安塞区化子坪镇:“四提四争”唱响领头羊党建品牌

发布日期:2018-11-07 10:03   来源:安塞区委外宣办  点击数: 打印  文字大小:【】【】【

今年以来,安塞区化子坪镇深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,按照区委“严、深、细、实、活”党建工作要求,以“领头羊”党建工程为重点,突出党组织的领导核心、政治引领、服务功能建设,抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴、抓党建促和谐稳定,不断强化组织体系建设,进一步提升基层党组织组织力。


提升党委组织力,争做引领发展的“领头羊”。


镇党委不断加强班子建设,提升政治领导力,坚定不移把党的领导和区委决策部署落到实处,有效强化全镇党的组织体系建设,凝聚党员力量,激发党组织活力,推动全镇各项工作走在前列。

一是探索“新思路”。在常规党建方面,以学好一本《党章》、上好一堂党课、佩戴一枚党徽、开好一次专题组织生活会、抓好一项党员评议和掀起一次学习《梁家河》热潮这“六个一”为抓手,推动“两学一做”学习教育常态化制度化;在特色党建方面,按照“一所两馆三基地”布局抓创新,办好新时代“三新”讲习所,兴建“村史馆”、“民俗馆”,依托油坊坪大棚种植、河西沟湖羊养殖、张岔獭兔繁育三大产业基地开展实地讲习。目前,化子坪镇已经在全镇范围内开办了16个讲习所4个讲习基地,建成了1个村史馆,3个民俗馆,累计开展讲习180多场次。

二是运用“新机制”。按照区委“严、深、细、实、活”的党建工作要求,不折不扣将区委决策部署落到实处。“严”字方面,突出抓好政治建设,按照“谋事有规划、议事有规则、做事有规矩”的基本准则,健全党委决策议事制度,凡事都召开党委会集体研究决定,每一位班子成员都能充分表达意见建议,杜绝了“一言堂”和“拍脑袋”决策;“深”字方面,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行周一例会,周三学习会,周五总结会制度,不断坚定党委班子成员的理想信念,召开专题学习会议87次;“细”字方面,全面推行“五张清单”管理制度,通过年初开列工作任务包抓清单、责任清单和问题清单“承诺”,每季度向党委汇报进度清单“履诺”,年终交出最终成绩单“践诺”,推动各项工作再上新台阶;“实”字方面,把党建工作与重点工作、中心工作有机结合,有效解决党建工作、中心任务“两张皮”和党建“空壳化”的问题。今年共新建大棚示范点2处,发展大棚65座,苹果园2540亩,千只规模湖羊养殖场2个,家庭小户型养殖240多户;“活”字方面,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重原则,按照“好人+能人,人岗相适”的用人导向,灵活运用“三项机制”,推行在职党员“能上能下”,无职党员“能进能出”制度。2018年共推荐提拔使用干部4人,组织处理10人。

三是采取“新手段”。即选拔好“领头羊”,以村“两委”换届工作为契机,选优配强了村级党组织书记,将2名大学生村官充实进村支委,储备后备村干部25人。培养好“领头羊”。以讲习所为主要培训阵地,通过邀请专家集中讲授、组织外出参观考察、“网上讲习所”实时推送等多种形式,着力构建村干部“三位一体”培训体系。今年共组织支部书记参加各级培训7次,外出参观3次。激励好“领头羊”。建立健全了村干部考核奖惩机制,通过“晒成绩单”的方式倒逼村干部履职尽责。“七一”前夕,共有6名村干部受到区、镇表彰。


提升支部凝聚力,争做带领致富的“领路羊”。


支部就是“堡垒”,功能就是“带富”。镇党委突出强化农村支部班子领导核心和政治引领作用,深入开展“三抓三促”活动,把党员组织起来,把群众凝聚起来,使支部在敢带富、能带富、会带富的实践中实现追赶超越。

一是抓党建促脱贫攻坚。产业建设方面,聚焦贫困户退出5项标准,按照长短结合、因地制宜、市场导向的原则,积极扶持发展棚栽、林果、草畜、香菇和二三产业,217户计划退出户全部建起了长线产业。集体经济培育和基础设施“三提升”方面,聚焦贫困村退出7项指标,11个行政村全部成立了村级互助资金协会和支部领办合作社,6个贫困村村级光伏电站全部并网发电;完成人饮工程14处,柏油化通村道路3条13.5公里,有效推动农村产业发展和村集体经济壮大。驻村工作队队伍建设方面,聚焦作用发挥,以严的标准和实的要求,加强对驻村工作队管理与服务,有效推动全镇脱贫攻坚工作扎实开展。一年来,化子坪镇共有5名“第一书记”受到了省、市、区委表彰,2名“第一书记”得到提拔使用。

二是抓党建促乡村振兴。按照“绿色进村、园林进镇、花带上路、生态修复、产业振兴”的思路,“三管齐下”,扎实推进乡村振兴。在人居环境改善方面,今年累计清除“三堆”1200余处,拆除违建彩钢房及沿河牲畜圈舍31处,美化绿化206省道及村庄道路30余公里,拆除沿河沿街户厕221座,卫生改厕56户,新建2个污水处理站,实现了镇街污水零排放。在乡风文明培育方面,全面推行“一约三会两榜”制度,建立村史馆,设立“垃圾兑换银行”,扶贫“爱心超市”实现全覆盖,定期组织开展群众喜闻乐见的文化活动,用身边人、身边事教育引导群众,村风民风持续向好。今年前三季度区、镇两级受表彰脱贫之星达160余人,“爱心超市”评优树模奖励900余人次。在产业转型升级方面,棚栽业通过新建示范点、旧棚改造、品种改良、做强品牌多种方式进行提质增效,林果业实行精细管理,在现有红咀、张岔、贺庄3个果园为基础,与陕果集团合作新建了石山、洞湾高标准幼园两千余亩。以新鸿途牧业、秦凤兔业等公司为龙头,推广“公司+合作社+农户”的发展模式,引导群众参与发展标准化畜牧业。

三是抓党建促和谐稳定。通过班子研判、财务清查、舆论宣传、净化环境、严明纪律“五个先行”保障村“两委”顺利换届,实现了零上访、零举报,真正实现了一场“静悄悄”的换届,换届后群众测评满意率达99%。深入推进“扫黑除恶”专项斗争,全面排查涉稳苗头、整改安全隐患、化解诉求积怨,从严从快打击阻工堵路、寻衅滋事、强揽逼迫、缠访闹诉等群众反响强烈、社会影响恶劣的违法犯罪活动。上半年共计办理涉恶案件3起,刑事拘留4人,化解资源矛盾纠纷18起,行政拘留4人,排查涉稳人员7人。


提升党员执行力,争当带头实干的“带头羊”。

镇党委在全镇范围深入开展以带领脱贫、带头致富为主要内容的“双带”活动,引导广大党员扑下身子到脱贫攻坚、产业开发和人居环境改善这三个“第一线”去“奉献”、去“示范”、去“带动”,争当带头实干的“带头羊”。

一是念好“三字诀”确保政治合格。党性教育抓住“心”字,通过开展“追忆初心—对照初心—不忘初心”活动,让每位党员都重温入党经历、对照政治合格10条标准自查自省,深刻查找自身不足,作出承诺再出发,书写上交一份新形势下的《党员志愿书》,积极发挥先锋模范带头作用;业务培训注重“精”字,利用讲习所的开办大力开展基层党员干部暨新型农民大培训,本着“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,围绕政治理论、法律法规、科技文化等方面开展菜单式选学,共培训党员群众3000多人次;日常管理突出“严”字,坚持标准把好“入口”,严格纪律畅通“出口”,细化了党员评星定级细则,把从严要求、严守程序落实到党员发展和管理的每个环节中,确保党员政治可靠素质过硬。今年共吸收入党积极分子22名,新发展党员10名,清退不合格党员2名。

二是“双带”活动凸显实干担当。化子坪镇今年在河西沟、子坊坪两个村主推湖羊养殖产业,建起了两个千只以上规模湖羊养殖场,采取“借羊还羊”的模式带动周边贫困户参与湖羊养殖实现脱贫致富。4月份,河西沟村支部委员李林玺和3名群众以大户带动的模式,前后投资60多万元新建存栏500只规模的养羊场,在他们的带动下,河西沟村全年新发展湖羊养殖户23户,成了远近闻名的湖羊养殖产业发展示范村。石山村党支部书记吴伟宏,半年来跑前跑后争取项目、流转土地,在村上发展起了千亩果园、数十座香菇大棚,使石山村由一个产业薄弱村变成了产业大村,吴伟宏本人也在“七一”期间被授予全区优秀党支部书记。

三是“闭环式”管理做到言行必果,镇党委要求全体有能力党员践行党员承诺制,并实行年初承诺、日常践诺、年终兑诺“闭环式”管理办法。全镇567名党员一共认领岗位34个,提出了有效承诺1023条。张士忠是化子坪村党支部的一位老党员,村支书体谅他年老多病,就建议他不要承诺,但张士忠却说,我是一名党员,虽然我老了干不动重活,但是我每天下午在广场锻炼身体时,还可以把小孩子不懂事乱扔的垃圾捡起来放到垃圾坑里,这位老党员用自己的身体力行,践行了“不忘初心,做合格党员”的庄严承诺。

提升社会号召力,争创“三羊开泰”的新局面。

一年来,化子坪镇党委通过推进“领头羊”党建工程,进一步提升党委组织力、支部凝聚力和党员执行力,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作。五月份以来,以创新开办新时代“三新”讲习所为抓手,通过“讲上级精神,习感恩奋进;讲惠民政策,习精准施策;讲脱贫技能,习致富本领;讲社会风尚,习文明礼仪”这“四讲四习”,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,真正把讲习所办成学习宣传贯彻党的十九大精神的主阵地,办成学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的大讲堂,办成助力脱贫攻坚扶贫扶志培养新型农民的大学校,确保党员、干部、群众能够“学习新思想、掌握新本领、实现新作为”,打造了一支“政治责任感强、专业能力强、发展意识强”的干部队伍,以“思想政治工作走在前列、改革创新驱动走在前列、纪律作风保障走在前列和经济社会发展走在前列”这四个“走在前列”为保障,在半年目标责任考核中,化子坪镇党的建设、脱贫攻坚等多项重点工作名列全区前茅,在争创全面打赢打好脱贫攻坚战、全面提升社会治理水平、全面提升群众幸福指数“三羊开泰”的新局面上实现了新的突破。



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏