常务会议纪要

第七号
发布日期:2017-08-04 09:35  公开方式:主动公开   发布机构:  文号:第七号  点击数:   文字大小:【】【】【

延安市安塞区人民政府办公室                                                                             2017年7月28日

2017年7月20日,曹振宇区长主持召开区政府第八次常务会议,现将会议议定事项纪要如下:

一、关于贯彻落实《陕西省实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监督责任暂行办法》有关问题

(一)原则同意区综治办提交的关于贯彻落实《陕西省实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监督责任暂行办法》意见。

(二)会议强调,一是由区综治办牵头,公安安塞分局、区民政局、区卫计局、区残联配合,根据会议讨论意见对《安塞区实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监督责任暂行办法》和《进一步加强严重精神障碍患者救治救助和服务管理工作的实施意见》作进一步修改完善,按程序审签后以六部门文件印发执行。二是要根据省市有关规定和要求,将录入公安部重性精神病人信息管理系统有肇事肇祸行为及危险性评估在3级以上的239名患者纳入以奖代补范围,按照每月200元的标准落实监护补助政策,所需资金由区财政按市区两级5:5比例规定预算;对被认定为一般性精神障碍的患者,也要给予适当补助,实现“以奖代补政策全覆盖、监护责任全落实”目标。三是各镇街、各有关部门要认真落实实施严重精神障碍患者监护人以奖代补政策,坚持依法行政、依法管理,健全机制,履行职责,强化监督考核,确保省市以奖代补政策落到实处。

二、关于《安塞区农副产品平价商店建设实施方案》有关问题

(一)原则同意区物价局提交的《安塞区农副产品平价商店建设实施方案》。会后,由区物价局根据会议讨论意见进一步修改完善,以区政府办公室文件印发执行。

(二)会议强调,一是同意在城区、镇区各新建平价超市3个,由区物价局按照平价超市建设有关要求组织实施。二是由张志贵副区长牵头,区物价局具体负责,针对我区农副产品市场价格实际,进一步对平价超市补贴标准进行调查分析,确保补贴价格合情合理,让利于群众。三是区物价局要根据城区和镇区不同区域群众需求,深入调研,合理布点,确保让更多的群众受益。四是区物价部门要加强平价超市运行监管,做到价格落实到位、产品质量有保障,建立有序的平价商店运营、监管机制。

三、关于调整机关事业单位基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费有关问题

原则同意区人社局提交的调整机关事业单位基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费意见。会后,提交区委常委会议研究审定。

四、关于《安塞区防范和遏制重特大事故构建安全生产双重预防机制监管实施细则》有关问题

(一)会议指出,有效防范和坚决遏制重特大安全事故,构建安全生产双重预防机制对进一步夯实镇街、行业部门安全生产监管和隐患排查治理责任,全面提升安全生产整体防控能力,有效预防安全生产重特大事故发生具有十分重要的意义。

(二)原则同意区安监局提交的《安塞区防范和遏制重特大事故构建安全生产双重预防机制监管实施细则》。会后,由区安监局根据会议讨论意见进一步修改完善,以区委办、区政府办文件印发执行。

五、关于《安塞区光伏扶贫工作实施方案》有关问题

(一)原则同意区经发局提交的《安塞区光伏扶贫工作实施方案》。会后,由区经发局根据会议讨论意见进一步修改完善,以区政府办文件印发执行。

(二)会议强调,一是光伏扶贫是一项政策性很强的扶贫产业,在具体实施过程中,要充分尊重群众意愿,实行自愿申报。对贫困户、非贫困户发展光伏产业的要严格把关,严格政策,确保光伏产业权责明晰,利益分配公平合理。二是要科学确定建设模式,以“公司+合作社”为主,按照3.5:6.5(公司占35%、合作社占65%)的比例进行收益分成,算清收益账。安塞光伏开发公司收益原则用于村上电站的运营管理、维修养护,充分让利于村集体和农户。三是贫困村发展光伏产业集体经济要统一模式,资金筹措上村、户要统一政策,明确补助标准,便于组织实施和实际操作。四是同意成立由区政府区长曹振宇同志任组长,区委常委陈富山同志、区政府副区长刘鹏程、吕国煜同志任副组长,区经发局、财政局、扶贫局、地电安塞分公司等部门为成员的安塞区光伏产业开发领导小组,办公室设在区经济发展局,刘志敏同志兼任办公室主任,钟兆岚同志任副主任,具体负责光伏产业开发有关事宜。五是地电安塞分公司负责光伏电站的管理、运营和维护等工作。区光伏扶贫开发公司负责产权划分、收益分配和贷款偿还等工作。六是对目前已建成的,由地电安塞分公司负责尽快并网发电;对在建的,通过“边设计、边勘测、边建设、边完善”的办法,全力加快建设进度,确保到年底全部建成投用。

六、关于白坪村安置房建设有关问题

(一)关于回购数量和价格问题,继续执行2016年7月13日县政府常务会议(第三十六号)研究确定的事项,回购白坪村预留地开发商品房500套,其中75㎡455套、50㎡45套,作为移民搬迁安置房,采购价格以财政评审为准。

(二)会议强调,一是由张志贵副区长负责,白坪街道办具体组织实施,严格按照回购程序,履行好相关手续。二是关于政策优惠问题,为支持白坪村预留地开发建设和移民搬迁房按时投入使用,根据原白坪村征地时签订的有关协议和移民搬迁的相关政策,对于区上收取的行政事业性收费项目,按照减免政策予以减免;对于省市收取的,按照相关政策予以执行;对于中介机构收取的,各有关部门要给予协调帮助,政策优惠范围内的,该优惠的要给予优惠,优惠政策范围之外的,由双方协商缴纳。三是区移民办要督促施工企业科学合理安排工期,加班加点,统筹调配,全力加快白坪村安置房建设,确保到2018年6月交付使用。

七、关于招商引资工作有关问题

(一)原则同意区招商局提交的《安塞区2017年招商季工作方案》,会后,由区招商局会同区政府办根据会议讨论意见进一步修改完善后,送刘涛副区长审定。

(二)原则同意区招商局提出的在区招商引资工作领导小组下组建成立6个产业招商小组,同时建立招商引资联席会议制度,会后,由区招商局根据会议讨论意见进一步修改完善后,送刘涛副区长审定。

(二)原则同意区招商局提交的关于分解落实重点招商引资项目领导包抓责任的意见。会后,由区招商局根据会议讨论意见进一步修改完善后,以区委办、区政府办文件印发执行。

出席:刘鹏程   刘  涛   张志贵  吕国煜   任巧莉

     张玉飞

请假: 杨小虎   杨欣阳   房常有   吴塞平

列席:公安安塞分局宋春鹤,安塞工业园区贾仲高,区监察局常塞平,区委办高流,区经发局刘志敏,区人社局方光茂,区政府办高升、常建伟、康永清,区委组织部雷钧,区政法委杨云,区法制办刘慧芳,区经济研究室高云亮,区政府督查室张勇,区财政局高延林,区卫计局万生宝,区民政局郝廷俊,区住建局范征,国土安塞分局任玉龙,区安监局谢加强,区水务局杨丰,区商务局尚赟,区农业局周赟,区扶贫局牛社智,区食药监局石锦财,环保安塞分局张新泉,质监安塞分局张凤炜,工商安塞分局刘佗,区物价局武怀勇,区规划办白成强,区招商局杨志强,区城管局高德飞,延安智慧物流园办刘捷,区果业局刘浩,区旅游局苗艳梅,区国税局高永星,区地税局折小红,区中小企业局王冬梅,区考核办惠建荣,区工商联刘艳清,区残联白殿有,区交警大队高延安,区就业服务中心高峰,区金融办贺宁,区气象局都全胜,区人防办高海君,区移民办张志宏,区防震办刘亚明,区消防大队王鲁斌,区城投公司霍学宝,区文体局郝晓恩,区交通局彭赟,地电安塞分公司李鹏,白坪街道办李学义。

   

分送:区委常委。

区长,各副区长,区政府办公室主任、各副主任。

区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

各镇街人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各有关单位。

延安市安塞区人民政府办公室                2017年7月28日印发



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏