延安市安塞区住房和城乡建设规划局2017年部门决算公开说明

发布日期:2018-09-26 19:55  公开方式:主动公开   发布机构:延安市安塞区住房和城乡建设规划局  文号:  点击数:   文字大小:【】【】【

一、部门主要职责

1、贯彻执行中、省、市关于城乡规划、城乡建设、城市管理、建筑业管理、住房保障、房产管理、住房制度改革、旧城改造、城市房屋拆迁、违法建筑、招投标管理、建筑节能与墙体材料改革、测绘、勘察设计等法律、法规和政策,依法拟定并指导实施本区有关方面的政策和规定。

2、负责组织编制城市总体规划、村镇规划、分区规划、近期建设规划、详细规划及有关专项规划的具体工作;负责区城总体规划的初审工作;负责城市规划区内建设项目规划审批及管理工作;负责区城重大建设项目的规划初审工作;负责城市户外广告设置规划管理工作;负责城中村和旧城改造的规划、实施和管理工作及全区农民安居工程和农村危房改造工作。

3、按照有关规定,配合有关部门搞好历史文化名城、名镇、名村相关的保护监督和审查报批工作;负责风景名胜区规划建设、保护监督和审批报批工作;负责城市规划展示、公示工作;负责城乡建设档案管理工作。

4、贯彻执行《城乡规划法》、《建筑法》、《招标投标法》、《房地产管理法》、《物业管理条例》、《建筑工程质量管理条例》、《民用建筑节能条例》、《陕西省城市市政公用设施管理条例》等住建行业法律、法规、规章;负责城市规划区内住房和建设规划综合执法和强制执行工作;负责全区住房和建设规划行政执法工作。

5、贯彻执行工程建设阶段国家标准、行业标准和地方性标准的执行;制定本区相关标准的实施细则。

6、负责全区建筑行业及建筑市场管理;负责建设工程质量和安全生产监督管理;负责建设工程造价监督管理;指导建设工程监理、造价咨询、招投标代理等中介组织活动;负责建设工程竣工备案工作。

7、负责城市规划区内政府投资或非经营性的市政基础设施建设、改造项目的组织实施工作。

8、负责各类房屋建筑及其附属设施的建造与其配合配套的线路、管道、设施的安装项目和市政工程项目招标投标活动的监督管理;负责建筑有形市场监督管理工作;负责本区范围内建设项目的招标投标监督管理工作。

9、指导负责城市规划区、开发区土地使用和利用工作。

10、指导全区村镇(乡)和区城规划建设管理工作。

11、负责城市规划区内城市建设和工业民用建筑的设计审查与节能审查和竣工验收工作。

12、负责城市建设配套费、建筑业劳保统筹基金、新型墙体材料专项费用等费用的收缴、管理工作。

13、组织全区建筑行业重点科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作;负责全区建设行业信息化建设工作。

14、承办区政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)棚户区改造工作

1、目标任务

2017年市政府下达我区棚户区改造任务大佛寺448户、腰鼓山(350户)、马家沟(450户)、徐家沟(617户)四个片区共计1865户,项目总投资为8.81亿元,审核批复的为徐家沟片区的棚改指标共计617户,项目总投资为30821元。

2、完成情况

腰鼓山、大佛寺两个片区两个片区共涉及拆迁户259户,其中腰鼓山片区166户,大佛寺片区93户(大佛寺74户,小南沟8户,党校山11户);目前已签订协议199户,其中腰鼓山137户,大佛寺62户(大佛寺43户,小南沟8户,党校山11户),尚余60户未签订协议;已兑付征迁资金185户,兑付补偿款1.38亿元(腰鼓山134户,补偿款 10622万元大佛寺51户,补偿款3184万元),完成拆迁169户(腰鼓山128户,大佛寺41户)。

3、融资情况

2017年度批复的徐家沟棚改片区,共涉及拆迁户617户,项目总投资3.08亿元,其中中央补助925.5万元,区财政配套5295.5万元,融资2.46亿元。目前,市保障公司于9月1日拨付资金9830万元,区财政配套的5295.5万元均已到账,尚余1.47亿元未拨付,目前正在向市保障公司及国开行申请。二、      

(二)白坪新区开发建设情况

白坪新区规划总用地面积76.4公顷,其中:纯建设用地53.34公顷,高速公路用地5.44公顷,市政道路用地17.62公顷,规划性质以居住、商业为主体,兼有行政办公、教育、文化娱乐等职能的城市综合区。2013年起区政府责成我局动实施白坪新区路网及市政排水工程建设项目、石油大桥、富民大桥等一批基础设施建设项目。2017年度白坪路网工程完成了成熟路段的道路面层铺设工作,累计完成产值8800万元,但由于市政道路与市政府规划的延塞快速干道的线路走向交叉重合,为了避免重复建设所以我们暂停了白坪南北路范围内的工程建设;白坪富民大桥建设项目,由于建设项目土地性质为耕地,变更审批难度大、周期长,影响了工程的进度,目前已完成建设招投标工作,预计2018年建成投运。

(三)改善农村人居环境工作

1、目标任务

今年,市上下达我区改善农村人居环境的目标任务是117个行政村全部创建为清洁乡村,37个创建为生态乡村,21个创建为美丽宜居乡村。

2、完成情况

(1)成立了领导小组、制定了实施方案,启动了全区117政村建设性指引规划的编制;

(2)实施了沿河湾茶坊村农村改厕、污水处理、垃圾处理三合一示范村建设。建成30方污水处理设施及收集管网460米,发放分类式垃圾桶80组、建设移动式垃圾转运站2处,采取无水马桶加双瓮漏斗式在全区改造卫生厕所297户。

(3)为11个镇街的部分川道村配置了户用分类式垃圾桶12000个。为高桥、沿河湾、砖窑湾、招安镇配备电动垃圾收集车14辆,钢制分类式垃圾箱80个,制作了117个行政村牌匾,完成安装51个;

(4)实施了环境综合整治工程。对河道河岸、道路沿线、村庄周边、居民院落、山体巷道等乱堆乱放、乱搭乱建、乱扔乱撂、乱排乱倒进行了综合整治,清理了陈年垃圾、拆除了破损废弃房屋、空撂大棚、道路沿线牲畜圈舍、河道沿线简易厕所,村容村貌等环境卫生状况明显好转;

(5)在招安镇、沿河湾镇、白坪街道办、金明街道办绘制了以体现民俗文化、历史沿革、红色文化、环境保护、文明新风等为主题的文化墙3850平方米。

(四)危房改造工作

1、目标任务和完成情况

2017年度,我区农村危房改造任务254户,其中C级201户,D级及无房户53户。实际完成改造256户(因降雨造成新增C级危改户2户),其中完成C级203户 ,D级53户,完成率101%,每户都配建了卫生厕所,退出户的危改任务也全部完成。(退出户共6户)

2、资金兑付情况

2017年计划投入危改资金655.32万元,其中上级每户补助20800元共528.32万元、区政府每户配套5000元共127万元。目前已到位上级补助资金395.8万元,截止目前已通过贫困户一卡通兑付危改资金470.39万元,其中新建户每户31300元(53户),维修户每户15000元(203户)。

(五)重点镇建设目标任务及完成情况

2017年,沿河湾市级重点镇计划实施项目10个,计划投资9610万元,砖窑湾区级重点镇计划实施项目6个,计划投资3030万元。截止11月,沿河湾市级重点镇实施项目9个(调整1个),完成投资9938万元,超出计划3.5%。砖窑玩区级重点镇实施项目6个,完成投资3065万元,超出计划1.1%,两镇的年度目标任务圆满完成。上半年目标任务通报中18个市级重点镇中沿河湾位居第6,11个县级重点镇中砖窑湾位居第5。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有8个,具体见下表:

序号

单位名称

1

延安安塞区住房和城乡建设规划局本级(本级)

2

延安安塞区城乡规划监察大队

3

延安市安塞区房产管理局

4

延安安塞区房屋征收管理局

5

延安安塞区建筑工程招标办公室

6

延安安塞区建筑工程质量安全监督站

7

延安市安塞区农村危房改造管理办公室

8

延安市安塞区住房保障服务中心

9

延安市城乡规划局安塞分局

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制97人,其中行政编制7人、事业编制90人;实有人员188人,其中行政8人、事业180人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年度收入6434.69万元,比上年收入18261.13万元减少64.76%,本年度支出8948.12万元,比上年支出17021.13万元减少47.43%,减少原因是政府基础设施建设项目比上年度减少。

2、本年度收入构成。

本年度收入6434.69万元,包括一般公共预算财政拨款4353.36万元,政府性基金预算财政拨款2081.33万元。

3、本年度支出构成。

本部门支出8948.11万元,包括教育支出1709.26万元,社会保障和就业支出32.53万元,城乡社区支出5567.09万元,农林水支出2.00万元,交通运输支出42.50万元,住房保障支出1594.73万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年财政拨款收入6434.69万元,比上年收入18261.13万元减少64.76%,本年度支出8948.12万元,比上年支出17021.13万元减少47.43%,减少原因是政府基础设施建设项目比上年度减少。

2、一般公共预算财政拨款支出6866.79万元,其中教育支出1709.26万元,城乡社区支出3518.31万元,农林水支出2万元,交通运输支出42.5万元,住房保障支出1594.73万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出1432.51万元,其中人员经费支出1288.24万元,包括基本工资607.1万元,津贴补贴323.22万元,奖金46.42万元,绩效工资299.81万元,其他工资福利支出2.4万元,抚恤金9.3万元;公用经费支出144.25万元,包括办公费50.51万元,印刷费9.51万元,手续费0.27万元,水费支出0.43万元,电费2.94万元,邮电费3.01万元,物业管理费1.24万元,差旅费2.02万元,维修费31.13万元,租赁费6万元,专业材料费3.4万元,专业燃料费0.55万元,劳务费6.34万元,委托业务费2.56万元,公车运行维护费13.85万元,其他交通费10.49万元。

4、政府性基金财政拨款收入2081.32万元,支出2081.32万元,其中项目支出2081.32 万元。

5、本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出13.85万元,比上年5.99万元增加131.22%,增加原因是汇入二级单位8个,其中因公出国(境)费0万元,较上年无增减,原因是本年度没有安排因公出国相关事宜。公务接待费0万元,较上年下降0万元。原因是按照中央八项规定要求严格控制公务接待支出。公务用车购置及运行维护费13.85万元,主要包括燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等,较上年5.99万元增长131.22%,增加原因是汇入二级单位8个,年末公车保有量5辆。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年本部门无培训费支出,较上年1.24万元减少100%,压缩培训支出。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年本部门无会议费支出,较上年0.33万元减少100%,减少原因压缩会议开支。

部门“三公经费”支出及上下年对比情况表

项目

2016

2017

较上年增减(%)

增减原因

公务接待费





公务用车运行维护费

5.99

13.85

131.22

汇入二级单位8个

因公出国(境)费





会议费

0.33


-100

压缩培训支出

培训费

1.24


-100.00

压缩培训支出

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款4353.36万元,政府性基金预算当年拨款2081.32万元,专项业务经费绩效自评开展率达到100%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

住建局2016年机关运行经费是51.83万元,2017年全局所属单位机关运行经费是144.25万元,较去年经费增加64.07%,是由于本年度和下属单位经费汇总决算。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆5辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

备注:已经过保密审查,部门主要负责人已审签。

附:2017年部门决算公开报表


延安市安塞区住房和城乡建设规划局

2018年9月26日


延安市安塞区住建局(汇总)2017年部门决算公开表.XLS
网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏