延安市安塞区砖窑湾镇政府2017年部门决算公开说明

发布日期:2018-09-26 20:01  公开方式:主动公开   发布机构:延安市安塞区砖窑湾镇人民政府  文号:  点击数:   文字大小:【】【】【

一、部门主要职责

1.组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各项产业生产搞好商品流通,协调好本区域与外外界的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2.组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水源等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3.区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4.组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力;抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

5.完成上级政府交办的其它所有事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)因地制宜精准施策,扶贫攻坚取得新成效。

1、立足实际,严格程序,精准识别。为切实加强脱贫攻坚建档立卡基本信息经得起问、经得起看、经得起查,镇党委、镇政府扎实开展数据清洗工作,确保贫困“围墙”应进则进,当剔则剔,为我镇打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。为确保建档立卡基础数据清洗工作高质高效完成,我镇多次召开扶贫对象核实数据清洗大会,认真学习和传达省市区精神,对数据清洗工作进行全面安排部署,成立以镇长为组长各党委为成员的工作组,逐村指导数据清洗工作。通过四支队伍逐村逐户开展大走访、大摸底、大排查、精细核实和民主评议、从严公示、上报请示等工作,严格按照七个步骤,对照新增、退出的各项标准,经过全镇广大干部一丝不苟的努力最终确定我镇建档立卡贫困户599户1778人,其中在册脱贫户246户764人。到目前无一例因评定而上访的事件发生。经11月份人口动态调整后,全镇共新增贫困户1户2人,新增人口12人,死亡21人;脱贫退出30户94人。动态调整后全镇确定建档立卡贫困户596户、1771人,其中在册脱贫户215户667人(其中兜底户51户90人),已脱贫381户1104人(其中兜底户92户153人)。

2、因户施策,夯实责任,精准帮扶。严格按照总书记“四个明确”和精准扶贫的要求,坚持“一村一策、一户一法”的策略,抓住统筹城乡重点镇建设机遇,以“八大”扶贫举措为抓手,按照“三支撑一补充”的产业发展思路,采取“硬定”、“定硬”的办法,使村村有产业,户户有收入。

今年我镇按照“三支撑一补充”发展思路,创新多种模式,通过支部引领,帮扶单位促动,合作社运营,大户和能人带动,支部+基地+贫困户等多种模式,将全镇扶贫单位、扶贫干部推到精准扶贫一线,与贫困户开展一对一、心贴心帮扶工作。根据各村实际,整合各类项目资金,扶持贫困户发展长短结合的产业项目,确保贫困户都有长短结合的致富产业,到2020年全部实现够格脱贫。今年以来,全镇贫困户种大棚208户,弓棚种植22户46棚,苹果179户1430.7亩,二三产业22户,发展养殖共108户(其中养猪60户469头,养鸡9户9021羽,养绵羊14户154只,养湖羊10户110只,养牛26户148头,养驴11户45头),杂粮48户417亩,实现贫困户户户有产业,人人有收入,达到了产业全覆盖。

3、加大投资,因户所需,精准搬迁。今年镇党委、镇政府上下协调,积极争取资金,为安置小区配齐配全基础设施,彻底解决贫困户安全住房问题。全镇共安置277户911人,其中县城安置65户235人,镇上安置202户639人(砖窑湾供销社安置25户112人,西河口供销社安置37户177人,粮园小区安置18户73人,农贸市场安置20户20人,砖窑湾安置小区安置102户257人),分散安置10户37人。危房改造安置8户,其中7户新建、1户维修,做到贫困户住有所居。

4、部门联动,因人所求,精准就业。今年利用行业扶贫优势镇政府在林业局的大力支持下聘用14名贫困户为护林员,在就业局的大力支持下聘用政村社会保障信息员12名、聘用公益性岗位3名,镇政府聘用保洁员7名,为167名贫困户联系外出务工,开展各类培训14次860余人。全镇共申请小额贷款151户681万元,目前已经发放小额贷款143户643.5万元,完成率达95.33%,积极促进贫困户就业创业。

5、行业助力,因病所需,精准救助。为进一步完善村级卫生基础设施建设,今年新建街砭村卫生室一处15万,配备医疗设备2万元,维修崖窑砭村卫生室一处10万元,配备医疗设备2万元;全镇贫困户体检1600多人,大病救助9人救助金额15630元,申报慢性病救助131人,发放补助资金27.54万元,住院治疗48人次,一站式救助14938.29元,实现贫困户病有所医。

6、济学帮困,精准到人。全镇贫困户在校生共计226人,已落实扶贫资金16.73万元,其中学前教育45人,落实扶贫资金3.6万元;义务教育阶段176人(小学135人,初中22人,高中19人),落实扶贫资金11.03万元;大专(高职)3人,大学2人,落实扶贫资金2.1万元。

7、壮大村集体经济,贫困村够格退出。今年投资28万元新建金盆湾村36千瓦光伏发电项目一个,山王河光伏发电项目正在积极对接,同时成立金盆湾、山王河,范台三个互助资金协会注入资金100万元,目前规范运行,确保两个贫困村如期够格脱贫,同时九个党支部今春一次性新建220亩矮化密植苹果园为支部收入奠定了基础。

8、扶志扶智增强扶贫内生动力:全镇53户170人扶志扶智对象,通过包扶干部入户走访、村委会召开会议宣传教育引导情亲感化等方式,使他们从思想和行动都实现转变,截止目前扶志扶智对象已经有14户种植大棚,4户发展养猪29头,3户发展养牛15头,5户发展果树,2户打工,4户发展二三展业,扶志扶智效果明显。

(二)调整优化产业结构,产业发展实现大跨越。今年我镇把产业建设与精准扶贫有机结合,加大产业扶贫开发力度。棚栽业突飞猛进,一是今年我镇新建金盆湾、范台、山王河、墩台四个大棚点,新建196座(折合标准棚220座)是单年新建大棚最多的一年,四个大棚点水电路工程已基本完成,苗子已全部栽植到位,目前长势喜人,预计棚均收入达6万余元,新建苗店弓棚240座,棚均纯收入达12000元,棚栽业在我镇实现了良性发展态势。二是加强旧棚新品种的引进及新技术的推广,使棚均收益最大化,今年实施402棚的滴水灌溉技术,推广布帘268棚。三是加大技术培训,今年培训菜农6次600余人次,目前棚均收入达7万余元,仅棚栽业一项全镇实现农民纯收入达1.4亿元。林果业种植技术全面革新,一是今年引进陕果集团,全面推广矮化密植栽植新模式,通过土地流转,在山王河、贺砭村新建苹果示范园1160亩,一季完成全年果园建设任务,全面实现了林果业种植技术全面革新,为今后林果业发展指明了方向,有力地推动了我镇果业的发展。二是按照果园管理要求,对全镇5000余亩幼园进行规范化管理,预计三年后全镇果园挂果面积达7000余亩,同时强化挂果果园田间管理,提质增效,今年新建防雹网200亩,两年内防雹网实现果园全覆盖,积极推广苹果增色反光膜技术,进一步提高果品质量,今年实现套袋300万个,从以前零售实现今年批量外运销售苹果380吨,实现销售额190余万元。草畜业品种改良及转型有序推进,今年我镇加大“禁”、“转”力度,一是成立专门工作组,坚持无假日封禁,加大封山禁牧力度;二是加大转型发展,引进小尾寒羊、湖羊品种养殖,新建2个规模绵羊养殖场,养殖绵羊2000余只,转型100余户,发展大棚40余户,发展苹果30余户,发展绵羊养殖20余户,发展二三产业10余户,人工种草达1200亩,有效化解了林牧矛盾。香菇产业,依托香菇产业实现贫困户脱贫,今年我们采取基地+贫困户模式在苗店弓棚点完成6万棒香菇种植,贫困户年均纯收入达1000元,有力地促进了贫困户脱贫。

(三)人居环境得到新改观。

今年我镇抓住“2+1三城联创”机遇,把改善农村人居环境作为重点工作来抓,成立改善农村人居环境领导小组,以打造6个生态村,3个美丽宜居乡村为目标。

1、绿化美化环境。今年以303沿线、枣贾公路沿线及迎川道面为重点,全面绿化美化人居环境。今春完成迎川道面栽植常青树种25万株,303线栽植丁香5万株,种植各类花卉40公里,完成砖窑湾、西河口街道景观树栽植2200株,对303沿线300多户农户房前屋后进行绿化美化,完成硬化院落8141平方米,硬化巷道4000多平米,粉刷公路沿线墙面40000平米,实现山体绿色化,省道美观化,农户整洁化。

2、全面清理河道及303线垃圾死角。今年我镇下大力气,动用铲车10台,雇用人工200余人,对河道及303线垃圾死角进行彻底清理,同时清理直排厕所50余座,解决污水排放口20余处,垃圾死角得到彻底清理。全面落实河长制制度,确保每条河段有人抓有人管,确保一河清水送延安,使环境卫生整治实现全面改善。

3、充实保洁力量配备垃圾设施。由于我镇地域面积广,保洁力量薄弱,今年在我镇财力拮据的情况下,我镇投资20余万元,重点在贫困户中选择保洁人员12名,扩充保洁队伍,做到保洁无死角,极大地提升力改善了卫生环境,全面配齐保洁设施。今年投资50余万元配备垃圾桶1900个,大型钢制3方垃圾箱12个,新修垃圾坑24个,垃圾设施得到全面完善,为创建全国卫生镇奠定坚实的基础。

4、制定规章制度,实现保洁常态化。年初我镇与各村签订目标责任书,制定卫生公约,健全了保洁队伍管理制度,实行季度考评做到了有奖有罚,实现保洁制度化、常态化,全面提升全镇人居环境改善。

(四)封山禁牧工作实现大突破。

封山禁牧工作是我镇的软肋,羊子基数大,林牧矛盾突出屡禁不止,今年我镇把封山禁牧工作当一块硬骨头来“啃”,下决心要“啃”动、“啃”出成效,成立一支专门的工作队,同时成立两个工作组,强力推进“禁”、“转”,有效遏制乱牧行为。

1、广泛宣传,努力转变传统放牧观念。今年镇党委、镇政府召开封山禁牧专题会议20余次,各政村、各村民小组召开专题会议120余次,在镇域内悬挂横幅30余条,发放封山禁牧告知书2000余份,配备宣传车一辆,每天坚持在各政村一边巡逻一边宣传《陕西省封山禁牧条例》以及区上关于发展其他产业的补贴政策,使封山禁牧的宣传到村到户到人,入心入脑,使放牧者的思想有所转变。

2、夯实责任、充实力量、突显成效。年初在农业农村工作经济会上镇政府同各政村签订封山禁牧目标责任书,实行领导包片、干部包村、村干部负责的工作机制,谁主管谁负责,谁出了问题处理谁的原则,将责任落实到村到户到人。同时成立封山禁牧工作队,每天坚持进村巡查,遇到羊群立即联系林业、物价等相关部门进行联合执法处理羊子,经过一段时间,初显成效。为了加快羊子处理、产业转型速度,经镇党委、镇政府研究决定,再成立两个工作组,分别由党委书记禹文美和镇长李旺军任组长,利用每天早晨和下午上班之外的时间,带领工作组深入各政村,严抓乱牧者,引导建产业,实现放牧者产业转型。经过一年的努力使我镇的封山禁牧工作取得了重大突破,今年处理羊子385群56142只,镇纪委对3名因封山禁牧工作不力的干部进行处理,给予诫勉谈话。

(五)基础设施取得大改善。

今年我们全力解决了一批惠民生、利长远的基础设施工程。

1、生产生活道路得到改善。硬化贾居到张家河柏油路5公里,启动范台砂砾道路硬化项目,山王河至皮砭道路硬化项目资金已经到位明年启动实施,苗家河道路维修项目已经上报区委、区政府等待批复。今年将砖窑湾、石马科安置小区房屋全部分配到户,并且完成安置小区水电气等配套基础设施,小区绿化也已完成。

2、产业基础设施得到强化。配全范台、金盆湾、山王河、杜寨新建大棚点的水电路基础设施,硬化贺砭村大棚生产道路5千米,做排水渠10千米,安装变压器4台,架低压线路3公里,维修街砭、苗家河等多处果园生产道路38公里,使产业基础设施得到全面改善。

3、农田水利设施得到改善。一是为了缓解延安市供水压力,同时解决我镇及高桥两镇供水不足。今年在我镇打机井18口,铺设供水管线25千米,建供水站一个,有效缓解市区供水及两镇供水不足;二是完成大棚供水4处,打机井5口,确保大棚供水,完成填沟造地100亩;三是全面维修改善2个贫困户供水条件,新换管线4公里,维修机井10处,确保了两村4000人饮水安全。

4、天然气供气项目稳步推进。为减少大气污染,今年引进天然气公司,完成全镇2个街道2000余户天然气管道建设,有望明年年初实现天然气全面供气,进一步完善小城镇建设,提高群众生活质量。

(六)民生工作取得新成果

镇党委、镇政府始终坚持以人为本,以为民办实事为重点,从财力、物力、人力上向解决民生问题倾斜,并始终把关注民生作为做好一切工作的出发点和立足点。今年主要以教育和社会保障为重点,开展民生工作。

1、加大教育投入,大力改善办学条件。今年镇党委、镇政府同初级中学上下协调,积极引进资金,对初级中学的操场进行维修硬化、周围环境进行绿化,厕所进行改造、围墙维修加固、办公设备进行更换,累计投入175万元,为师生营造一个良好温馨舒适的教学育人环境;同时对砖窑湾小学扩建项目进行立项申请,目前项目资金已经到位,于明年就可开工建设,有效促进了办学条件。

2、扩大覆盖面确保民生保障工作中不漏一人。年初镇党委统一部署民生保障工作,将工作细化,安排专人负责,确保民生工作中不拉一人。2017年共申报城保6户8人,发放90894元保障金;农村低保200户,428人,发放1526954元;五保28人,发放137500元,孤儿5人,发放48000元;大病救助79户,发放803756元;临时救助103户,发放296000元。全镇合疗参合13853人,参合率100%,养老保险参保7971人,参保率99.9%。

(七)社会各项事业稳步推进

303省道穿镇而过长达28公里,安全事故时有发生,先后发生多起恶性交通大肇事,成为全区交通安全重灾区,为了严防重特大交通事故的发生,镇党委、镇政府高度重视把安全工作当成全镇的头等工作来抓,以交警中队为主,坚持24小时路查,重点打击三四轮载人、客车超员、酒驾等违法现象,做到了白天见警察晚上见警灯,有效遏制了重特大交通事故的发生,同时加大违法采石场及建设工地、民爆物品等检查监管,确保了全年无一例生产安全事故发生。维稳信访工作得到加强,我镇以建设平安砖窑湾为目标,严格落实责任,深入开展“大走访、大排查、大调解”及平安建设活动,全年无一例重大刑事案件发生,一批矛盾得到妥善化解,群众对治安的满意度及幸福指数得到提升。精神文明建设工作得到进一步加强,为了贯彻落实党的十九大精神,进一步推动我镇农村精神文明建设再上新台阶,教育引导群众褒扬善行义举,弘扬优良传统,贬斥失德失范,重塑公序良俗。今年我们制定了村规民约建设,加强精神扶贫,加强农村红白理事会建设,开展道德评议活动实施方案,要求各村结合扶贫工作激发内生动力,深入开展十星级文明户、五好家庭、好公婆、好媳妇等一系列评选活动,逐步形成尊老爱幼、夫妻和睦、邻里和谐、勤俭持家的文明村风民风。

(八)、党建的建设实现了全面提升。

1、党委服务体系得到健全完善,服务水平得到提升。党委“15311”服务体系实现了常态化,村级坐班代办实现了制度化,镇便民服务中心及村级坐班代办实现了无假日值班代办,使党委成为开展服务的先锋、优化服务的引擎。今年给予三方面的初衷,一是为了进一步拓宽服务范围,扩充支部服务区域;二是针对我镇303省道穿境而过的地理位置;三是建立天下支部是一家的理念,在每个支部开展“有困难找支部活动”为到我镇经商办事或过往客商提供力所能及的服务,真正实现服务“零距离”、无盲区,极大地密切了党群干群关系。

2、支部堡垒功能得到强化,战斗力明显提升。①基层党组织核心领导地位得到确立,建立了村级同支部报告工作制度;②做常“三会一课”严格党内组织生活,严格落实了“四议两公开”工作法;通过阳光政务、财务、党务制度,公开实施“威信工程”,使过去支部书记一个人说了算变为村级任何事项都能通过“三委会”及党员集体决议,实现了民主决策常态化制度化;③按照“六有”要求,做到五个到位,一是阵地建设到位,全镇9个村党支部阵地得到标准化布置和完善;二是经费保障到位,在县上每个村2万元,第一书记1万元工作经费的基础上,再给每个村追加1万元党建工作专项经费,确保党建工作顺利开展;三是村集体经济建设到位,以做强村集体经济为目标,今春一次性新建矮植果园258亩,每村10亩以上,来逐步壮大村集体经济。使支部腰杆硬起来,引领村上的果业发展,我们采取支部领、党员干、企业帮、政府扶的办法,镇政府免费提供苗木,另外每村每年资助1万元作为启动资金,解决村集体经济空壳化的现状,使每个村果园成为果农管理示范基地、果农技术指导培训基地,党员群众创业实践基地、支部集体经济创收基地;四是合作社规范运行到位,规范9个合作社及互助资金协会,通过合作社及互助资金协会树立支部的威信,引领村上的发展,有力促进了脱贫攻坚的工作;五是后进村转化提高到位,全镇1个后进村已于9月份转化提高到位,阵地得到维修提高、制度得到完善、班子得到健全、产业得到发展,凝聚力和战斗力得到增强。

3、党员队伍建设及党员素质和活力得到质的提升。一是以“三定三考”管理办法规范落实“三会一课”制度,严格落实支部和党员双向承诺制度,党员固定日活动,将党员的学习教育和作用发挥融入日常工作之中;二是全面推行党员承诺制“闭环式”管理办法,开展党员认岗承诺践诺活动,全镇党员主动认岗承诺,使在职党员、无职党员有责有岗有为,积极在各个岗位上作表率、作示范;三是加强党员管理,真管、严管、实管,全镇今年开除党籍2人,党内严重警告12人,诫勉谈话19人,帮教转化22人,着力打造一支政治思想坚定、敢于担当、敢于作为的党员队伍。

4、抓党建促脱贫攻坚成效显著。一是将80%的财力用于脱贫攻坚,有效整合了四支队伍,制定考核办法,将干部的绩效工资与脱贫攻坚成效挂钩,加强第一书记管理及培训,使其在脱贫攻坚中发挥作用;二是把“三大产业”作为贫困户脱贫最终的长效产业来抓,以三支撑一补充的发展思路,探索推行“支部+”,合作社带动,能人党员带富等模式助推脱贫攻坚。今年以来,我镇以支部+基地+贫困户模式,新建大棚200余棚,弓棚240座,养殖户72户,香菇种植20户等。截止目前,全镇实现了户户有产业,人人能脱贫,计划年底将有30户94人实现精准脱贫,两个贫困村水电路等基础设施有序推进,于年底脱贫退出一个贫困村。

5、“两学一做”真正实现了常态化、制度化。按照“四有四突出”工作要求,以“三定三考”严格落实“三会一课”为切入点做到学做融合。一是以党章、党规、条例、习近平系列讲话为重点,机关支部和农村支部采取灵活多样的学习形式,使党员学习无处不在,提高党员素质,激发党员活力,确保“学”的深和实;二是党支部和党员按照四个合格的要求,结合工作实际和党员个人实际,按照四种途径争做合格,同时党员结合实际向支部全体党员提出了“五带头、五不为”,“三亮三比三争当”,不断增强“四个制法”,使每名党员都能在各个岗位上带头示范争做合格,确保“两学一做,学习教育”真正做到内化于心,外化于行。在两年的“两学一做”开展以来,我镇创树了发展产业示范、抗洪抢险、诚实守信等20余名党员标杆,全镇党员出现了“四多四少”(发展产业的多了,喝酒打牌的少了;遵纪守法的多了,违法乱纪的少了;主动服务的多了,游手好闲的少了;参加组织活动的多了,不参加活动的少了)为全镇健康发展汇聚了强大的正能量。

6、“三项机制”工作实现了长效化。全面落实“三项机制”聚焦追赶超越,用好用活“三项机制”,推行了“三三制”工作法,有效激发了党组织及干部干事创业的积极性和主动性,广大党组织及党员在各项工作中形成了你追我赶的工作氛围,使“能者上、错者容、庸者下”成为了常态,“三项机制”成为了我镇各项工作的有力抓手。目前对3名包片领导,5名干部进行了岗位调整,对4个村4名包片领导、11名驻村干部,6个村党支部书记因不作为、慢作为,工作毫无起色,给予全镇通报和组织处理。

7、强化正风肃纪,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明良好政治生态。全面落实党风廉政责任制,深入开展镇村两级干部职工教育活动,提高廉洁自律意识,增强防腐抗变能力,加大站所及政村财务清理,全力查处干部职工不正之风,今年全镇查处损害群众利益的案件8起处理8人,有力打击损害人民利益的人和事。今年我镇以“三项机制”为抓手,使“能者上、错者容、庸者下”成为常态,实现了政府清明、干部清廉的良好政府生态。

近年来,我镇党建各项工作实现了全面加强提升,基层党组织的凝聚力和战斗力得到较大提升,党员队伍管理得到了加强,党员行为得到规范,作用得到了发挥,活力得到了激发,抓党建、促脱贫成效显著,“三项机制”成为了各项工作的有力抓手,围绕中心工作,产业发展实现了新跨越,党的建设工作为全镇各项工作追赶超越提供了坚强的组织保障。

三、部门决算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级延安市安塞区砖窑湾镇人民政府和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的单位共有4个,包括:

序号

单位名称

1

延安市安塞区砖窑湾镇(本级)

2

延安市安塞区砖窑湾镇财政所

3

延安市安塞区砖窑湾镇林业工作站

4

延安市安塞区砖窑湾镇畜牧兽医站

5

延安市安塞区砖窑湾镇食品药品监督管理所

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本单位人员编制125人,其中行政编制38人,事业编制87人;实有人员148 人,其中:行政38人,事业110人,离休人员5人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况。

2017年部门收入1878.60万元,较上年1919.24万元减少10.40%,主要减少原因为砖窑湾镇政府单位预算减少,本部门支出1878.59万元,较上年1919.24万元减少10.40%,主要减少原因砖窑湾镇政府单位预算减少。

2、本年度收入构成情况。

本部门2017年度收入1878.60万元,其中:财政拨款收入1878.60万元。

3、本年度支出构成情况。

本部门2017年度共支出1878.59万元,较上年1919.24万元减少10.40%,主要减少原因为砖窑湾镇政府单位预算减少。包括一般公共服务支出1099.60万元,文化体育与传媒支出14.98万元,社会保障和就业支出2.91万元,医疗卫生与计划生育支出20.27万元,城乡社区支出159.36万元,农林水支出423.86万元,商业服务支出7.61万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年情况。

2017年部门财政拨款收入1878.60万元,较上年1919.24减少10.40%,主要减少原因为砖窑湾镇政府单位预算减少,本部门财政拨款支出1878.60万元,较上年1919.24万元减少10.40%,主要减少原因为砖窑湾镇政府单位预算减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

本部门2017年度共支出1878.59万元,较上年1919.24万元减少10.40%,主要减少原因为砖窑湾镇政府单位预算减少。包括一般公共服务支出1099.60万元,文化体育与传媒支出14.98万元,社会保障和就业支出2.91万元,医疗卫生与计划生育支出20.27万元,城乡社区支出159.36万元,农林水支出423.86万元,商业服务支出7.61万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出人员经费和公用经费共支出1239.05万元,其中人员经费957.64万元,公用经费支出281.43万元。人员经费支出957.64万元,包括工资福利支出772.02万元(其中:基本工资396.55万元、津贴补贴72.03,奖金,28.94万元、绩效工资262.94万元、机关单位基本养老保险缴费2.91万元,其他工资福利支出8.64万元),对个人和家庭补助支出185.62万元(其中:生活补助182.62万元、生产补助3.00万元);公用经费支出281.43万元,包括办公费支出33.86万元、印刷费支出12.65万元、水费支出0.28万元、电费支出16.10万元、邮电费支出0.75万元、取暖费支出14.36万元、差旅费支出3.55万元、维修(护)费支出28.09万元、会议费支出4.04万元、专用材料费支出7.57万元、劳务费支出58.51万元、委托业务费支出73.25万元、公务车用车维护费支出0.86万元、其他交通费支出27.55万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明表。

本部门无政府性基金财政拨款收支。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.86万元,较上年0.91减少5.00%,主要减少原因为减少公务开支。其中因公出国(境)费0万元,较上年无增减,原因是本年度没有安排因公出国相关事宜。公务接待费0万元,较上年下降0万元。原因是按照中央八项规定要求严格控制公务接待支出。公务用车购置及运行维护费0.86万元,主要包括燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等,较上年0.91万元减少5%,减少原因是压缩车辆支出,年末公车保有量7辆。

2、培训费支出决算情况说明。

本部门无培训费支出。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度公共预算财政拨款安排的会议费支出4.04万元较上年4.25万元年减少5.00%,原因是缩减开支。

部门“三公经费”支出及上下年对比情况表

项目

2016

2017

较上年增减(%)

增减原因

公务接待费

0

0

0


公务用车运行维护费

0.91

0.86

-5.00

主要减少原因为减少公务开支

因公出国(境)费

0

0

0.00


会议费

4.25

4.04

-5.00

原因是缩减开支

培训费

0

0

0


六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款489.52万元。

1.商业服务业支出7.61万元,提高基础设施服务水平。

2.社区公共设施建设159.36万元,提高城市服务水平。

3.农林水项目建设274.35万元,提高农民生产水平,加强水土保持建设。

4.一般公共支出28.00万元,行政事业机构正常运行。

5.文化体育与传媒支出14.98万元,提高群众文化生活。

6.医疗卫生与计划生育支出5.22万元,保障食品药品监督管理正常运行。

专项业务经费绩效自评开展率达到100%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本部门2017年机关运行经费231.97万元,2016年机关运行经费193.08万元,较上年增加20.14%,主要增加原因为为创造良好的工作环境,提高单位供暖质量,美化单位环境。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆7辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

备注:已经过保密审查,部门主要负责人已审签。

附件:2017年决算公开表


延安市安塞区砖窑湾镇人民政府

2018年9月26日


延安市安塞区砖窑湾镇人民政府(汇总)2017年决算公开表.XLS
网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏