常务会议纪要

第二十号
发布日期:2018-06-28 10:58  公开方式:主动公开   发布机构:延安市安塞区人民政府办公室   文号:第二十号  点击数:   文字大小:【】【】【

延安市安塞区人民政府办公室            2018年6月25日

2018年5月31日,曹振宇区长主持召开区政府第22次常务会议,现将会议议定事项纪要如下:

一、关于审议安塞区产业扶贫项目实施管理办法有关问题

原则同意区扶贫局提交的《安塞区产业扶贫项目实施管理办法》,会后,由区扶贫局会同政府办根据会议讨论意见修改完善,按程序印发执行。

二、关于审议安塞区非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法有关问题

(一)原则同意区文体局提交的《安塞区非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》的意见。会后,由区文体局会同区政府办,根据会议讨论意见修改完善,按程序印发执行。

(二)会议强调,一是由副区长刘涛同志牵头负责,区文体局要进一步明确细化区级传承人评审程序,明确评审委员会评审专家条件,规范具体操作流程。二是要根据各非遗传承保护项目实际情况,每年评审15名区级非遗项目传承人,每人每年补助1000元,所需资金由区财政列支。三是非遗项目传承人评选必须坚持公开、公平、公正和择优的原则,确保把该项目最具代表性传承人评选和选拔出来。

三、关于审议安塞区2018年特岗教师招聘实施方案有关问题

(一)原则同意区教育局提交的《安塞区2018年特岗教师招聘实施方案》的意见。会后,由区教育局根据会议讨论意见修改完善,报区委常委会审定。

(二)会议强调,一是区教育局要严格按照特岗教师招聘有关要求,规范操作程序,做实做细各个环节,全过程接受社会监督,确保做到公开、公平、公正。二是由区委常委、常务副区长杨小虎同志任组长,区委常委、宣传部部长李峰、政府副区长刘涛同志任副组长,区教育、人社、财政、编办等相关单位配合,认真组织实施好教师招聘面试工作。三是严明工作纪律,坚决把纪律规矩挺在前面,区纪检、监察委要加强对招聘关键环节的监督,做到事前、事中、事后全过程监督,对特岗教师招聘工作中出现的失职渎职行为严肃处理,绝不手软。

四、关于审议2018年中小学招生入学工作实施意见有关问题

(一)加强中小学招生入学工作,对于优化教育资源配置,保障中小学学位供给,规范招生入学程序,妥善解决“择校热”“大班额”问题具有重要意义。

(二)原则同意区教育局提交的《2018年中小学招生入学工作实施意见》,会后,由区教育局根据会议讨论意见修改完善,报区委常委会审定。

(三)会议要求,一是区教育局要在广泛调研的基础上,依据适龄学生人数、学校分布等因素,科学合理划定义务教育阶段招生学区。二是严肃工作纪律。区教育局和各学校要严格按照“划片招生、就近入学”和“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则组织登记入学,严禁无计划、超计划和优亲厚友招生,对乱开口子、找关系等扰乱招生纪律的,区纪委、监察委要发现一起,查处一起,确保全区义务教育招生入学工作平稳有序。三是强化宣传,通过电视台、电子屏幕、微信公众号等宣传方式,多角度、全方位及时向社会公开招生方案、招生计划和招生程序,让所有适龄学生入学的家长户户知晓、人人知晓,让人民群众理解政策、支持政策。

五、关于审议《关于支持工业园区加快发展的意见》有关问题

(一)近年来,我区经济保持平稳健康发展,安塞工业园区在调整产业结构、促进产业转型、加快“市区一体、产城融合”发展等方面,发挥了重要作用,安塞工业园区已成为全区经济发展新的增长极。

(二)原则同意工业园区管委会提交的《关于支持工业园区加快发展的意见》,会后,由杨小虎同志牵头,召集相关部门根据会议讨论意见进一步修改完善后,报区委常委会审定。

(三)会议要求,工业园区管委会和相关部门要认真落实《关于支持工业园区加快发展的意见》所确定事项,充分调动企业、园区工作人员的积极性和创造性,激活生产要素,发挥好意见的激励、鼓励作用,加快推进工业园区发展壮大。

六、关于听取脱贫攻坚“八办两组”工作进展情况汇报

(一)会议指出,2018年是我区实现整体脱贫、决胜全面小康的关键之年,当前各项脱贫工作时间紧、任务重,全区所有承担行业扶贫的各部门要紧紧围绕贫困退出5、7标准等相关要求,明确整区脱贫的目标任务,牢记服务人民的使命担当,坚持问题导向,精准施策,查漏补缺,逐项整改到位,不折不扣完成区委、区政府各项既定目标任务,彻底打通脱贫攻坚任务落实“最后一公里”。

(二)会议要求,一是由区扶贫局牵头,对各镇街、各部门扶贫信息“两完善一比对”工作开展情况进行监督指导,并采取排名周通报制度督促加快完善,确保6月15日前全部完成;二是由区财政局牵头,会同区扶贫局、各镇街对中省市扶贫资金安排使用情况实行一周一调度制,加快兑付,确保7月底兑付率达到80%以上。三是由区农业局牵头,加大对有劳动能力贫困户的长效致富产业培育支持力度,确保于6月底前实现贫困户长短产业全覆盖、技术服务全覆盖和贫困村集体经济全覆盖三个目标。四是由区卫计局牵头,进一步落实健康扶贫相关政策,健全完善家庭医生签约服务机制,不断提升贫困人口对健康扶贫政策的知晓率和满意度。五是由区民政局牵头,会同区扶贫局对涉及兜底保障对象的贫困人口数字进行准确核对,确保不遗漏一户贫困人口。六是由区住建局牵头,会同区扶贫局对涉及农村危房改造的贫困户进行准确摸排,扎实做好农村危房改造工作,6月底前保障所有群众有安全住房。七是由区水务局牵头,全面加快农村安全饮水项目建设,确保于7月底前完成并达到安全饮水4项考核指标,同时要积极探索贫困村和非贫困村农村饮水长效管理机制,确保群众饮水的绝对安全可靠。八是由地电安塞分公司牵头,会同区经济发展局积极与上级有关部门沟通对接,加快完成农村电网改造提升工作,确保所有贫困村光伏发电项目实现并网发电。九是由区交通局牵头,加快通村道路建设和油返沙道路维修工程进度,务必于7月底前全部完成。十是由区人社局牵头,对有就业意愿的贫困劳动力进行准确摸排,大力开展技能提升、创业促进、转移就业拓展、就业援助和社保惠民五项工程,全面提升贫困人口就业创业能力。十一是由区金融办牵头,积极与各金融机构沟通对接,全面加快和提升各金融机构对贫困人口各类贷款放贷率。十二是由区商务局牵头,各镇街配合,积极抓好电商培训活动,加快农村电子商务扶贫步伐,务必实现所有贫困村电子商务站点全覆盖。十三是由区教育局牵头,精准摸排,认真核实,全面落实教育行业扶贫政策,同时要积极主动开展义务教育阶段贫困家庭学生控辍保学工作,确保不让一名学生因贫、因残失学。

出席:杨小虎   李东东   刘  涛  张玉飞

请假: 张志贵  吕国煜   杨  东  任巧莉  冯纪元    房常有  

列席:公安分局宋春鹤,区总工会吴塞平,工业园区管委会贾仲高;区政府办高升、常建伟、康永清,区法制办樊俊东,区经济研究室高云亮,区政府督查室张勇,区经济发展局刘志敏、汪有飞,区财政局高延林,区人社局高路青、白自忠,区扶贫局牛社智,区农业局黄金龙,区审计局范光宏,区蔬菜局常玉斌,区果业局刘浩,区畜牧局盛小云,区文化文物馆殷宇鹏,区卫计局马塞红,国土分局高文忠,区教育局杨光清,区住建局杨晓欣,区科技局拓少华,区统计局冯晓君,环保分局叶军,工商分局孟新瑞,质监分局张凤炜,区民政局韩夙琦,区水务局刘勇,地电分公司张占慧,区交通局彭赟,区金融办贺宁,区商务局尚赟,区监察委常塞平,区编办雷宏伟,沿河湾镇李宝成。


分送:区委常委。

区长,各副区长,区政府办公室主任、各副主任。区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,各有关单位。

延安市安塞区人民政府办公室                 2018年6月25日印发



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏