省政府督查组督查调研安塞区优化提升营商环境工作

发布日期:2018-09-07 10:56   来源:安塞电视台  点击数: 打印  文字大小:【】【】【

9月4日下午,省优化提升营商环境第六督查组组长、省住建厅副厅长茹广生一行来安塞区督查调研优化提升营商环境工作,安塞区委书记任高飞,区委副书记、区长曹振宇,区委常委、常务副区长杨小虎陪同调研。

在区政务服务大厅,茹广生一行仔细查看了税务服务大厅、市场服务、投资建设及公共服务窗口运行情况,并与工作人员详细交流,指出了工作中存在的问题,并提出有针对性和指导性的意见和建议,茹广生还查看了政务大厅监察系统和延安政务服务网运行情况。他强调,要不断加快行政审批制度改革步伐,研究、细化实施方案;要进一步服务中心、贴近民生,优化审批流程,不断加强安塞区政务信息化建设;要提高服务意识,加强行业培训,从基础做起、从窗口做起,利用互联网技术,让“数据多跑腿,群众少跑腿”,努力提高安塞区政务服务水平。

在随后召开的优化提升营商环境工作座谈汇报会上,杨小虎全面汇报了安塞区优化提升营商环境工作情况,听取汇报后,茹广生一行充分肯定了安塞区在优化提升营商环境工作方面所取得的成绩,对下一步工作进行了具体指导,提出了明确要求。他要求,要深入贯彻落实中央和省委关于优化提升营商环境的安排部署,从宣传知晓、流程再造、学习提高、作风改进等方面入手,不断强化责任担当,主动履职作为,加强协调配合,推进改革创新,构建“亲”“清”新型政商关系,全力打造安塞优良营商环境。

任高飞在表态发言中指出,营商环境好不好,企业说了算。良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力,最优发展环境才能赢得最大发展生机。

任高飞强调,营商环境建设是一项系统工程,优化提升营商环境的核心是要做好“纪律管人、制度管事”,重点是要坚持做到“五个结合”。一是要将优化营商环境与从严治党相结合。要坚定不移推进全面从严治党,把纪律挺在前面,狠抓领导和干部作风建设,明确责任清单、问题清单、任务清单、时限清单,构建稳定、公平、透明的营商环境和发展环境。二是将优化营商环境与深化改革相结合。要在法治的轨道上,推动“放、管、服”改革落地见效,在简政放权、减少审批,完善规则、依法办事等方面下足功夫,在有序推进“放”的同时,不断创新“管”的方式,提高“服”的质量。三是将优化营商环境与机构改革有机结合。优化营商环境必须重塑为政理念,加快政府机构改革和政府职能转变。要实施行政流程再造,明确具体操作规范,把更多的精力放到服务企业和群众上来,让企业有更多的获得感和更高的满意度。区行政审批局要大胆创新、攻坚克难,对标先进地区,积极借鉴成功做法,建立联席会议制度,从体制、制度上创新,从监管、服务上突破,推动营商环境高质量发展、提升区域竞争力。要坚持“政府放权、园区放水”原则和“市场引导、精准招商、园区自主、政府保障”思路,加强选商和择商,评估招商引资项目效益。四是将优化营商环境与信息共享,责任一体相结合。各镇街、部门要建立长效系统的管理机制,进一步夯实责任,在规定的时间和规定的标准范围内,抓好责任清单、问题清单、任务清单和时限清单,切实形成全方位、各领域共同推动营商环境优化工作格局。五是将优化营商环境与扫黑除恶相结合。要严厉打击欺行霸市、强买强卖、恶意阻工等黑恶势力和破坏营商环境、市场生态的行为,扎实做好精细化的服务,促进营商环境实现新突破。


曹振宇在主持座谈会时强调,要进一步加强领导,强化措施,全力以赴推进安塞区优化提升营商环境有关工作,不折不扣完成省市各项考核任务,切实加快安塞区经济转型升级,推动区域经济突破发展、追赶超越

汇报会后,督查组成员和驻塞企业代表召开企业代表座谈会,广泛征集意见和建议。(曹旭  马志青  供稿)



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏