安塞区脱贫攻坚特惠政策汇编——贫困残疾人扶持政策

发布日期:2018-10-08 09:52  公开方式:主动公开   发布机构:安塞区残联  文号:  点击数:   文字大小:【】【】【

对贫困残疾人实行护理补贴全覆盖。

①困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。对全区最低生活保障家庭中的残疾人及非最低生活保障家庭中1-3级低收入残疾人给予生活补贴,其中18周岁以下(不含18周岁)每人每月补贴100元,18周岁以上(含18周岁)每人每月补贴60元;对1-2级肢体、智力、精神、视力和多重残疾人发放护理补贴,其中1级残疾人每人每月补贴120元,2级残疾人每人每月补贴80元。

②康复医疗政策。对长期服药的贫困精神病患者按照每人每年500元的标准,免费提供药物救助;对需要住院治疗的贫困精神病患者按照每人4000元的标准给予住院补贴。免费为白内障患者实施复明手术、截肢残疾人安装假肢、聋儿配发助听器以及其他残疾人配发辅助器具。

③教育救助政策。对当年考入本科、专科、中专的贫困户残疾学生一次性分别资助5000元、3000元、2000元。

④就业创业政策。扶持残疾人自主创业发展种植业、养殖业、手工业或服务业,每户扶持资金3000-5000元;对残疾人服务性业务所得的收入,免征营业税。

⑤残疾人低保政策。对建档立卡家庭残疾等级为1-2级的视力、智力、精神、肢体,靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人,经个人申请,可以按照单人户纳入最低生活保障范围。                      



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏