金明街道汪岔村:“四抓四强”展新颜

发布日期:2018-10-25 16:13   来源:金明街道办   点击数: 打印  文字大小:【】【】【

今年以来,金明街道汪岔村党支部以“四抓四强”为抓手,不断加强队伍建设,从严抓好党员教育管理,积极探索发展村集体经济,发挥好农村基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,全面提升农村基层党建工作水平。

抓实班子,强基固本,筑牢战斗堡垒

作为党的“前沿指挥部”,汪岔村党支部严格按照“堡垒工程”要求,通过打造坚强有力的班子,落实各项工作制度,发展产业脱贫致富,使“堡垒工程”落到实处,筑牢党的根基。

支部积极吸纳年轻、有文化的党员,为班子注入新鲜血液,并明确分工,细化工作,夯实责任,做到心为民所想,利为民所谋。同时严格落实值班、代办等各项制度,强化干部走访村民制度,密切联系包扶单位,确保村情民情互通,并积极协调资金,提升软件、硬件设施。目前村里已接通电信网络,方便了群众与外界的联系,党员也可以通过远程教育平台学习,获取新的知识和技能,拓宽知识面。

抓实队伍,强化管理,提升服务能力

为了更好的服务群众,充分发挥党员带头表率作用,针对党员文化程度较低、流动性大等特点,村支部重点从党员的管理教育和服务群众上加强引导,提高党员的思想认识。一是利用党员活动室和流动党员学习交流群进行管理。通过组织党员集中学习、观看远程教育等方法,激发党员参加组织活动的兴趣,提高学习质量,提升党员整体素质。二是落实党员承诺闭环式管理。有能力的党员结合自己实际情况,提出切实可行的承诺事项,支部通过党员承诺践诺评分定星管理办法,按季度量化考核,确保党员承诺能落到实处。支部现有党员42名,提出承诺89条,现已兑现75条。三是大力开展党员主题日活动。村支部组织党员积极参与到精准扶贫、产业发展、环境卫生整治、封山禁牧等重点工作中,发挥先锋模范作用,树立良好形象。

抓实学做,强化融合,彰显先锋形象

村支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“七种方法学”“四个路径做”营造出良好的学习氛围。一是结合支部和党员实际,制定年度学习计划,通过“三定三考”管理办法,深化“三会一课”制度,确保党员学习有实效。二是丰富学习方法。党支部探索出七种学习方法,覆盖了包括流动党员、年老党员等在内的每一位党员,确保每位党员都能真学、细学。三是树立标杆。村党支部选树汪成明为爱岗敬业标兵,高怀明为自主创业标兵。高怀明勤学善思,他在自己致富的同时还无偿地为广大村民讲解经验技术,带领村民一起致富。

抓实产业,强化基础,助力脱贫攻坚

汪岔村现有山地苹果636亩,日光温室大棚58座,规模养羊厂3个。村党支部紧紧围绕“抓党建、强产业、促脱贫”思路开展工作,积极协调各方力量,统一部署规划,确保脱贫攻坚工作有序开展。一是整合驻村工作队力量。村党支部有效整合四支队伍,帮助有发展能力的15户贫困户建立大棚蔬菜、苹果种植和养殖等长期产业。二是发挥第一书记作用。第一书记刘志宇驻村以来积极投身产业和党建发展,他主动与包扶单位协调资金6.5万元,帮助贫困户发展产业,赢得群众的赞誉。三是发挥产业带动作用。对于10户没有发展能力的贫困户,村党支部通过深入谋划和积极对接,探索推行“支部+合作社+贫困户”的造血式脱贫模式,让贫困户入股合作社,并为他们申报村上8个特设公益岗,实现脱贫攻坚工作的长短期产业全覆盖,为贫困户实现稳步脱贫提供可靠保障。



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏