www.ansai.gov.cn

招安镇白渠村:“窑顶子”变 “钱袋子”

——光伏扶贫促增收
发布日期:2017-09-13 09:49   来源:安塞电视台  点击数:   文字大小:【】【】【

招安镇白渠村,村庄道路干净整洁,村舍房屋错落有致,举目望去,房屋上的电热板成了一道独特的风景。而这些电热板正是刚刚投入发展的光伏产业。

白渠村辖4个村民小组,209户736人,在册贫困户19户79人。该村地处安塞油田核心区域,虽然油气资源丰富,但是因为基础设施薄弱,产业发展滞后,村子的发展一直很缓慢。

今年安塞区政府有光伏扶贫项目,白渠村大力争取项目,准备给有条件的农户全部发展。现在已联网4户,每天可发8千瓦电,村集体建成了40千瓦电站,每天可发电300度左右,每度电按7毛5计算,每天可收入200多元,年预计收入7至8万。光伏项目的发展不仅增加了集体经济,而且还给农户增加了收入,让“窑顶子”变成了“钱袋子”。

白渠村集体有闲置的屋顶17间,土地2.15亩,有20户农户闲置81孔间屋顶,其中贫困户10户、31孔间,闲置土地61.85亩,富裕劳动力36人。白渠村依托我区光伏开发公司,发展光伏产业,让闲置的资源活了起来,让群众的钱包鼓了起来。

据悉,8KW户用电站,贫困户前3年每年保底分红2000元,后17年每年保底分红4000元,普通农户前8年保底分红2000元,后12年每年保底收入4000元;40KW集体电站,区光伏开发公司抽取利润的35%用于还贷,每年预计收入2.8万元,利润的65%用于发展壮大集体经济,每年预计收入5.2万元,连续分红20年。(韩海涛 刘婷婷 供稿)