www.ansai.gov.cn

延安市安塞区妇女联合会2017年部门预算说明

发布日期:2017-01-26 21:25  公开方式:主动公开   发布机构:安塞区财政局  文号:  点击数:   文字大小:【】【】【

一、部门主要职责

1. 宣传、贯彻党的路线、方针、政策。教育、引导妇女增强自尊、自信、自立、自强精神,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新女性。

2.参与民主管理,民主监督作用,推进男女平等基本国策的落实。

3.开展“党建带妇建”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”等活动。提高妇女思想道德素质、科技文化素质、民主法制素质,弘扬社会公德、职业道德和家庭美德。

4.维护妇女、儿童合法权益,普及有关妇女、儿童的法律知识;开展社区维权工作,处理妇女群众日常的来信来访,为受害妇女儿童提供法律援助和社会服务;协调社会力量为儿童办好事、实事;协助政府有关部门制定、监督、评估妇女儿童发展规划,承担妇女儿童工作领导组日常工作。  

5. 做好困难单亲母亲的关爱和慰问工作,关爱孤儿,努力为孤儿的成长提供良好的生活环境。

二、2017年度主要工作任务及目标

2017年我区妇联工作的总体思路是:以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实男女平等基本国策,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和妇女需求,扎实推动安塞区妇女儿童发展规划实施,有效推动妇联工作创新发展,引领广大妇女在“富裕安塞、文化安塞、魅力安塞”的建设中做出新贡献。

1、引导妇女听党话跟党走,把学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步统一妇女思想、凝聚妇女力量。

2、大力弘扬中华民族家庭美德,贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,把寻找“最美家庭”活动向机关、企业、学校等多领域拓展,突出妇联标识、亮出妇联口号,激发群众的参与热情,引导妇女和家庭将核心价值观内化于心,外化于行,使全社会从家庭道德文明中汲取更多精神力量。

3、依托妇女手工艺品合作社和家政服务品牌工作,开展技能培训,不断创作出一批高水平的新型技能型人材。组织各县区手工艺能手参加全省妇女手工艺品技能大赛和展示展销活动,帮助妇女搭建信息和市场平台。

4、引导妇女理性维权、依法维权。深入基层就妇女群众关心的实际问题、社会舆论关心的热点问题、当前维权工作中的难点问题开展调研,从问题的源头上解决妇女群众的利益诉求。

5、健全完善贫困妇女儿童信息库,开展形式多样、内容丰富的关爱活动,不断优化农村妇女儿童生存发展环境。  

6、围绕构建开放、多元、立体妇联组织体系,探索在不同从业方式、不同利益诉求、不同兴趣爱好的妇女群体中建立妇女组织。

三、部门预算单位基本情况

我单位现有编制7人,实有人数6,其中行政编制4人,事业编制2人。

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制人数

实有人数

延安市安塞区妇女联合会

行政

财政全额补助

7

6


四、部门预算收支编制依据及测算说明

(一)人员经费。核定的范围为单位实有正式职工工资、十三月份工资、降温费、取暖费等。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

(二)日常公用经费。根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准核定。

(三)项目支出。依据年度目标任务和事业发展需要,遵循“统筹兼顾、确保重点”的原则,有保有压,分轻重缓急,视财力可能安排预算。

五、2017年预算收支情况

(一)收入预算

2017年财政预算拨款61.99万元,其中:一般公共预算财政拨款61.99万元

(二)支出预算

基本支出56.99万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出39.33万元,商品和服务支出17.66万元。

政府采购支出5万元,主要包括:政府采购支出5万元。

(三) “三公”经费增减情况说明

2017年“三公”经费预算2万元,其中:公务用车运行费2万元,主要用于燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。我们把严格控制“三公”经费作为一项重要工作,尽量减少行政成本,严格执行中央八项规定,严控“三公”经费支出。


附件下载