沿河湾镇茶坊村:苹果大棚齐发展 农户有了“小银行”

发布日期:2017-11-03 10:08   来源:安塞电视台  点击数:   文字大小:【】【】【

精准脱贫工作开展以来,沿河湾镇茶坊村坚持按照“小康路上一个都不能掉队”的总体要求,结合实际,不断创新产业模式,形成了以山地发展苹果产业,川道发展大棚蔬菜为主导的发展模式,累计发展山地苹果2500亩,大棚90座,弓棚134座。2016年实现人均年纯收入13500元。

茶坊村一半在川道、一半在沟里,沟里面按照原来的发展模式,种植苹果为主,因为沟里面缺水,想搞大棚弓棚都搞不成,山上一共是2450亩苹果,大概人均年收入大概是8000元,人均4亩1。川道以弓棚大棚为主,现有大棚90座,弓棚将近140座。

茶坊村的产业发展的不错,但要进一步发展却受着各方面因素的制约。

贫困户王如宽家也在种植大棚蔬菜,他们也卯足了劲儿要摘掉贫困户的帽子,但大棚蔬菜的收益却并不可观,原因在于王如宽一直有病在身,干不了重活,家里缺乏劳动力。因病致贫,又因缺乏劳动力而难以脱贫,王如宽一家并非个例。

针对缺地缺劳力等问题,茶坊村两委会和帮扶单位转换思路、想方设法让群众的效益最大化。就劳动力问题,茶坊村计划通过成立合作社让贫困户入股,让有产业的贫困户产业入股、有劳力贫困户劳力入股,做到产业不荒废、劳力不闲置。而就土地问题和产业发展的方向问题,茶坊村也有自己的想法和打算。

茶坊村已经进入了新的发展阶段,脱贫攻坚的任务也十分紧迫,这对村领导班子的领导能力和帮扶单位的帮扶举措都提出了更高的要求和更严的考验。

沿河湾镇茶坊村党支部书记白光荣说,如果没有主导产业,说的再好也是空话,所以我们发展的方向就是发展主导产业。在学习十九大以来,我们的思路又在更换,我们作为村上负责人,一定要头脑清醒,就是要给群众抓产业建设,群众有了产业就等于有了一座小银行。

旧棚翻新、老园换代,这就是茶坊村主导产业的发展方向。不断改善村容村貌、完善基础设施。在帮扶单位的帮助下,在群众的努力下,茶坊村的大棚蔬菜和苹果产业将真正成为茶坊村群众的“小银行”。(刘阳 供稿)



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏