中共延安市安塞区第一届委员会第五次全体会议召开

发布日期:2018-09-10 10:32   来源:安塞电视台  点击数: 打印  文字大小:【】【】【

9月6日,中共延安市安塞区第一届委员会第五次全体会议在区政府礼堂召开。会议的主要任务是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十三届三次全会、市委五届五次全会精神,回顾总结全区2018年上半年工作,安排部署下半年工作,动员全区上下坚定信心、创新实干,开创未来、开辟新篇,奋力打造生态美、百姓富、民风实的陕北新天地!区委书记任高飞主持会议并代表常委会作工作报告,区委副书记、区长曹振宇安排部署经济工作。区人大常委会主任段玉凤、区政协主席高志斌,区委副书记李世勇,区委常委杨小虎、刘志华、李峰、刘鹏程、袁立、陈富山在主席台就座。区委委员、区委候补委员出席会议。

会议认为,2018年以来,区委常委会坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导实践、服务群众、助推追赶超越的行动指南,紧扣“市区一体、产城融合”发展主线,大力实施“城市引领、文旅兴业,能源支撑、农畜富民”发展战略,奋力拼搏,攻坚克难,各项工作跨越发展、均衡发展、协调推进,呈现出新态势、新成效、新局面。政治建设全面加强,综合实力大幅提升,“三场战役”初战告捷,新旧动能转换取得突破,城乡面貌焕然一新,文化旅游产业井喷发展,改革创新亮点纷呈,党的建设全面提升,持之以恒正风肃纪,反腐倡廉成效显著。

任高飞指出,上半年全区各项工作“开门红”首战首胜,“双过半”连战连捷,均取得了突破性的新成果、新变化,开创了安塞建设发展的新局面,下半年要重点做好六方面工作。一要以“三大战役”为重点,构筑高质量发展新格局。要按节点精准推进,按项目高质量完成,立足脱贫、谋划小康,决胜高质量脱贫;要依法治山,源头治气,科学治土,扎实开展新一轮城乡人居环境整治,坚决打赢污染防治攻坚战;切实防范化解重大风险。二要以发展枢纽经济、门户经济、流动经济“三个经济”为突破口,培育高质量发展新动能。三要以统筹推进工业园区、新动能产业园区、文化产业园区和现代农业产业园区“四个园区”为引领,夯实高质量发展新基础。四要以民生保障为基础,筑牢高质量发展新网络。要坚持问题导向和为民取向,推动教育均衡发展,提升医疗卫生服务水平,加强城市建设管理,强化社会保障网络建设,创新推进社会治理。五要以深化改革为抓手,激发高质量发展新活力。重点在优化提升营商环境、稳步推进机构改革、持续推进关键领域改革上下功夫。六要以从严治党为统领,营造高质量发展新生态。突出党管意识形态,淳化人心思进的舆论生态,精心打造“领头羊”党建,强化争当模范的组织生态,持续正风肃纪,净化担当奉献的政治生态,从严惩贪治腐,形成反腐败的高压态势。

任高飞强调,一要提高政治站位,坚持“党领导一切”的根本原则。区委、区政府的决策部署,各级各部门必须坚决执行,既要坚持一张蓝图绘到底,保持连续性、不提新口号、全力抓落实;又要与时俱进开新篇,对发展思路举措进行再梳理、再完善、再调整。二要注重发展质量,聚焦“生态与经济高度统一”的发展导向。要坚持经济持续增长不减速。务必要保持头脑清醒,认真思考“五新战略”如何着陆、“三个经济”如何破题等问题;要坚持新旧动能转换不断档。要持续用力、久久为功,稳步推动全区产业结构由“二三一”向“三二一”调整;要坚持生态环境底线不逾越。以污染“零容忍”、零污染为前提,坚决做好“防”“护”“管”“控”四篇文章,着力推进“人与自然深度融合、生态与经济高度统一”。三要强化作风建设,树立“苦干实干会干”的责任担当。要把正面激励的导向“树起来”,全面推行“党管干部,民主推荐,好人+能人+年青人,人岗相适”的用人机制;要把反向约束的规矩“立起来”,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,坚持任务和责任同步明确,履责和督办同步推进,考核和奖惩同步落实,倒逼各项工作高质高效推进;要把担当作为的精神“提起来”,大力发扬“一线工作法”,真正做到困难在一线解决、矛盾在一线化解、感情在一线联络、能力在一线培养、作风在一线磨炼、工作在一线推进。

就如何抓好下半年经济工作,曹振宇要求,全区上下要紧紧围绕年初确定的目标任务,坚持目标导向、问题导向,全力以赴抓落实,凝心聚力促发展,高质量、高标准完成全年目标任务,确保稳居全市第一方阵。一要全力抓好农业生产,努力推动产业兴旺;二要千方百计稳工业,夯实经济高质量发展基础;三要加快发展第三产业,持续优化经济结构;四要狠抓重点项目建设,促进投资有效增长;五要坚决打好三大攻坚战,为全面小康强基固本;六要全力优化提升营商环境,不断激发经济增长活力;七要坚持建管并重,全力打造宜居宜业宜游城市;八要狠抓民生实事办理,持续提升社会保障水平。

会议期间通报了上半年考核结果,讲评市场主体培育、党风廉政建设、党建、脱贫攻坚、易地移民搬迁、农村主导产业建设和退耕还林及改善城乡人居环境和生态环保工作。与会同志还围绕会议主题,结合自身工作实际,进行了认真讨论,提出了很好的意见建议,达到了认清形势、统一思想、凝心聚力、推动工作的目的。

不是区委委员的区级领导,各镇(街道)党(工)委书记、镇长主任,区委、政府工作部门负责人、区人大、区政协各工作办事机构主要负责人、区直六大党委副书记,区直部门党委、党总支、党支部书记、群团组织、部门驻塞企业负责人、区级离退休干部党委、党支部负责人,区纪委委员、区监察委委员列席会议。(曹旭  马志青  供稿)



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏