常务会议纪要

第十八号
发布日期:2018-04-27 16:23  公开方式:主动公开   发布机构:延安市安塞区人民政府办公室  文号:第十八号  点击数:   文字大小:【】【】【

延安市安塞区人民政府办公室            2018年4月25日

2018年4月18日,曹振宇区长主持召开区政府第20次常务会议,现将会议议定事项纪要如下:

一、关于安全生产工作有关问题

(一)今年以来,全区上下认真贯彻落实中省市关于安全生产各项决策部署,全面夯实各级监管责任,扎实开展安全生产专项整治行动,委托基层实施安全生产行政执法工作、“双随机一公开”执法监察、“三项”攻坚行动等安全生产各项工作稳步推进,取得了阶段性成效,全区安全生产形势总体平稳,安全生产水平位于全市前列。1-4月份,全区未发生安全生产事故。但在工作中也存在一些问题,一是道路交通、非煤矿山、涉油涉气等重点领域依然存在管理漏洞和薄弱环节,企业安全管理意识不强;二是部分执法单位在安全生产监管上存在执法不严、监管不到位问题;三是“三项”攻坚行动工作落实不到,整体推进缓慢。这些问题需要各级各部门在工作中认真加以解决,不断提高安全生产监管工作水平。

(二)当前正值各项生产建设的关键时期,各级各部门务必要把安全生产放在首位来抓,以“三项”攻坚行动为契机,严格责任落实,强化隐患排查整治,为全区经济社会发展营造良好的环境。一是由政府副区长吕国煜同志牵头,尽快妥善处理城北区农贸市场火灾事故善后有关事宜,不得引发新的社会不稳定因素;二是区安监局要充分发挥牵头抓总作用,对排查出的安全隐患问题,要逐项建立台账,明确整改时限和责任单位、责任人,逐项销号整改,确保隐患整改到位、不留死角。三是切实抓好当前安全生产工作,“五·一”假期即将来临,安监、交通、消防、交警、旅游、工商、食药等部门单位要提前部署,加强行业安全监管,消除各类隐患,强化应急值守,确保全区群众过一个安全祥和的节日。

(三)原则同意区安监局提交的《关于表彰奖励2017年度安全生产工作先进集体和先进个人的意见》的意见,会后,由区安监局会同区政府办,根据会议讨论意见修改完善后,按程序印发执行。

二、关于审议《关于进一步优化提升营商环境的意见(讨论稿)》有关问题

(一)优化提升营商环境是深化“放管服”改革,激发经济发展内生动力,助推全区经济社会高质量发展的重大举措,也是激发各类市场主体活力,积极构建全面开放新格局的有效手段。全区各级各部门要加快职能转变,遵循市场规律,围绕关键环节,坚持问题导向,紧盯企业最关心、群众最现实的问题,扎实推进“营商环境提升年”各项工作,加快构建爱商、亲商、扶商、惠商的营商环境,为全区转型发展、追赶超越提供优质的发展环境。

(二)由区政府常务副区长杨小虎同志负责,区经发局牵头,工商分局、住建局、金融办、商务局、国税局、统计局等部门按照各自职能职责,尽快制定行业行动方案、2018年工作要点等,方案形成后,按程序报有关会议研究审定。

(三)原则同意区经济发展局提交的《关于进一步优化提升营商环境的意见(讨论稿)》的意见,会后,由区经济发展局会同区政府办根据会议讨论意见修改完善,报区委常委会审定。

三、关于审议招商引资有关政策的问题

(一)招商引资是当前经济发展领域一项重要工作,是引进外力、激发内力,推动经济发展的重要引擎。全区上下要牢固树立招商引资“一盘棋”思想,进一步完善体制机制,突出安塞比较优势,优化投资环境,创新招商方式,以专业化招商、精准化招商为抓手,突出招才引智,提高投资吸引力,扩大招商引资成果,为全区经济社会发展提供有力支撑。

(二)原则同意区招商局和区考核办提交的《安塞区招商引资优惠政策》《安塞区招商引资活动经费管理办法》和《2018年度招商引资工作考核办法》的意见。会后,由区招商局、区考核办会同区政府办根据会议讨论意见修改完善,报区委常委会审定。

出席:杨小虎   李东东   刘  涛   张志贵   吕国煜

冯纪元   张玉飞

请假: 杨  东   任巧莉   宋春鹤   房常有   吴塞平

列席:工业园区管委会贾仲高;区政府办常建伟,区法制办樊俊东,区经济研究室高云亮,区政府督查室张勇,区人社局方光茂,区经济发展局刘志敏,区财政局李小顺,区住建局杨晓欣,区国税局张西平,区统计局冯晓君,区考核办惠建荣,国土分局任玉龙,区商务局尚赟,区中小企业局王冬梅,区编办王明,区政务服务办段玉龙,区金融办贺宁,区物价局柴占满,环保分局拓延卿,区招商局杨志强,工商分局刘佗,公安分局石磊,新动能园区办刘捷。

   

分送:区委常委;区长,各副区长,区政府办公室主任、各副主任;区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室;各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,各有关单位。

延安市安塞区人民政府办公室               2018年4月25日印发



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏