安塞区食品药品监督管理局实施“六个强化” 确保了国庆、中秋节日期间全区食品药品安全

发布日期:2017-10-10 11:25   来源:  点击数:   文字大小:【】【】【

国庆、中秋是人民群众食品药品消费的集中时段。为切实保障国庆中秋节日期间全区食品药品消费安全,严防各类食品药品安全事件的发生,确保全区人民度过一个欢乐、祥和的国庆中秋佳节。2017年国庆、中秋节日期间,安塞区食品药品监管局大力实施“六个强化”,确保了节日期间全区人民群众的饮食用药安全。

一是强化组织领导,落实监管责任。区局高度重视国庆中秋(双节)期间的食品药品安全监管工作,9月30日组织召开了“双节”食品药品安全保障专题会议,全面安排部署节日期间食品药品安全工作,要求全系统监管人员按照“四个最严”要求,节日期间不休息,立足本职岗位,切实落实监管责任。针对节日消费特点及重大活动安排情况,制定具体工作方案及保障措施,确保各项工作措施落实到位。

二是强化分析讨论,共商食安对策。为进一步理清工作思路、分析存在问题、查找安全隐患,区局召开食药安全分析讨论会,传达学习了市、区政府领导近期有关学校食品安全工作的指示批示精神及市政府《关于切实加强校园食品安全工作的紧急通知》文件精神,对前一阶段全区学校食堂食品安全专项检查工作情况进行了通报,分析讨论了校园食品安全及当前全区食品药品监管工作中存在的难点和问题,在分析讨论基础上对有关食品药品安全工作进行了安排部署,使各项工作做到了有的放矢、对症下药。

三是强化隐患排查,筑牢安全防线。结合全区食品药品安全风险隐患大排查大整治工作,全系统在节日期间强化源头治理,加大执法力度,全面开展了大排查、大整治,清查各类安全隐患,严守食品药品安全“第一道防线”,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的食品药品安全环境。

四是强化重点监管,消除安全隐患。针对“双节”期间食品消费特点,区局对城区月饼生产加工作坊、超市、农贸市场、食品批发经营单位、承包宴席的餐饮单位等进行了专项监督检查, 重点检查了月饼生产经营户的索证索票和人员健康管理等;查看了肉及肉制品的购进渠道、检验检疫凭证及相关票据;在对承包宴席的餐饮服务单位检查中,以食品原料采购索证索票、餐饮器具清洗消毒、从业人员健康体检、食品原料仓储保管、食品添加剂管理和使用等为重点,确保集体聚餐食品安全。各镇(街)监管所结合辖区监管实际也开展了以集贸市场、餐饮消费、月饼生产销售等为重点的食品药品安全检查。

五是强化景区保障,助推旅游兴区。区局成立了节日期间景区食品安全保障小组,派驻监管人员蹲点驻守南沟旅游景区,开展了景区食品安全大排查,重点检查了食品经营单位是否亮证经营,环境卫生是否达标,是否建立健全索证索票和台账登记等各项食品安全规章制度,从业人员是否有健康证,餐饮具是否清洗消毒保洁等。执法人员在景区及周边开展监督检查的同时,深入宣传食品安全相关法律法规和安全知识,正确引导经营和消费。

六是强化应急值守,畅通投诉渠道。区局通过“安塞食品药品监管”微信公众号公布投诉举报电话,发布节日食品药品消费提示。节日期间严格执行24小时值班制度,保持信息畅通,及时受理群众举报投诉并做好相关记录,确保食品药品安全问题早发现、早报告、早处置。



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏