安塞区白坪街道办:抓好党建促发展 文化富民促脱贫

发布日期:2018-08-20 16:19   来源:安塞区委外宣办  点击数: 文字大小:【】【】【

安塞区白坪街道冯家营村贫困户米良成这两天心里美滋滋的,前些天他从冯家营的演艺公司领到了上月的工资2000多元,这是他在千人腰鼓演艺场做保安赚的,他做梦也没想到每天在离家不到1000米的地方巡逻看场子就能赚到钱,并且还能兼顾给半身不遂的妻子做饭。“后生们更是了不得,光是打腰鼓一个月就能有3000多元的收入,啥都没拉下。你说我们冯家营人的日子咋能不红火。”米良成的话语里充满了对冯家营人过上幸福生活的信心。

冯家营村地处安塞城南3公里处,辖7个自然村、9个村民小组,有678户2275人,现有建档立卡贫困户25户62人。今年以来,按照区委、街道关于增强基层党组织整体功能、抓好党建促脱贫攻坚的整体部署,冯家营村党支部立足“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,不断强化班子建设,大力实施精准扶贫、精准脱贫,走出了一条独具特色的脱贫攻坚之路。


坚持“书记抓、抓书记”和“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的党建工作理念,通过党建知识过关考试、“两学一做”“三会一课”“四议两公开”制度等方式,强化党组织书记抓基层党建第一责任人职责,同时,按照街道党工委基层党建年度考核和述职评议,将脱贫攻坚纳入考核范围这一要求,进一步强化党组织书记抓党建促脱贫责任意识。

今年3月初,针对原驻村“第一书记”年龄大、身体弱的现状,街道党工委将年轻有为、经验丰富的年轻干部选派到村上,担任驻村第一书记,并对选派的 “第一书记”进行脱贫攻坚和党务知识方面的培训,切实提高抓好基层组织建设、发展村级集体经济、打造腰鼓文化产业、带领群众“拔穷根”“破穷障”的能力,为实现脱贫致富奠定基础。


按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,以有一技之长的党员群众为主体,通过领办、创办、协办示范基地、示范项目,引导广大党员争做致富带富帮扶先锋。全面推行“支部+合作社+农户”模式,发展规模化、专业化大型香菇种养殖基地,实现产业大户示范带动效应。进一步引导“四支队伍”、农村技术人才和农村发展能手与贫困户结成帮扶对子,向他们传授致富技术、提供信息服务。


以推进农村“三变”改革为抓手,努力把文化资源优势转变为经济优势。在支部的引领下,将冯家营村32户村民的159.9亩耕地进行集中评估量化,入股到白坪新时代文化旅游开发有限公司,占股8%,公司每年以每亩1500元进行分红;将65户贫困户的64.08万元产业基础设施扶持资金,入股到公司,占股22.4%,公司每年以保底2000元进行分红,实现了从农民向股民的转变。同时,按照“文化惠民、文化富民”的工作要求,在全力保障企业发展的同时,着力解决贫困户就业问题。一是公益性岗位就业一批,在“千人腰鼓”场、宠物养殖场、亲子体验农场等安置公益性岗位安保员、保洁员、饲养员、管理员等12名。二是企业商铺就业一批,在文化村公司服务区及商铺等安置服务员5名。三是文化产业带动一批,从腰鼓表演、培训,民间艺术品制作中安置8名,保证了有劳动能力和有就业愿望的贫困户“户户有岗位”,年收入达2万元的贫困户占到100%,实现了贫困户稳定就业、稳定脱贫。( 王宁   供稿)



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏