常务会议纪要

第一号
发布日期:2017-03-20 14:56  公开方式:主动公开   发布机构:  文号:第一号  点击数:   文字大小:【】【】【

延安市安塞区人民政府办公室                                                 2017年3月17日

2017年3月14日,区政府代区长曹振宇同志主持召开区政府第一次常务会议,现将会议议定事项纪要如下:

一、关于城乡供水体制改革的有关问题

会议原则同意区水务局提交的关于城乡供水体制改革的意见。

会议指出,供水不仅是一项民生事业,更是一项事关全局的重大产业。城乡供水体制改革是区委、区政府确定的一项重大社会民生改革任务,既是我区经济社会发展的现实需要,也是有效解决城区供水保障能力低、水源不足、供水质量差等供水矛盾和问题的根本出路。

会议强调,城乡供水体制改革涉及问题比较具体,既有国有资产上划、债权债务审计,还有职工权益维护等等。在改革过程中,要按照区委的安排,重点做好以下六个方面工作。一要认真全面核清债权债务,尽快商省水务集团公司,聘请第三方专业机构对自来水厂债权债务进行全面审计评估,特别是涉及到的自来水厂国有资产、债务要全部纳入审计,尤其是与社会其他法人之间的债务必须要核实清楚,审计评估后统一上交,不得留下后遗症。二要明确投资任务,对于省水务集团在我区的项目建设内容,包括具体项目、投资规模、开工完工时间要清楚,特别是对自来水厂、城区供水管网的改造升级任务,必须要有明确的时限要求。三要保证供水安全,对改革后的供水水质、供水能力、管理模式、水价调整既要有原则性的要求,也要有刚性约束,明确双方职责职权。四要妥善安置好职工,坚持“人随资走”的原则,切实做好职工的宣传动员工作,要把政策宣传好、职工思想疏导好、社会舆情引导好,保障职工待遇不变,稳妥有序推进。五要尽快签订框架性合作协议,涉及到的关键问题要严格把关,认真讨论,在双方达成一致意见的基础上,理顺程序,高效推进。六要严明纪律,在自来水厂改革期间,职工调动冻结,坚决不得发生新的债务和国有资产流失,确保改革工作顺利推进。以上各项工作由区城乡供水体制改革工作领导小组具体负责组织实施和协调落实。

会后,由区政府按程序报告区人大常委会。

二、关于《关于进一步加快现代农业发展的意见》的问题

原则同意区农业局提出的《关于进一步加快现代农业发展的意见》,会后,由区农业局根据会议讨论意见进一步修改完善,提交区委常委会研究审定。

会议指出,当前是农业生产的关键时期,各涉农部门要对照年初确定的目标任务,全面掀起春季农业生产高潮。一是由林业部门负责,抓住当前有利时机和大好墒情,迅速组织劳力、调运苗木,全面启动植树造林各项工作。二是区农业局、蔬菜局、果业局、畜牧局要尽快会同各镇街,落实各项产业地块,把各项任务落实到村、户,注重培育典型,抓点示范,确保农业生产早部署、早启动。三是农口各部门要抓住政策机遇,积极主动向省市相关部门汇报,尽最大努力争取项目和资金支持;四是强化督查考核,严明纪律,严格标准,准确把握考核的时间性、精准性、科学性,强力推进农业产业发展。

三、关于召开全区脱贫攻坚巩固提升工作会议有关问题

原则同意区扶贫局提交的《关于召开全区脱贫攻坚巩固提升工作会议的意见》、《关于表彰奖励2016年精准脱贫工作先进集体和先进个人的意见》和《关于2017年脱贫攻坚巩固提升重点工作责任分解落实的意见》。会后,区扶贫局根据会议讨论意见,商区纪委监察部门审核后,提交区委常委会研究审定。

四、关于第一季度有关工作的问题

会议指出,从当前各项经济指标完成情况看,我区经济发展形势依然十分严峻,下行压力不断加大,各项经济指标距离目标任务还有较大差距,保持经济稳定增长面临的形势愈加复杂。

(一)关于重点项目建设和固定资产投资。重点项目建设要按照开工项目抓进度、新建项目抓开工的要求,突出重点,全力推进,认真谋划,加快前期,力争4月份再集中开工一批项目。固定资产投资由区经济发展局牵头,区统计局和各项目实施单位配合,抓紧完善相关“入统”资料,既要做好一季度投资统计,同时要为全年固定资产投资打好基础。

(二)关于生产总值。重点要抓好工业生产,一是由工业园区管委会负责,加强对停产半停产企业的研判,千方百计解决存在的困难和问题,帮助企业开工复产,实现满负荷生产。二是由区石油协调办负责,对照年度生产任务,督促延长、长庆两个油气企业开足马力,加大生产调度,按月足额完成原油和天然气产量。同时要做好生产环境保障,加快审批进程,严格各项规费收取,加强油气环境综合整治,为油气企业营造良好的生产环境。

(三)关于信访和安全生产工作。一是认真做好信访积案化解工作,夯实各分管领导和镇街、部门单位责任主体,从“事要解决、案结事了”入手,加强思想疏导,密切沟通,尽快化解一批信访积案,减轻信访压力。二是对重点人群、重点事件,采取有力有效措施,确保不发生群体性和到市赴省进京非访现象;对无理缠访、闹访、干扰机关正常办公秩序的,必须依法处理,维护信访秩序。三是切实做好初信初访的政策答复、解释工作,决不能把“小事拖大、大事拖炸”,坚决把各种矛盾问题化解在萌芽状态、消灭在当地。四是结合当前安全生产工作特点,扎实开展隐患排查工作,特别对油气管线、道路交通、地质灾害等重点领域要加强分析研判,确保不发生重特大安全生产事故。

(四)关于棚户区改造工作。一是加快棚改进度,按照既定棚改任务和进度安排,加大力度,严格程序,分期分批快速推进。二是抓住国家政策机遇,根据城区总体规划,将白坪片区也纳入棚改范围,尽快摸清情况,做好向上争取申报工作。三是加快融资工作进度,积极沟通对接,尽快落实项目资金。

(五)关于财政收入工作。财政和税务部门要加大税收征缴力度,及时研究分析财税征缴形势,紧盯财税征收短板,做到应收尽收。同时,财税部门要准确掌握政策,积极向上争取中省市转移支付,保障全区各项生产建设资金需求。

(六)关于移民搬迁工作。一是由区国土局具体负责,尽快确定2017年度移民搬迁实施方案,提交区政府常务会议研究审定。二是加快项目建设进度,白坪安置点年内完成主体建设,招安、化子坪两处安置点年内完成入住,对目前已建成的马家沟、聚福园、白坪二期、砖窑湾镇的安置房要抓紧进行分配,提高入住率。三是结合省市政策,抓紧制定生态移民搬迁试点实施方案,积极争取,力争将我区三处库区纳入重点搬迁计划盘子。

(七)关于“四上企业”培育入库工作。区经济发展局、住建局、商务局、中小企业局要盯住目标,摸清底子,明确对象,加大政策引导,确保入库任务顺利完成。

会议强调,当前,各项工作目标任务都已明确,各级各部门要把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,紧盯目标,对照差距,落实责任,应时而动,力争实现一季度开门红。

会议还就开好各专项工作会议作了安排部署。

出席:曹振宇  杨小虎  刘鹏程  张志贵  吕国煜  张玉飞

邀请:李世勇  陈富山  武  军

请假:刘 涛  任巧莉  杨欣阳  房常有

列席:区公安局宋春鹤、区总工会吴塞平、工业园区管委会   贾仲高、区监察局常塞平、区人社局方光茂、区政府办高升、常建伟、康永清、区经济发展局刘志敏、区财政局高延林、区政府法制办樊俊东、区政府经研室高云亮、区政府督查室张勇、区水务局杨丰、区审计局范光宏、区民政局郝廷俊、区卫计局万生宝、区国土局任玉龙、区住建局范征、区教育局杨光清、区农业局周赟、区统计局冯晓君、区信访局叶尚君、区林业局刘斌、区扶贫局牛社智、区文体局石仲武、区商务局尚赟、区退耕办张步云、区交通局彭赟、区石油协调办李生荣、区安监局赵春明、区蔬菜局高志新、区畜牧局盛小云、区果业局刘浩、区就业局高峰、 区金融办高万宏、区农机服务中心吴金陵、区国有局高明、区物价局柴占满、区机关养老办艾旭、区企业统筹办刘海清、区考核办惠建荣、区中小企业局王冬梅、区自来水公司王乐军

分送:区委常委。区长,各副区长,区政府办公室主任、各副主任。区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。各镇人民政府、街道办,区政府各工作部门、各有关单位。

延安市安塞区人民政府办公室                                                            2017年3月17日印发



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏