安塞区:打造政务公开“五个三”模式

发布日期:2019-01-09 09:05   来源:陕西日报  点击数: 打印  文字大小:【】【】【


今年以来,安塞区抢抓建设全国基层政务公开标准化、规范化试点区的机遇,全面推进公开流程规范化、公开内容标准化、公开模式常态化,有效解决了企业和群众办事的“堵点”“烦点”和“难点”问题,全区政务公开和政务服务水平显著提升。

“三张清单”筑牢工作基础。在区级层面,聚焦重大建设项目、公共文化服务等9大重点领域,梳理形成了43大类、69项事项清单;在镇级层面,聚焦精准扶贫、农业产业等政策内容,梳理形成了6大类、125项事项清单;在村级层面,聚焦村务公开、惠农政策等与群众生产生活密切相关的内容,梳理形成了5大类、48项事项清单。此外,依照政策法规,编制了不予主动公开负面清单,全面厘清了政府权力,做到了公开事项一目了然。

 “三级标准”明确公开要求。制定出台了《安塞区政务公开目录标准》《安塞区镇(街)政务公开标准及具体要求》《安塞区村(社区)政务公开标准及具体要求》等政务公开制度,完成了2个自选试点镇(街)和村(社区)公开标准编制,解决了基层政务公开标准不统一、随意性大的问题。

 “三类流程”规范权力运行。绘制了政府信息主动公开、政策解读、突发事件回应等政务公开工作流程图6个,九大试点领域和其他部门业务工作及办事服务事项流程图182个,镇(街)和村(社区)公开流程图5个,有效解决了“先办啥,后办啥,该咋办”的问题。

“三个平台”拓展公开渠道。以政府门户网站和“两微一端”,区政务大厅和镇(街)便民服务中心,基于web服务的政务公开系统为主要平台,建立覆盖全区干部群众“100秒微信群”,年累计发布各类政务信息8000多条,真正实现了政务信息“一查便知”。

“三个面向”实现便民利企。面向群众、企业和社会,将92项行政审批事项实行集中审批,提供“一窗式”审批服务,实行“一枚印章管审批”。着力优化提升营商环境,制定出台招商引资16条、营商环境建设8条、招才引智黄金10条等政策措施,在各类媒体发布了“一次不要跑”“最多跑一次”清单,全面推行企业“红色代办”和群众“村级代办”制度,推动政务服务“一张网”向基层延伸。试点开展至今共办理各类事项8.5万件,其中村级代办事项7100多件。



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏