延安市安塞区沿河湾镇人民政府2017年部门预算说明

发布日期:2017-01-26 21:22  公开方式:主动公开   发布机构:安塞区财政局  文号:  点击数:   文字大小:【】【】【

一、部门主要职责

沿河湾镇人民政府按照“党建统领、工业强镇、产业富民、城镇带动、统筹城乡”的发展战略,紧紧抓住经济结构调整、产业转型升级这条主线,直面困难,凝心聚力,综合施策,精准发力,全镇经济社会保持平稳较快发展,推进社会各项事业稳步发展。

二、2017年度工作重点

一是农业三大主导产业转型升级步伐明显加快。以空撂旧棚恢复、新建五型大棚和弓棚为突破口,累计在高家峁新建大棚31座,在茶坊、侯家沟等村新建弓棚85座,对贾家洼、边墙等村及高速公路沿线的30余座空撂旧棚进行了全面拆除和恢复利用,棚栽业规模和效益均得到了增长。春季在寨子湾、高家峁、玉家河等村新建果园1600亩,超额完成了建园任务。新发展适度规模养殖户28户,新建500头以上规模养猪场3个,50头养牛场3个,千只养羊场1个,200头养驴场1个,全镇农业产业总体呈现出基础稳固、质量和效益逐年提升的良好态势。二是精准脱贫工作成效显著。按照“六个精准”和“五个一批”的要求,以“培育产业、提升能力、移民搬迁、政策保障、确保双脱”的总体思路,创新推行“支部引领、合作社运营、大户能人帮带、贫困户入股参与”的精准脱贫模式,从产业扶持、移民搬迁、能力提升、就业安置、政策保障等方面精准发力,全镇贫困群众在第三季度已实现全部脱贫。三是重点镇建设步伐明显加快。按照“两区两园”的建设思路,在统筹做好工业园区落户项目建设环境保障工作的同时,重点实施了后街避灾移民搬迁保障房、第二垃圾填埋场、老街道路网改造等建设项目。通过这些项目的实施,城镇规模明显扩大,产业结构明显优化,人口聚集步伐明显加快,公共服务水平明显提升。四是社会各项事业稳步推进。教育教学质量明显提升,顺利通过了国家义务教育均衡发展和“双高双普”验收。医疗基础条件得到了进一步改善,服务水平逐步提高,基本能满足群众就医需求。开展了形式多样、丰富多彩的文体活动,基本满足了城乡群众的精神文化需求。以巩固和提高计划生育基础工作为重点,认真落实计生各项政策,强化优质服务,促进了人口均衡发展。医疗、社保实现了全覆盖,做到了应保尽保。三城联创和延河水流域环境综合整治取得了初步成效,全镇环境面貌焕然一新,人居环境得到极大改善。社会大局和谐稳定,广大群众安居乐业。五是党的建设进一步加强。镇党委始终把思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严贯穿于各项工作的全过程,从思想上、组织纪律、工作作风等方面从严管理干部,党员干部作风有了明显转变,农村事务管理得到了规范,干群关系进一步密切,服务型党组织创建取得了新成效,心齐气顺、风正劲足的镇风、民风初步形成。

三、部门预算单位基本情况

我单位编制62人,实有人数70人,其中行政编制24人,参照公务员编制0人,事业编制38人,离退休人数8人。

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制人数

实有人数

沿河湾镇人民政府

行政

全额财政拨款

62

70



四、部门预算收支编制依据及测算说明

(一)人员经费。核定的范围为单位实有正式职工工资、十三月份工资、降温费、取暖费、车补、六十年代精简、遗嘱、临时聘用人员等。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

(二)日常公用经费。根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准核定。

(三)项目支出。依据年度目标任务和事业发展需要,遵循“统筹兼顾、确保重点”的原则,有保有压,分轻重缓急,视财力可能安排预算。

五、2017年预算收支情况

(一)收入预算

2017年财政预算拨款739.92万元,其中:一般公共预算财政拨款739.92万元;政府性基金预算拨款0万元。

(二)支出预算

2017年部门基本支出是根据各单位部门预算实施方案规定的标准及范围进行测算。

基本支出739.92万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出650.38万元,商品和服务支出89.54万元,对个人和家庭补助0万元。

(三) “三公”经费增减情况说明

2017年三公经费预算6万元,其中:公务用车运行维护费6万元。主要用于燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。公务接待费0万元,下降0%,预计接待批次0次,人数0人。我们把严格控制三公经费作为一项重要工作,尽量减少行政成本,严格执行中央八项规定,严控三公经费支出。


附件下载
网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏