延安市安塞区开展安全生产集中执法行动

发布日期:2018-09-12 15:45   来源:安塞区安监局  点击数: 打印  文字大小:【】【】【

为贯彻落实中、省、市、区领导关于安全生产工作的指示批示精神,进一步加强安全监管执法工作,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,安塞区安委会印发了《延安市安塞区开展安全生产集中执法行动方案》(塞安发〔2018〕8号),决定从8月份至12月底,在全区范围突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、民爆、特种设备、工贸等重点行业领域全面深入开展集中执法行动。

本次集中执法的目标:惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,遏制因非法违法和违规违章操作造成的事故,确保不发生重特大事故。

本次集中执法的要求:(一)提高思想认识,落实执法责任。各镇街、各部门要充分认识开展安全生产集中执法行动的重要意义,加强组织领导、周密部署,强化落实,把集中执法行动抓细抓实,抓出成效。各部门要自觉用好法律法规赋予的监管执法权,挺起腰杆抓执法、排除干扰严执法,切实树立自身权威。(二)提升执法能力,严格规范执法。各镇街、各部门要进一步加强教育培训,提升监管执法人员的业务能力和执法水平,切实解决查不出问题、查出问题不执法、执法不处罚等突出问题。执法过程要严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。各相关部门之间要注重相互配合,相互协调,实施联合执法,形成执法合力。(三)加强协调指导,建立长效机制。各镇街、各有关部门要切实加强指导、协调和督促检查,及时了解掌握工作进展情况,及时研究、协调解决执法行动中出现的突出问题。要将集中执法行动与安全“三项攻坚行动”、建筑施工安全、大型商业综合体消防安全、电动自行车消防安全、打击假冒特种作业操作证专项整治,以及雨季、秋季、冬季的安全防范,中秋、国庆、元旦等重要时段和关键节点安全保障等工作有机结合起来,相互促进,协调推进,确保执法行动各项工作落到实处。(四)加强执法监督,严肃追责问责。各镇街、各有关部门在执法行动中,要及时公开信访举报电话,自觉接受媒体和社会监督。各有关部门要切实加强对重点案件查处情况的督查督办,对执法过程、执法文书、执法能力、执法结果等进行评估。对于存在只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。


   



网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏