市委副书记吴铁深入安塞区调研非公经济发展情况

发布日期:2019-01-29 10:37   来源:安塞电视台  点击数: 打印  文字大小:【】【】【

1月25日,市委副书记吴铁深入安塞区调研非公经济发展情况。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究解决民营企业发展中的困难和问题,营造良好营商环境,全力推动非公经济快速健康发展。安塞区委书记任高飞、区委副书记李世勇,区委常委杨小虎、袁立、陈富山,副区长何久庆等陪同调研。

吴铁一行先后到安塞煜盛驴产业科技有限公司、延安蓝卫科技有限公司、陕西盛康有限责任公司,了解企业生产经营情况,与企业负责人交流,鼓励他们加强管理,依托优势,不断将企业做大做强。

在随后召开的座谈会上,杨小虎汇报了安塞区2018年非公经济发展情况。上海太平洋建设集团董事局副主席王宇和金芙蓉大酒店、安塞煜盛驴产业科技有限公司、安运公交汽车运输有限责任公司、串山红专业合作社负责人分别进行了发言,提出了意见建议,市直相关部门负责人给予了针对性的意见。

吴铁对安塞区近年来非公经济发展给予充分肯定,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚定发展非公经济的信心,进一步解放思想,强化措施,营造良好营商环境,推动民营经济更好更快发展。市直相关部门要坚持问题导向,拿出实实在在的政策措施,解决民营企业发展中遇到的困难和问题,为企业发展提供强有力的支持。

任高飞在会议上指出,发展好非公经济要做好资金、政策、人才和环境保障四方面工作。一是要做好资金支持。要下大气力深化改革,建立系统化的“担保机制”,探索建立“企业互保”机制,加大培训力度,做好项目包装,增强融资能力。二是要做好政策支持。制定出台“降费减税”政策,杜绝一刀切,做到一个企业一个政策。近期,安塞出台了《关于大力促进非公有制经济发展的实施意见》和《安塞区非公经济自由贸易街区实施方案》两个文件,从产业引导、财政资金支持、“双创”基地建设等方面予以细化、量化,着力打造民间投资便利、产业高度聚集、金融服务完善、人才环境宽松、监管服务便捷、法治环境规范的发展空间。三是要做好人才供给。安塞把企业和非公经济急需人才供给作为人才工作的重要内容,围绕发展新型农业、园区经济、现代服务业和新能源、新材料、高端装备制造业,实施人才领航、护航工程。同时,健全完善人才引进、培养、激励和人才使用管理制度,优化人才任职、落户、社会保障、子女入学、住房等配套服务,加快形成高端创新创业人才聚集高地。四是要做好环境保障。要提升和优化营商环境。坚持“政府放权、园区放水、企业自主、政府保障”原则,进一步完善园区的服务功能,不断增强园区的服务保障能力。要打造高效的政务环境。聚焦“简化+简单=服务+方便”目标,以“两项改革一张网建设”为抓手,创新服务方式,推行行政审批流动服务,变“坐等审批”为“上门审批”;优化服务流程,大力推进证照分离、先照后证、负面清单、容缺后补、红色代办等改革,实现精心、精准、精细服务。要建设稳定的社会环境。持续深入开展“扫黑除恶治乱”专项斗争,严厉打击整治干扰破坏企业生产发展的行为,不断净化发展环境。

任高飞强调,支持发展非公企业,要算好“四笔账”:一是算好生态账,将污染防治放在首位,坚决不能以牺牲环境为发展代价;二是算好产业账,围绕高端能化、装备制造、优质教育、新型建材、文化旅游等产业,千方百计引进一批成长性好、带动性强、效益前景好的项目,不断厚植园区发展后劲;三是要算好就业账,优先支持发展对城乡居民的就业贡献率高的企业;四是算好收入账,要在保障财政收入的同时提高城乡居民收入。(曹旭  马志青  刘娜  供稿)




网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏