安塞区不动产登记中心办证群众“最多跑一次”

———一窗受理 一次办结
发布日期:2018-12-10 10:16   来源:安塞区委外宣办  点击数: 打印  文字大小:【】【】【

自优化提升营商环境工作开展以来,安塞区不断深化“放管服”改革,全面实行不动产登记全过程、全业务办理“最多跑一次”,在房屋交易、税收管理、信息处理等环节,实行“一窗受理、一次办结”工作新模式,让办事群众“进一扇门、取一次号、排一次队、交一次资料”。
  多年来,安塞区不动产登记服务中心位于城南区,而税务部门位于城中心,群众办理证件两地两部门来回跑,既不方便也花时间。从10月15日起,安塞区不动产登记服务中心在保留原城南区福源小区不动产登记中心办理大厅的基础上,正式进驻区行政审批服务大厅,并推行“一窗受理、一次提交、一并缴税、一同审核、一次办结”的“五个一”工作模式,使群众在办理业务时,只需跑一趟、去一地、提交一份材料,便可在一天内拿到证。现在,通过前台受理、后台运行,群众只需要在一个窗口申请办理业务,且申请材料由5件压缩至4件,办理环节由2项压缩至1项,办理时限由2个工作日压缩至2个小时,工作效率提高了,办理业务更方便了,群众也更满意了。
  据悉,在优化营商环境中,安塞区不动产登记服务中心还积极探索建立了“互联网+不动产登记”工作模式。通过设置自助查询终端和身份证识别系统,实现申请人自助查询不动产登记信息、联机打印查询结果证明,并利用微信平台、门户网站实现网上办理,获取业务办理的进度和流转环节等过程信息,真正做到便民服务、为民解忧。截至目前,该服务中心已完成系统内置部署,预计12月底可正式上线运行。


网站首页 | 网站地图 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏