坪桥镇王茂湾村农民专业合作社召开第一次股民大会

发布日期:2019-01-30 15:52   来源:安塞电视台  点击数: 打印  文字大小:【】【】【

为了适应社会主义市场经济发展的要求,推动农村“三变”改革,壮大坪桥镇王茂湾村集体经济,组织带领群众实现脱贫致富目标,王茂湾村村两委在帮扶单位区人大的帮扶下,按照股份合作制形式发起成立了农民专业合作社。1月29日上午,坪桥镇王茂湾村农民专业合作社第一次股民大会召开。区人大常委会副主任郝光斌参加会议并讲话。

会上,王茂湾村村委会主任为参会社员们宣读了《延安市安塞区坪桥镇王茂湾农民专业合作社章程》。《章程》明确:王茂湾村农民专业合作社是以王茂湾村村民为主要服务对象,立足本地资源优势,通过“三变”改革流转土地,进行规模化、集约化经营,提高土地收益率,增加村民收入。合作社坚持“民办、民营、民受益”的原则,实行民主管理、自主经营、盈余返还,本社全部财产归全体社员所有、风险共担、入社自愿、退社自由。按村民在合作社从事生产的务工设“劳力股”,凡自愿在合作社务工且自愿把务工工资投入合作社的村民可以享受劳力股。具体股份分配原则是村集体经济占三分之二股,建档立卡贫困户占三分之一股。

从2017年成立开始,王茂湾村农民专业合作社在帮扶单位区人大的帮助下建起了粉条加工厂,流转空闲土地栽植山地苹果220亩、樱桃105亩。未来计划建立养猪场,以形成“土地种植土豆,土豆制成粉条,粉条加工猪饲料”的循环农业示范基地。粉条加工厂在2018年试生产后已产出万余斤粉条,并在会后将剩余的粉条按照每户260元的标准以股东分红的方式发放给社员。

会上,参会社员通过举手表决的方式选举出了合作社7名理事会和5名监事会成员,再从理事会和监事会成员中分别选举出1人担任理事长和监事会长。合作社按照“社员(代表)大会决策、理事会执行、监事会监督、社员团结合作”的民主管理机制运行。选举完成后,新当选的理事会理事长将去年合作社运营情况向社员做了汇报,在总结工作的同时也对2019年工作提出的设想。

郝光斌在会上指出,党的十九大提出的实施乡村振兴战略,对“三农”发展意义重大。乡村振兴,农村是主体,农村要想发展,产业是支撑,产业振兴是乡村振兴的物质基础。王茂湾村全体村民要抓住成立农民专业合作社这个机会,大力发展产业。合作社理事会和监事会成员要各司其职,负责任、干实事,合作社财务账务要做到公开、公正、公平,实行透明化管理。

郝光斌还带领区民政局有关人员在坪桥镇尧沟村看望慰问了贫困户,为贫困户送去米面油和慰问金,为他们带去新春的祝福。(周凯   供稿)



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏