈丽,团区委高海霞,区中小企业局王冬梅,区网信办杨晓东,区石油协调办李生荣,区考核办张春生,区金融办高万宏,区文化文物馆殷宇鹏,区房屋征收局康占胜,区国土资源局高文忠,区交通运输局彭赟,区水务局王东,区广电局张加新,区规划办张伟。

   

分送:区委常委。

区长,各副区长,区政府办公室主任、各副主任。

区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

各镇街人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各有关单位。

延安市安塞区人民政府办公室               2016年12月28日印发



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏