安塞区召开庆祝第34个教师节大会

发布日期:2018-09-10 10:30   来源:安塞区委外宣办  点击数: 文字大小:【】【】【

9月7日,安塞区召开庆祝第34个教师节大会,表彰奖励全区教育先进工作集体和个人。区委书记任高飞出席会议并讲话,他强调,要切实做好教育规划,优化资源配置,优化教育结构,推进均衡发展,办好人民满意教育。


任高飞强调,一是要扎实做好教育发展规划。办好教育首先要做好规划,不能拍脑袋决策,要立足延安副中心城市,实现差异发展、错位发展、融合发展;要与城乡发展融合起来,研究教育发展布局,重点研究城乡教育资源配置、未来5至10年学生增幅、办学规模、辐射范围、生源等问题。二是要树立先进的办学思路和理念,认真研究办学规模和模式,按照“教育输入”思路,引进优质教育资源,积极推进学生输入、教师输入、优质教育资源输入,发展适度规模教育。在扎实办好义务教育、学前教育的同时,大力发展职业教育、艺术教育,把初级中学、高级中学办成精品教育。三是要注重教育结构优化调整。要调整优化中、小学校布局,调整优化学生结构,着力解决大班额和学生流失问题;要调整优化教师结构、教师队伍,适度补齐年轻的教师资源;要调整优化学校班子配备结构,将教育岗位精准地投向教育能手、能人。四是要加大对教师的培训力度,加强校际联盟,培训广大教师,通过“走出去”,大力培养一批“教学带头人”和“教育能手”,同时,教育引导家长带孩子多出去交流,开拓视野,增长见识。五是要关心教师生活和待遇问题,切实摸清教师情况,坚持“人岗相适”原则,研究制定教师职称评定、工资补贴晋升等激励政策。六是要补齐学校基础设施建设短板,去行政化、去机关化,要特别注重校园文化建设,提高校园文化品味,让校园“硬实力”和“软实力”齐头并进。七是要加强食品安全监管,确保学生食品安全。目前,招聘24名校园食品安全专管员已经全部进驻校园,全面净化校园及周边环境,为孩子们学习成长创造安全、稳定的社会环境。

会议表彰奖励了全区教育工作先进集体和个人。区教育局局长杨光清、招安镇初级中学校长郝志贤、镰刀湾镇中心小学教师白彦利分别作表态发言。

区委、人大、政府、政协主要领导及分管教育领导;区委、区政府工作部门负责人;各镇(街)党委书记、镇长(主任);区教育局及局属单位全体领导干部;全区中小学、幼儿园校(园)长;2018年区级教学名师、学科带头人、教学能手、师德标兵和先进教育工作者、学科带头人、教学能手、师德模范;2018年招聘的特岗教师和振兴计划从教人员;城区教师代表参加会议。(马志青   薛元朝  供稿)


网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏